Константин Новосёлов родился 23 августа 1974 года в Нижнем Тагиле. Его отец Сергей Викторович — инженер, работал на Уралвагонзаводе. Его дед, Виктор Константинович Новосёлов, был основателем и первым директором школы № 39 (с 2005 года — лицей № 39). Мать Татьяна Глебовна работала учителем английского языка в той же школе. Есть сестра Елена.
Казалось бы пиздец , начать пить курить впасть в депрессию. Но вместо этого...
Учился в школе № 39. Первый успех в учёбе пришёл уже в шестом классе — в 1986 году он занял первое место в областной олимпиаде по физике, а на Всесоюзной олимпиаде школьников СССР вошёл в десятку сильнейших.
В 1988—1991 годах дополнительно обучался в Заочной физико-технической школе. В 1990 и 1991 годах участвовал во всесоюзных олимпиадах по физике и математике. В 1991 году после окончания школы поступил в Московский физико-технический институт. В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника».
После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (ИПТМ РАН), был аспирантом ИПТМ РАН (руководитель — Юрий Дубровский). В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал работать с Андреем Геймом в Университете Неймегена. Вместе с ним в 2001 году перебрался в Манчестерский университет.
3 ноября 2004 года Новосёлов защитил диссертацию на степень доктора философии (PhD) под руководством профессора Ян-Кееса Маана. В 2011 году был избран членом Королевского Общества. На данный момент является Langworthy professor of physics Манчестерского университета и профессором Королевского Общества. Проживает в Манчестере, имеет российское и британское гражданство.
Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (2011), иностранный член Национальной академии наук США (2019).
Профессура в математике сильно пост—советская: STEM был построен более правильно в совке, больше упор на доказательства. Это к тому немногому что серьезно достаточно качественно было сделано
В 1990 годах там все разваливалось. Надо было иметь мощную силу воли и мотивацию что бы продолжать работать и развиваться.
Нет: МФТИ и МИФИ сильно держались вплоть до 10х — дальше не знаю. Ну я в смысле кадры ценные после универа а не исследования: андеград у них у всех московский, а докторские штатовские в основном.
Ну я не знаю , заезжал туда в 1995 ..пиздец какой то был.
Все в депрессии и в нищете. Конечно я с светилами не общался. Так всякие мелкие сошки
Ну я лично научников года 2004 (Всмсле уехали на кандидатскую в 2004—2007) так знаю — некоторые серьезно гении
Гениев там полно было , каждый пятый. Им бы в другом месте родится .
Научку серьезно жалко: они то как раз 85—90 процентов против войнушки.