Sergio Molotkoni

Австрийский Райффайзенбанк больше не сотрудничает с российскими банками

Австрийский Райффайзенбанк прекратил сотрудничество с российскими банками, у которых были открыты в нем корсчета, о чем уведомил партнеров. О каких именно банках идет речь, не уточняется. Известно лишь, что мера не затронула российский Райффайзенбанк, пишет РБК. Такое решение в компании объяснили тем, чтобы «проактивно» контролировать объем операций, который она может своевременно обрабатывать в пользу клиентов, у которых открыты корсчета.

В конце апреля Raiffeisen Bank International разослал банкам из России письма с предупреждением о закрытии счетов в евро. По данным источников РБК, среди них был Тинькофф банк.

Накануне «Тинькофф» приостановил переводы по SWIFT в евро. Проблему обнаружили клиенты. Банк назвал эту меру временной, объяснил ее увеличением сроков прохождения переводов и посоветовал отправлять деньги с долларового счета.

Как ранее сообщало издание Politico, шестой пакет санкций ЕС может отключить от SWIFT МКБ, Россельхозбанк и «Сбер».

Комментирует эксперт портала «Банки. ру» Антон Сергунов:

«Очевидно, что большинство европейских банков стремятся разорвать отношения с российскими банками, которые также не хотят попасть под вторичные санкции, Соответственно, это был только вопрос времени, когда это произойдет. Для Raiffeisen Bank International, в частности, российское подразделение приносило достаточно существенную долю прибыли — 15-20%. Скорее всего, она будет тянуть до последнего с точки зрения отказа от российского подразделения. Но этот «развод» будет достаточно болезненным, и придется компании, скорее всего, потерять контроль в ближайшее время. Потому что есть давление как со стороны европейских органов, так и со стороны той же самой Украины, но само по себе российское подразделение не перестанет существовать — скорее всего, произойдет смена владельца. У «Тинькофф» счета в евро были открыты в Райффайзенбанке. Если сейчас «Тинькофф» найдет другого партнера по открытию счетов в евро, в таком случае эти операции могут возобновиться, но в текущей ситуации это видится очень маловероятно. Есть и часть бизнеса, которая осуществляет переводы между своими подразделениями в евро, есть и физлица, которым необходимо переводить деньги в евро. Оценить, насколько большим был этот поток, достаточно тяжело. Возможно, такая информация есть в ЦБ. Но для тех клиентов, которым нужно было делать переводы из России в евро, сейчас становится это сложнее, и вариант того, что в России застрянут евро, видится достаточно очевидным. Здесь можно рекомендовать либо найти вариант и по максимуму перевести евро про запас, либо искать варианты и переводить обороты в доллары».

Как подсчитало Bloomberg, из-за санкций против России крупные европейские банки потеряли около семи миллиардов долларов. Поэтому «Райффайзен» рассматривает возможные варианты для минимизации потерь. Несколько дней назад глава группы Raiffeisen Bank International Йоханн Штробль сообщил, что они получили несколько предложений о покупке бизнеса.

В конце апреля российские банки предупредили о перебоях в SWIFT-переводах из-за усиления контроля: за рубежом российских отправителей стали проверять вручную, а в России участились проверки контрагентов на «дружественность», напоминает РБК.

А в конце марта Россия предложила свою, альтернативную SWIFT систему для платежей в рублях.

0
1 комментарий
Steiner Helmut

Бля наконец то. спасибо за новость!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null