{"id":2125,"url":"\/distributions\/2125\/click?bit=1&hash=89238676801d5d52609e0cf7b95f56bd163e3f1f2be52e7a643a121b966f9157","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435? \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043d\u0435\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
1pizdyai

Буква «з» не случайна

Почему-то стразу стало очевидно, что последняя буква латиницы взялась не из ниоткуда, а являлась частью «стратегии» в маркетинговой её части.

Что можно назвать символом патриота последние, не побоюсь этого слова, два десятилетия ? Какие вещи носят дорогие россияне и пытающиеся к ним примкнуть приезжие? Конечно, это спорткостюмы «Боско» с узнаваемым орнаментом и надписью “Russia” во всю спину.

Безусловно, успех фирмы, ещё вчера известной как сеть бутиков, а сегодня заключившей контракт с олимпийским комитетом, мог вскружить голову и завистникам. Не зря же куча забегаловок с шаурмой по всей стране использует перевёрнутые дуги Макдональдса как маяк для глаза потребителя. Использовать проверенную схему всегда ж легче новаторства. А тут- азиатское производство, собственные площади в ГУМе, ценник что надо, а толстосумы хватают не глядя, «народ» же на Новый год перчаточки или шапочку позволить может. Ну и куча левака, конечно.

Олимпиада в Сочи-2014 стала мега раскручена и вместе с тем, не только спортивными результатами, но и скандалами славна. На фоне разговоров про подмену спецслужбами пробирок с мочой (в составе которых болталась допинговая жижа) вполне вероятна и логична смена примелькавшейся в историях с мутным подтекстом рожи на ничем не запачканное лицо. Конечно, не сразу. Через два года в Рио команда выступала под национальным знаменем в последний раз. После этого - белые флаги с олимпийскими кольцами. И новый поставщик спортивного тряпья.

И вот тут интересно- брендом, заменившим «боско», стал «za sport», владелицей которого является Анастасия Задорина, дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина( он же руководитель волейбольного “Динамо Москва”).

Рождённая в Берлине, в 2011 году окончила магистратуру МГИМО по специальности «Внешняя политика и дипломатия России». В 2010 году ею был учреждён Институт проблем безопасности СНГ.

В декабре 2016 года получила из рук замсекретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева почетную грамоту секретаря Совбеза за «плодотворный вклад в исследование широкого круга актуальных и стратегически значимых для России проблем безопасности на пространстве СНГ».

В 2012 году зарегистрировала фирму «Экиспорт», которая тут же выиграла тендер на поставку спортивного оборудования для погранслужбы ФСБ.

Я рада, что училась именно в МГИМО — это большая дружная семья. Благодаря учёбе там у меня сформировался круг общения. Ведь не секрет, что и окружение формирует человека, влияет на его дальнейшую карьеру. Сейчас, куда бы я ни полетела, в любой точке мира у меня найдутся друзья. Например, в Буэнос-Айресе я знаю жену российского посла — мы сидели с ней за одной партой.

Анастасия Задорина

В 2014 году Задорина выпустила серию “патриотических” футболок с принтами: «Тополь санкций не боится», «Санкции? Не смешите мои искандеры» и др.

Собственно, интересен и тот факт, что огромная (казалось бы) ответственность за производство олимпийской формы легла в начале 2017 года на плечи фирмы, которой и года не было. Понятно, что при определённых обстоятельствах на такие вещи не смотрят. Такие, как деньги, например. Об этом интересно пораспрашивала Собчак.

И поняла, что в России существует большая проблема — нехватка швей, конструкторов, технологов.

Это раньше были техникумы — сейчас учиться там непрестижно и немодно.

Все хотят быть дизайнерами, но вот кто сошьет эту одежду — вопрос.

Если поставить передо мной машинку, я вряд ли сошью платье, но зато я точно знаю, как её заправить и как сделать прямую строчку.

<молодым дизайнерам> Я посоветовала бы пойти работать по найму. Если есть возможность поехать за границу и стажироваться в крупном итальянском или французском модном доме — это идеальный вариант.

Анастасия Задорина

В 2021 году было объявлено, что компания находится на грани банкротства, но где наша не пропадала? В марте 2022 года компания стала «собирать коллекцию» из отписанных мировым сообществом спортсменов (один из которых налепил «з» на форму, другой поддержал военные действия, итд) под свои спонсорские знамёна.

Связей хватает ( В настоящее же время, как передаёт «Фокус» , модельер-дизайнер встречается с бывшим зятем путина Шамаловым) не только, чтобы быть на плаву, выигрывать тендеры, приглашать к сотрудничеству людей, отметившихся в митингах-концертах, но и, возможно, их хватает и для отдачи, «пользы» для общего дела?

А что если предполагалось всю страну обратить из боскодрочеров, независимо от качества и цен, желающих выглядеть как олимпийцы, в zaдротов, но , увы, меньшая узнаваемость, упадок в спорте , высокие цены и пр. помешали обрядить страну в майки с литерой «з» до того, как это стало...тем , чем стало?

Худ.: etokoin
0
20 комментариев
Написать комментарий...
Финский ключ

Это сова на глобус. Имхо довольно очевидно что история с Z завирусилась именно снизу, а потом тупые кремлевские маркетологи/пиарщики зацепились за это говно и стали дико форсить. Я хорошо помню как вначале, ещё до 24 февраля все гадали что вообще это за значки Z, V и треугольник - было миллион разных версий, при этом всем было в сущности похуй, никто не лепил из этого бренд. Потом после начала наступления, очень робко, спустя наверное неделю у каких-то особо ебанутых товарищей на машинах стали появляться эти символы. Потом кто-то вбросил Z в виде георгиевской ленты, затем подключились чиновники и теперь это говнище повсюду. Если бы это была изначальная стратегия, то она бы, как и все у нас в стране, спускалась сверху вниз по разнарядке, и дикий форс начался бы ровно 24 февраля, если не раньше. В пользу этой теории так же говорят факты как пиарщики по ходу кампании генерировали различные версии как именно объясняется выбор буквы - опять же вначале всем было похуй, это было у небольшого числа упоротых дурачков на своих автоведрах. Потом стали появляться пиарные "Zа победой!", "Сила V правде!" - и если первый слоган ещё туда-сюда, то второй ну чисто натянутая хуйня. Помню ещё потом появилось объяснение что типо Z и V это какие-то древние славянские иероглифы, это видимо для тех ватанов которым было не очень "приятно" форсить латиницу. Короче имхо тут все достаточно обыденно - пиарщики просто ухватились за хороший шанс как-то промаркировать всю движуху, сделать такой же бренд каким был уже забытый всеми "вежливые люди". А изначальные буквы Z и V на технике наших войск имхо хорошо объясняются обыденной маркировкой двух противоборствующих сторон, участвующих в учениях аля Zапад - Vосток , ведь вы же помните что вначале были долгие недели учений на границе?

Ответить
Развернуть ветку
СОВа

Не делай их умнее чем они есть. Пока сообразили, что войне символ нужен неделя и прошла.
Потом сообразили, что символы очень не очень, но сдавать назад не по пацански.

Ответить
Развернуть ветку
Финский ключ
Не делай их умнее чем они есть. Пока сообразили, что войне символ нужен неделя и прошла.

Так я об этом и говорю

Потом сообразили, что символы очень не очень, но сдавать назад не по пацански.

Да хз насчёт "неочень" - говноеды любят есть говно 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
1pizdyai
Автор

А я ,наоборот, в первые дни столкнулся с непонятным «почему вы написали ”нет войне”, мы же ЗА мир» где-то в комментах. И вот тогда я этой ерунды вообще не понял, а через время стало ясно, что Za это одно, а ПРОТИВ это другое. Народ сам такое разделение придумал?
Понятно, что можно притянуть всё что угодно, но слова Ж. о точной дате начала наводят на мысль, что подготовка была. И почему бы не подготовиться в любимой ими сфере символизма в пропаганде?

Ответить
Развернуть ветку
Финский ключ

Ну то что подготовка к вооруженному нападению была задолго до это просто безусловно, причем мне кажется минимум с 14 года уже планы разрабатывались. Но насчёт Z имхо точно нет. Ведь были еще и V и треугольник и даже круг. А пропаганда в первые дни была нацелена только на то как логически объяснить почему мы начали эту историю и была надежда что щас быстренько Киев падёт и там уже вся эта техника окажется не нужна, были надежды что все закончится очень быстро, даже сам термин "спецоперация" подразумевает что-то достаточно молниеносное. Поэтому вначале пропагандой делался упор на "денацификацию и демилитаризацию" а не на атрибутику, ибо при быстром решении вопроса всем было бы похуй на эти Z,V. Но по мере того как все понимали что быстро не получится, появилась идея заюзать что-то ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горячкин

Человек с памятью больше 128 килобайт

Ответить
Развернуть ветку
Kind soul

У ТНТ попроще. Можно одной картинкой.

Ответить
Развернуть ветку
Обязанный щит

Сколько бы теорий про тайное значение Z я не видел, я не могу отделаться от ассоциацией с концлагерями.

Ответить
Развернуть ветку
Dva Bobra

Да свастика новая и смысл тот же - объединение быдла в группу под неким символом победы/успеха/величия и только.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Khegai

Да все просто: Z, V, O - это такие символы, которые балончиком очень просто рисовать в одно движение.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Гузеева в молодости

Анастасия Задорина — говноедка с тупым чувством юмора. Ой не могу, так насмешила мои искандеры, животик щас лопнет от смеха.

Ответить
Развернуть ветку
Ganna Olenyeva

Меня немного расстраивает, что Z совместили с колорадской лентой. Просто белая Z была более фашистская и выглядела свежее. Теперь больше похожа на пошлую открытку 9 мая или 23 февраля. Наверное, это лучше отражает режим и лучше соответствует всему этому мерзкому брендингу в духе Наших.

Ответить
Развернуть ветку
Huyachechnaya

Я считаю, это подрыв изнутри) те, кто придумал в АПэшечке Z и V имели в виду инициалы зеленского, ну потому что ни к чему этот странный выбор букв привязать не получается. И мне очень странно, почему укр пропаганда этим не пользуется. Ну сказал бы раз Зеленский «мне очень приятно, что вся Россия клеит на машины мои инициалы и поддерживает» и все порвались бы тут.
На данный момент эти буквы не обозначают вообще ничего, кроме какого-то вымученного бреда

Ответить
Развернуть ветку
Кот Агфт

"ну потому что ни к чему этот странный выбор букв привязать не получается"

Z - Запад, V - Восток - это обозначения с какого направления войска.

Ответить
Развернуть ветку
Huyachechnaya

Если что, у «запада» и «востока» есть другие латинские буквы для обозначения. Это w и e. Все ещё не аргумент

Ответить
Развернуть ветку
Кот Агфт

Писалось просто по транскрипции от русских названий. Плюс просты в нанесении. С русскими буквами З и В посложнее, да и похожи они.

Ответить
Развернуть ветку
Kind soul

Я правда думаю, что всё проще. Всё что было до, это просто совпадения. Перед началом, кого-то там разбудили и дали команду налипить что то. Этот человек или группа людей были с бодуна или под кайфом. Может играли во что нибудь. И в спешке родилось это. Теперь, когда они поняли, что лоханулись, начали придумыть для ваты разные сказки. Пост понравился

Ответить
Развернуть ветку
Spoki

Z -запад, v - восток звучало логично. И если бы все быстро кончилось и раскручивать не надо было бы. Там же ещё какое-то время пропаганда тупила, через недельку только подхватила

Ответить
Развернуть ветку
Недоденацифицированный

Годный материал. Интересно. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Kkk FF
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null