{"id":2125,"url":"\/distributions\/2125\/click?bit=1&hash=89238676801d5d52609e0cf7b95f56bd163e3f1f2be52e7a643a121b966f9157","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435? \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043d\u0435\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
1pizdyai

Перевод статьи The New York Times о Буче

Новые данные показывают предполагаемое убийство украинских мирных жителей.

Формулировки статьи отредактированы из-за требований соблюдения закона «о фейках» про российскую армию, по которому может грозить до 15 лет лишения свободы. Суть материала сохранена.

Свидетельские показания и видео, полученные The New York Times, показывают, как в пригороде Киева 4 марта казнили не менее восьми безоружных мужчин в гражданской одежде, что является потенциальным военным преступлением.

На записях с камер видеонаблюдения, как пишет издание, видна украинская Буча. Это последний раз, когда мужчин видели живыми: на двух видео военные ведут их под дулом автомата по улице. Некоторые из людей сгорбились, держась за ремни тех, кто идёт перед ними. У других руки сомкнуты над головой. «Иди направо, сука», — слышна на записи фраза одного из солдат.

На кадрах с камер видеонаблюдения, попавших в распоряжение NYT, видно, солдаты ведут группу мужчин во двор, где их, предположительно, казнили через несколько мгновений. Запись 4 марта.

Информацию о мужчинах, попавших на видео, подтвердил изданию свидетель в соседнем доме. Из данных следует, что мужчины за несколько минут до своей смерти находились под стражей военных. «Заложники лежат там, у забора», — говорит человек, снимавший одно из видео. Он считает: «Раз, два, три, точно, четыре, пять, шесть…». Всего задержано девять человек. Мужчин принудили лечь на землю. Среди них был одетый в отличительную ярко-синюю толстовку с капюшоном.

На этом видео заканчивается, однако восемь свидетелей рассказали NYT, что произошло дальше. По их словам, солдаты отвели мужчин за близлежащее офисное здание, которое превратили в импровизированную базу. Были слышны выстрелы. После этого пленники не вернулись. Видео с беспилотника, снятое днём позже, 5 марта, также полученное изданием, подтвердило показания очевидцев. На нём видны тела, лежащие на земле у офисного здания, и солдаты рядом с ними. Среди тел виднелось ярко-синее пятно — вероятно, это пленник в синей толстовке.

Содержание скрыто
Показать
На кадрах с беспилотника видно, как солдаты стоят рядом с телами мужчин..

Фотография тел мужчин, лежащих во дворе Бучи, была среди ряда изображений, которые привлекли внимание всего мира в начале апреля. Российские власти неоднократно отрицали правонарушения в этом населённом пункте и называли изображения «провокацией и фейком».

Но недельное расследование, проведённое NYT, предоставляет новые сведения о том, как были казнены мужчины, сфотографированные во дворе. Российские министерства иностранных дел и обороны не ответили на просьбу прокомментировать выводы издания.

Чтобы выяснить, что случилось с этими людьми, журналисты провели несколько недель в Буче, опрашивая выживших, свидетелей, следователей, полицейских и военных. Репортеры собрали ранее не публиковавшиеся видеоматериалы, сделанные в день расстрела, прошерстили социальные сети в поисках сообщений о пропавших без вести, поговорили с членами семей жертв и впервые установили имена всех казнённых, а также предполагаемые причины, по которым большинство из них стали мишенью .

По данным издания, это были мужья и отцы, работники продуктовых магазинов и заводов, жившие до войны обычной гражданской жизнью. Но из-за ограничений на выезд мужчин из страны и решимости защищать свои дома, большинство присоединились к различным силам обороны за несколько дней до того, как были убиты. Почти все они жили в шаговой доступности от двора, в котором позже будут лежать их тела.

Кадры с камеры наблюдения напротив дома 144 по улице Яблонской показывают, что военные заняли Бучу примерно в то же время, когда была казнена группа мужчин.

Возвращение в Бучу

На кадрах с камер наблюдения, полученных The Times, видно, что 3 и 4 марта войска  вошли в Бучу возле улицы Яблонской, 144.

3 и 4 марта военные патрулировали Бучу, проводя поквартирные обыски и работая внутри и снаружи четырёхэтажного административного здания по адресу улица Яблонская, 144, которое превратили в базу и полевой госпиталь. Примерно в 300 ярдах от этой базы, на улице Яблонской, 31, Иван Скиба, 43-летний строитель, и ещё пятеро мужчин дежурили на импровизированном блокпосту. По данным NYT, у них была граната, пуленепробиваемые жилеты и винтовка.

Примерно через час солдаты, проводившие обыск, нашли мужчин и под дулом пистолета выгнали всех девятерых на улицу, включая домовладельца, сказал Скиба. Военные обыскали мужчин на наличие татуировок, которые могли бы свидетельствовать о военной принадлежности, и заставили некоторых из них снять зимние куртки и обувь. Потом их проводили на базу на улице Яблонской, 144. О том, что произошло дальше, журналистам рассказалСкиба и семь гражданских свидетелей, которых военные также собрали из соседних домов и держали в отдельной от пленных группе.

Содержание скрыто
Показать
На фото, которыми поделились с NYT, а также снимках из соцсетей — восемь растрелянных мужчин

Свидетели рассказали, что видели группу пленных в рубашках, надвинутых на голову, на стоянке перед военной базой. 57-летний Юра Ражик, проживающий напротив офисного здания, сказал, что у некоторых были связаны руки. По словам Скибы, солдаты заставили их встать на колени, а затем почти сразу застрелили одного из мужчин, 28-летнего Виталия Карпенко. Ражик заявил, что он также был свидетелем стрельбы. По его словам, Скибу и ещё одного пленного, Андрея Вербового, завели внутрь здания, где их допросили и избили, прежде чем Вербовой был застрелен. Солдаты отвелиСкибу обратно на стоянку, где всё ещё держали других охранников блокпоста. В какой-то момент один из охранников КПП заявил, что они участвуют в военных действиях, сказал Скиба, и этого человека в конце концов отпустили. По словам местного военного командира и следователей, в настоящее время он находится под следствием украинских властей. В правительственном документе, с которым ознакомилась NYT, указывается, что речь идёт о «государственной измене». После того, как того человека отпустили, солдаты обсуждали, что делать с оставшимися. «Избавьтесь от них, но не здесь, чтобы их тела не валялись», — сказал один из них, утверждает Скиба .

Предполагаемый расстрел во дворе

Двое солдат вывели Скибу и оставшихся пленных во двор сбоку здания, где уже лежал один труп, сказал Скиба. NYT идентифицировала этого человека как 37-летнего Андрея Матвийчука, ещё одного бойца, который пропал за день до этого. Согласно свидетельству о смерти, он был убит выстрелом в голову. По словам свидетелей, находившихся возле офисного здания, они видели, как солдаты уводили пленных от посторонних глаз. Затем раздались выстрелы.

Следы от пуль

Другие улики, как утверждает издание, указывают на два конкретных подразделения десантников, которые могли занимать здание. Сотрудники Службы безопасности Украины также предоставили NYT нашивки, найденные внутри здания.

Казнь захваченных мужчин в Буче «является тем инцидентом, который может стать веским доводом для судебного преследования за военные преступления», сказал Стивен Рэпп, бывший посол США по особым поручениям по вопросам военных преступлений. По словам Рэппа, пленники, разоруженные и взятые под стражу, по законам войны «находились вне боевых действий». Согласно принципам Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста, это означает, что с пленными следует обращаться гуманно и защищать их от жестокого обращения при любых обстоятельствах. По словам Рэппа, помимо солдат, которые стреляли в мужчин, можно предъявить обвинение и их командирам, в случае, если они знали об убийствах и не предприняли никаких действий для их предотвращения или наказания виновных.

Отчаянные поиски

4 марта, когда мужчины перестали отвечать на звонки и сообщения, их братья, жёны, матери и друзья начали их мучительные поиски. Военные патрулировали улицы Бучи, поэтому родственники вышли в интернет, выпрашивая информацию в социальных сетях.

«Мой племянник Денис перестал отвечать три дня назад. Кто-нибудь что-нибудь знает о нём?», — написала тётя Руденко. «Помогите найти этого мужчину. Семья очень обеспокоена, но мы не теряем надежду», — написала Елена Шиган с фотографией своего мужа Виталия. Тем временем тела мужчин лежали во дворе. Когда военные ушли, изображение погибших привлекли внимание всего мира, а также семей, пытающихся найти близких. Мать Дворникова увидела фото в соцсетях. «Боже мой! Боже мой! Мой дорогой сын!», — написала она в комментариях. Шихан также увидела снимки. Она отредактировала свой пост, который выложила за несколько недель до этого, добавив всего одну строчку: «Хватит искать. Мы нашли его».

*Данный текст — перевод статьи NYT, которая, в свою очередь, может содержать недостоверные или лживые сведения. В условиях военных действий не представляется возможным проверить информацию.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Сладкий Бубалех

То есть в статье речь про восемь убитых тербатовцев?

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Их все равно нельзя было расстреливать как собак. И ими же дело не ограничилось. Там количество найденных трупов уже за 400 перевалило.

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий Бубалех

А разве кто то сказал, что можно? Так то и войну начинать не следует. Но громкое новое расследование это про убийство без суда восьми военных?

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Российская сторона отрицала сам факт расстрела, поэтому это важное расследование.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Басаев

Это не военные, а вот ты - еблан

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий Бубалех

А просто куча мужиков с оружием что охраняют блокпосты, мобилизованные в ополчение. Нихуя ты тупой

Ответить
Развернуть ветку
Степан Басаев

Это твоя мама тупая, что аборт не сделала.

Ответить
Развернуть ветку
Токсичный бот

Этот коммент токсичен с вероятностью 99%. Очень токсично, можно сказать, риторика ненависти!

Ответить
Развернуть ветку
ЛуниТюнс
Ответить
Развернуть ветку
Kibizoid

Они не были военными. Наличие ружья на стене не делает тебя автоматически охотником.

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий Бубалех

То есть перевод статьи ты не читал?
Могу помочь

большинство мужчин присоединились к различным силам обороны за несколько дней до того, как они были убиты
Примерно в 300 ярдах от этой базы, на улице Яблунской, 31, Иван Скиба, 43-летний строитель, и еще пять боевиков дежурили на импровизированном блокпосту.

Военные, ополчение, партизаны - да как хочешь назови, но мирняком назвать, чет вы совсем уже ахуели.
По факту - убийство тербата не тоже самое что и убийство мирняка там.
Если ты идешь в партизаны то тебе стоит предполагать что тебя свои сдать могут ( как здесь) да и убить могут тоже.

Того долбоеба что сейчас судят - завалил какого то мужика что по телефону пиздел, а не стоял на блокпосту. Он убил мирного.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево

Ну то есть расстрел сдавшихся безоружных со связанными руками для тебя ок норм. Так и запишем

Ответить
Развернуть ветку
Kibizoid

Отвечу тебе твоим же сленгом - если ты в глаза ебешься и не видишь перепуганных обосрышей, которые первый раз в жизни автомат видят и вряд ли когда в жизни снимали его с предохранителя - то ты долбоеб и навык анализа ситуации у тебя развит в степени -1. Тербат - это, прежде всего, тренировки, совместные действия, закалка и слаженность. Тербат - это боевое подразделение, а не 5 рандомных знакомых с автоматами на импровизированном БП.

Про Женевскую конвенцию тебе уже сказали ниже. Обтекай. По факту убийство некомбатанта (а пленный мирняк без оружия априори некомбатанты и ничего тебе плохого сделать не могут) - вопиющее преступление.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванков

Нет, то же самое с точки зрения международных норм. расстрел безоружного человека без трибунала военное преступление или терракт по определению

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Duck

У русни избирательная слепота на слово "большинство"?

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Дабы не устраивать терминологический срач, мы можем сойтись на том, что они были ополченцами и подпадали под действие Женевской конвенции?

Ответить
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

вот тебе громкое расследование

Российские военные ликвидировали 93 украинских дезертира, бежавших из Мариуполя

ВС России ликвидировали 93 украинских дезертира, которые бежали из Мариуполя в гражданской одежде, заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.
«За сегодняшнюю ночь 93 из них (украинских дезертиров. — RT) ликвидированы, места нахождения остальных установлены по пеленгу радиопереговоров. Вопрос их уничтожения — это вопрос короткого времени», — сказал он.

По словам Мизинцева, за последние двое суток от 150 до 200 человек дезертировали из Мариуполя разрозненными группами в гражданской одежде, используя гуманитарные коридоры.

Ответить
Развернуть ветку
Кайрат Тукаев

А вы хотели, за неделю провести расследование убийств всех гражданских г.Буча?

Ответить
Развернуть ветку
Перпендикулярный ТЖ

собак тоже нельзя расстреливать

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Duck

Только русских

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванков

То есть существуют категории которых расстреливать можно? А можешь поделиться списком?

Ответить
Развернуть ветку
Kibizoid

Он скорее всего про то что мирняк расстреливать - это ого-го и ужас, а вот тербат (или его косплей) - ну это уж сами виноваты, с оружием же стояли, значит на войне и знали на что шли, все дела. Но позиция долбоебская чуть более чем полностью.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванков

Это не одно и то же только в таких больных головах как твоя. Если к тебе домой придут бандиты, и убьют тебя, тяжесть их преступления будет одинакова вне зависимости от того, будешь ли ты их не пускать в дом а потом прятаться в подвале, или заботливо вынесешь микроволновку, стиралку и предоставишь дочь для утех

Ответить
Развернуть ветку
Глазунья с глазурью

Хм, и они не оказывали сопротивление. Обычно, когда русские заходят, теробороны уже нет. Ибо они в основном для того, чтоб отлавливать русских переодетых в гражданку, или тех, кто уже разбежался по лесам после обстрелов. Когда русские заходят, они начинают ра прошивать где военные, вот их местные могут задать. И некоторые мрази сдают, кто-то может под пытками.
И лично мое мнение, в первые дни нашли мужчин с теробороны, а потом уже за остальных взялись, понимали, что из все ненавидят и желают, чтоб они сдохли. Боялись всех, и убивали мужчин. Или просто от злости.
Конченые мрази. Убить у стенки безоружных потому, что их ненавидят, на такое способны только отбитые на всю голову.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванков

Ну, такая долбоебская позиция тоже не может быть состоятельной, поскольку РФ не делала объявление что будет расстреливать всех кто когда то был комбатантом

Ответить
Развернуть ветку
Стугна-Хрю

дай адрес своей мамы, есть дело насчёт ее рта

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дубоносов

Спасибо, что вытащил из-за пэйволла

Ответить
Развернуть ветку
Timmy

У них статьи по Украине без пейволла, https://nyti.ms/3G3cGzF

Ответить
Развернуть ветку
Sun City

Господи какие твари, очень жалко что покалечили украинский народ.. надеюсь это «заживет»

Ответить
Развернуть ветку
Фрактальный Кот

Рубец навсегда останется.

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Duck

Пока такой сосед рядом - никогда не будет нормально

Ответить
Развернуть ветку
Nestor

Не верьте брехне бучанского мера о теробороне. Он пытается замолчать свою трусость и предательство. ТрО в Буче не было. Была "Бучанська варта", которая, по-сути, являлася личной охраной мера. А на блок-постах стояли обычные мужики, мои соседи. В частности, на блок-посте на Яблонской, на 10 человек был 1 автомат и ящик "коктейлев". Если бы там было ТрО или ВСУ, то никто бы на прямой как стрела улице, не ставил никаких блок-постов. Когда с этого направления зашла техника окупантов, все блок-посты расстреляли за 5 минут, прямой наводкой.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null