Праздношатающийся

Такое дело…

Имел на днях интересный разговор с одним знакомым. Знакомый большой украинский патриот, состоит в нашей местной ТРО. Речь зашла о том, почему лично я не очень вижу себя в армии, воюющей за Украину и скорее предпочел бы покинуть страну. Вообще, как у меня с любовью к Родине.

Моя позиция проста. Я - не украинец. Ни по происхождению, ни по самоощущению. На родину родителей, в Россию, я по понятным причинам не уеду. Не хочу жить в фашистском государстве. Но и в той Украине, как ее видят украинские патриоты я тоже жить не смогу. Я привык к укладу, сложившемуся в восточной Украине - такой себе, альтернативной России. Но уклад этот, сохранится или нет, до конца не ясно.

На вопрос, почему я, скорее всего, не смогу прижиться в «идеальной Украине будущего» я ответил так. Представь, что ты приехал в новый для себя город. И в целом, там все хорошо. Чисто, красиво. Вроде бы, вполне можно жить. Но готов побиться об заклад у каждого, хотя бы раз в жизни, возникало ощущение, что - вот «не твое место». Сходу, рационально, этого ощущения не обьяснить. Оно складывается из целой кучи маленьких деталей. Но все равно понимаешь, что оставшись здесь, будучи изначально настроен нейтрально-доброжелательно, со временем возникнет неприятие. Почему? Возможно из-за ценностей, не совпадающих с личными, из-за принятого здесь образа жизни и т.д. Ровно поэтому я, в свое время, не прижился ни во Львове, ни в Киеве, но как дома ощущал себя в польских Катовице или Зеленой Гуре, до определенного момента и в Москве.

Это не делает меня украинофобом. Беда в том, что я привык жить в Украине, которую, после войны, вокруг себя я могу уже не обнаружить. И именно поэтому предпочел бы уехать.

0
82 комментария
Написать комментарий...
Макс Карр

Анон, Киевом и Львовом всё далеко не исчерпывается. Более того: я вот жил и в Киеве, и в Броварах, и в Белой Церкви. Это всё - один регион, но уклад везде разный, обстановка разная. Если тебе не подошёл ни Киев, ни Львов, это не значит, что тебе не подойдёт ни Николаев, ни Одесса, ни Харьков, ни Хмельницкий. Я никого не уговариваю оставаться, но просто заметил.

И ещё такой момент: я не очень понял, ты считаешь, что все украинские патриоты или все люди видят страну какой-то одной? Запад, центр и тот же Одесский регион довольно-таки разные. Даже по кухне заметно.

Ну и я молчу уже о том, что этот самый уклад можно самому создавать.

Ответить
Развернуть ветку
Евген Коновалец

Чето я не понял, какой это уклад тебе нужен если в Польше и Москве тебе норм, а во Львове и Киеве нет

Ответить
Развернуть ветку
Alex Korolyov

Предположительно нет советского мещанства там.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Действующий пёс_анон
Я привык к укладу, сложившемуся в восточной Украине

А можно конкретнее , что там так , а в других регионах Украины не так?

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Это как спросить, а что во Львове не понравилось? Я хз. Мне там понравилось периодически бывать, но не жить. Не могу этого обьяснить. Например здесь, даже в райцентрах, какими убогими бы некоторые из них ни были, есть ощущение города. На Западной этого нет даже в облцентрах. Город - это ведь не только и не столько архитектура, это люди в первую очередь. Они там ничуть не хуже или лучше, чем в других регионах страны, но иной уклад жизни и мировосприятие, которые с моим слишком не совпадают. Да это субъективно, но таково мое личное ощущение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Korolyov

Скорее всего там нет кудахтающего мещанства, чем тот же довоенный Донецк мне и помнится.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
bob-ttz

Могу понять ТСа, сам таким страдаю, только не по отношению к Украине а к другой стране из которой я родом. Хочется чтобы вокруг были русские, русский язык, культура, русские песни, русские шутки и мемы, русский взгляд на те или иные события, русские национальные герои, но при этом чтобы это была не Россия с её правительством и её ватным быдлом среди населения. И во многих постсоветских странах есть действительно такие регионы, а потом там начинаются национальные подъемы, замена вывесок на государственный язык, обслуживание в гос учреждениях на гос языках, отмена кириллицы и т.д. И вот ты всю жизнь живёшь и страдаешь, потому что для тебя и Россия чужая и враждебная, но и твоя страна перестает быть для тебя родной. Это на самом деле ужасное чувство

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Меня вывески, обслуживание и отмена кириллицы не беспокоят. Дело в том, что просто теряется взаимопонимание. И никуда не переезжав вдруг, оглянувшись, понимаешь, что это уже другая, в общем-то страна имеющая мало общего с той, которая была тут еще год назад. И не факт, что ты хотел бы оказаться именно в ней. Наверное так себя сейчас ощущают трезвомыслящие россияне в России)))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Редкий Натр

Ок, страна не подходит, это дело житейские. В конце концов, те же Штаты и Нидерланды эмигранты построили.
Вопрос в другом: ради именно твоей страны, которую ты всё-таки потом выберешь - готов ты её защищать лично (если придётся), или нести серьёзные неудобства ради её защиты (увеличенные налоги, или бытовые какие-то ограничения)?
Только давай честно, без иллюзий.
Мне самому надо одну догадку проверить

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Если оценивать с точки зрения перспектив. Будь Украина, в этом смысле, аналогична хотя бы той же Польше или даже Словакии - не вопрос. Я вообще не сторонник защиты «земли». Скорее готов воевать именно за государство (как совокупность социальных институтов), дающее мне возможность себя реализовать и, как минимум, не мешающее жить.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Ruslan N.

щось мені здається, що ти брешеш, бо Польща, це по факту Західна Україна(яка тобі не подобається) а не Східна Україна, тож або ти брехло, або маєш шизофренію...гарного дня!

Ответить
Развернуть ветку
ВTopHuk

Подросток мб?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Праздношатающийся
Автор

Ну вот не надо путать божий дар с яичницей. Сравните Львов с Перемышлем и устыдитесь своих слов.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Nestor

Рагулячий менталитет западенцев (а их к нам сюда переселилось за последние 10 лет немало) жутко раздражает, на самом деле. В бытовом отношении, но в большей степени из-за того, что они себя преподносят хранителями украинской культуры во время советской оккупации. А все остальные украинцы, типа, не первого сорта.

Ответить
Развернуть ветку
Gamer Altz

Ты в курсе, что куча пацанов, находящихся на фронте, тоже считают, что "это не их место"?

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Я не говорю, что стал бы убегать от армии. Мобилизуют - ок. Это не отменяет того факта, что после службы и войны (если бы выжил) все равно из страны бы уехал.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Korolyov

Давай вже конкретно яка саме Східна Україна, бо Слобожанщина і Луганськ це дуже різна двіжуха.

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Ну конкретно, я сам с Днепропетровщины.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
FRED

Вот для тебя и оттяпают, раскатая города, часть Украины и сделают Новороссию.... только жить там лучше не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Республики женских гениталий

Объясните мне как русскому. Как в польском городе можно себя ощущать как "дома", но не ощущать себя как "дома" в Киеве? Дело даже не про дом пушто это всё таки другая страна, а про - "знакомей", "понятней", "ближе". Неужели польша может быть ближе русскому? Ты вот сам пишешь - "альтернативная Россия", какая из Польши "альтернативная Россия"?

В Украине и Польше не был если что, но есть друг из Запорожья и тут много украинцев с которыми ты общаешься и не выкупишь что они из Украины пока на локальные темы не перейдут или на мову.

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Если что, Киев невзлюбил с первого его посещения еще в детстве. Ну вот не понравился город и все тут 🤷‍♂️

И да, Польша мне довольно понятна и близка. И «альтернативная Россия» я писал не про Польшу)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alex Korolyov

Автор екзотічєн. Мне Польща не блізка от слова совсєм, просто піздец как)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алина Кипр

если тебе комфортно в москве то с тобой что-то не так
я когда приезжала туда прям ощущала как зло висит в воздухе
я тоже не люблю людей в центральной украине - в западной не была
они хуже в бытовом общении чем в том же донецке
и в виннице мне страшно некомфортно бывает из-за людей ( природу и городскую среду я в виннице обожаю) но москва????

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Москва - конечно не цитадель человеколюбия. Не скажу, что я ее прям любил-обожал. Тут про другое. Там просто было все, что мне нужно. В этом комфорт. Город удобен и есть все, что хочешь.

Ответить
Развернуть ветку
Агент Купер меняет ник

Эх, заебись конечно пропаганда работает. Вот и десятки или сотни тысяч таких «малороссов» ходят, которым родная страна по «ценностям» не подходит.
Печально все это

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Вот мимо. Ну серьезно. Малоросс, в моем понимании - это коренной житель (читай украинец) утративший свою национальную идентичность, либо сознательно отказывающийся себя таковым признавать. Я же пишу с позиции человека всего лишь рождённого на территории Украины в семье, можно сказать, эмигрантов. И вообще выросшего вне контекста местной национальной культуры.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Драгтеатр

Ну, как минимум у тебя позиция честнее, чем у ватанов, тащащих войну в Украину, и супер-патриотов, при первом пуке смывающихся в бабских шмотках в Румынию

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лагутин

Штош. Видимо, в Москве и окажешься, когда фашизм подутихнет. Но это все же лучше, чем заниматься обустройством альтернативной России в Украине

Ответить
Развернуть ветку
Нежный

Путин ради таких как ты вон старается, а ты не цениш

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Gigachad

Так а куда ты уедешь?) нигде не будет той Украины, к которой ты привык. В остальной Европе ещё хуже будет в этом плане, скорее всего, ещё и язык другой.

Ответить
Развернуть ветку
Праздношатающийся
Автор

Другой язык - вообще меньшая из проблем. Я годами жил в Польше, месяцами в Чехии, Германии и Нидерландах. Вполне рассматриваю для себя условную Канаду. Юго-запад Польши и Нидерланды для меня как дом родной. Те же Катовице - это практически польский Днепр вообще.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ахтубинский Подводный Флот

Торопиться с отъездом не стоит, сейчас там перебьют моих "соотечественников", мы тут царя схороним, подуспокоимся все, жизнь в любом случае наладится.

Ответить
Развернуть ветку
Мужские слёзы

Было б охуенно, если возможность голосовать оставили бы только тем кто остался и воевать пошел

Ответить
Развернуть ветку
Trurl McByte

Это только в теории красиво. На практике это приводит в политику штабных генералов, которые во всех странах на старости лет стремительно левеют до полного изумления. Какие-то ультрапацифисты выходят. Которые тот же Крым бы отдали, ни на секунду не задумавшись, "в обмен на мир". Думаю, потому что чаще всего это те, у кого есть немножко мозгов, но оказался не способен командовать в поле.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 82 комментария
null