Antonio De

О двоемыслии в РИ во времена крепостного права

Замечательно, что такое положение собственного народа, находящегося в жестоком рабстве и безрезультатно взывающего к монаршей милости, не мешало императору Николаю I деятельно заботиться о положении чернокожих невольников в Северной Америке. В 1842 году выходит указ, грозивший наказанием тем из российских подданных, которые осмелятся участвовать в торговле неграми… Кроме того, император великодушно даровал свободу всякому чернокожему рабу, которому доведется ступить на российскую землю.

Борис Тарасов "Россия крепостная."

Такое решительное выступление в защиту невольников на другом континенте, в то время как в собственной стране процветает рабство, казалось двусмысленным и труднообъяснимым. Этот странный указ, естественно, вызвал сильное недоумение в российском обществе. Поскольку торговать неграми в России мало кому доводилось, стали подумывать — не намек ли это на скорое освобождение крепостных?! Общую растерянность того времени замечательно передал М.А. Фонвизин:[16] «Недавно правительство, увлекшись тем же духом подражания и европеизмом, решилось приступить к союзу с Англией и Францией для прекращения ненавистного торга неграми. Это, конечно, случилось в минуту забвения, что в России производится в большом размере столько же ненавистная и еще более преступная торговля нашими соотечественниками, христианами, которых под названием ревизских душ, покупают и продают явно, и присутственные места совершают акты продажи».

А. Герцен был более резок в своей оценке этого николаевского указа: «Отчего же надобно непременно быть черным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведет всех крепостных в негры?»

Борис Тарасов "Россия крепостная."
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Человек Человеков

Первый опыт импортозамещия и поддержки отечественных производителей.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Потому что к этому моменту такие запреты были по всей Европе
А не потому, что его сильно заботили негры

Ответить
Развернуть ветку
Antonio De
Автор

Так или иначе, двуличность налицо.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Просто он знал, что крепостной не выживет без батюшки-барина. А негров не жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Савотеев

Просто защита ихних рабов - это для просвещённой европы. А своих то можно и продавать и менять. Л. Толстой и тот крепостных имел. "Ах как сир и убог российский народец, как тяжела его доля" ... написал и пошёл крепостными дальше руководить.
Ну по сути все эти и старые дворяне и "новые дворяне" так примерно и русском народе и пекутся. Шоб был сыт и в кандалах.
А потом - ай чего это они усадьбы жгут?, чего это на фонарных столбах невинных помещиков вешают? Чего это дворян семьями вырезают?
Скотины не благодарные. Казачки бородатые, чеченцы на охране режима (кстааааатииии о роли чеченцев подавлении бунтов в Российской империи).
Чего изменилось то?
Как там последнего царя звали? Николай Кровавый? Чего бы это вдруг?

Ответить
Развернуть ветку
Человек Человеков

Так-то чеченцы сражались против империи.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null