Приемлемый Русский
Здравствуйте, Роман . Это про «поговорить».

Сразу хочу извиниться за длинную преамбулу, но она необходима для заключительной мысли послания.

В школе я очень любила историю. В возрасте 16 лет я прочитала, на мой взгляд, ...
Здравствуйте, Роман . Это про «поговорить».

Сразу хочу извиниться за длинную преамбулу, но она необходима для заключительной мысли послания.

В школе я очень любила историю. В возрасте 16 лет я прочитала, на мой взгляд, большой публицистический труд А. Полторака «Нюрнбергский эпилог». Когда настало время гласности, в газеты, журналы просто хлынула волна публикаций о неприглядных моментах в истории СССР. Я с жадностью все это читала. Рассекречивание архивов в 90-х привлекло много историков, политологов, журналистов к событиям, связанным с установлением советской власти: коллективизация, раскулачивание, репрессии, насильственные переселения целых народов страны. Но, видимо, потом кто-то всерьёз этим обеспокоился, потому что работы по рассекречиваю очень быстро замедлились, а позже практически остановились. Кроме того, страна взяла курс на демократический курс и, возникшие вследствие этого экономические проблемы, отодвинули историю становления советского государства на второй план. Это было большой ошибкой.

Развенчанием культа личности Сталина Хрущевым, пожалуй, и закончилась тема репрессий и гонений целых народов. Чуть-чуть прошлись по коллективизации и раскулачиванию. И всё. Сам строй изобличён не был.

Тема подвига советского народа в ВОВ всегда была и остаётся незыблемой. Для меня тоже. Это, пожалуй, самое светлое пятно в истории СССР, которое так яростно сейчас защищается «любителями истории» у власти.

С самого начала СВО я все время искала причину происходящего, пыталась анализировать отношение людей к данной «операции». Лопатила статьи и публикации, пока не наткнулась на статью В. Новодворской «Россия N6». В этой статье она ссылается на книгу Суворова «Ледокол», опубликованную в 1992 году. Я нашла в интернете аудиокнигу и стала слушать. Каково же было моё удивление, когда я начала слушать первую часть. Там описано, как происходил захват и присоединение территорий к СССР перед началом войны. Это очень напоминает события и 2014 года и нынешние.

К чему я все это? Если когда- нибудь в обозримом будущем Россия станет свободной, вам, молодым честным журналистам, документалистам предстоит сказать правду. Как писал Рождественский «а нам откапывать живых». Непременно должна быть дана оценка не только персоналиям России, но и тому преступному режиму, который привёл к величайшим трагедиям и преступлениям против человечества. История СССР была мертвой зоной КПСС, КГБ и прочих милых организаций. Такой она остаётся и в России. Нужна будет работа над ошибками, которую мы не завершили в 90-х. Думаю тогда лозунг «Больше никогда» снова вернётся в нашу жизнь.
0
1 комментарий
ВTopHuk
ВОВ

Как тремя словами вычеркнули из истории половину второй мировой войны и остались в белом. Будто не делили Польшу с нациками и не воевали Финляндию

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null