Приемлемый Русский

Украинский военторг

Думаю, все помнят мем 2014 г. "военторг" - то есть, поставки вооружения, боеприпасов, снаряжения и других ништяков ополчению Донбасса. Я не буду прямо называть, какая страна занималась этими поставками, и по каким каналам, пусть это будет страна Z. Главное в тогдашнем "военторге":
1.1 Поставки эти были не для помощи ополчению Донбасса осуществлению своих целей (разгром ВСУ, освобождение Юго-Востока Украины и т.д.), а для претворения в жизнь хитрых планов правительства страны Z - по созданию на Украине "серой зоны", такого себе "управляемого хаоса", дабы её не взяли в ЕС и НАТО, и т.д.
1.2 Исходя из пункта 1, полный разгром ВСУ не входил в хитрые планы правительства страны Z - напротив, он был нежелателен, так как вызвал бы коллапс власти в Киеве, хаос в огромной европейской стране, прекращение транзита нефти и газа и прочие радости. Таким образом, объем этой помощи должен быть минимальным, чтобы поддерживать ополчение "на голодном пайке", но в то же время, чтобы оно и совсем не загнулось.
1.3 По мере роста интенсивности конфликта роль "воентрога" возрастала, соответственно, падала роль "трофейного" (своего ВПК у ополчения не было) вооружения - в конце концов это привело к ситуации, когда ополчение на 100% стало зависимо от этого самого "военторга" - в частности, этой зависимости хватило, чтобы остановить наступление ополчения на Мариуполь осенью 2014 г. Напомню, тогда город мог быть захвачен практически без боя.
1.4 А вот тут начинается самое весёлое - в силу инерции бюрократических механизмов, "военторг" не успевал за динамикой конфликта - так, если в мае 2014 г. ополчение радовалось каждой ЗУ-23-2, то к августу и поставки партий танков уже мало меняли ситуацию - время было упущено, ВСУ мобилизовались и теснили ополченцев, и лишь ввод регулярных подразделений страны Z позволил переломить ситуацию, что, в конце концов, привело к подписанию "Минских соглашений".
Собственно, это мы все помним. Теперь поговорим о "военторге" западном, о поставках вооружения на Украину:
2.1 Если цель Украины в этом конфликте понятны и очевидны, то цели Запада более чем вариативны - это и ослабление РФ, в первую очередь, её военного и экономического потенциала, это и сохранение российских поставок, и т.д.
2.2 Аналогично пункту 2.1, полный разгром ВС РФ не выгоден Западу - это хаос на 1/7 части суши, это и фактор российского ядерного оружия и т.д. То есть, ВСУ в 2022 г., как и ополчение в 2014 г., будет сидеть на "голодном пайке", получая минимально необходимое вооружения - что мы по факту и видим на данный момент.
2.3 Соответственно, в ходе ведения боевых действий доля украинского вооружения будет снижаться, доля западного - расти, что, вместе с невозможностью выпуска собственного вооружения в условиях ударов ВС РФ по предприятием ВПК, поставит Украину во всё более зависимое от Запада положение - например, в части артиллерии и снарядов для них, систем ПВО, противокорабельных ракет и т.д.
2.4 Равно как и в пункте 1.4, западная бюрократия может не успевать за динамикой конфликта - так, со сверхконцентрацией российской артиллерии на северодонецком направлении ВСУ бороться не может, хотя и наносит время от времени ощутимые контрбатарейные удары. Обещанные HIMARS могли бы переломить ситуацию в достаточном количестве, но...их пока нет.
Впрочем, украинские лидеры, публично заявляя о "20-кратном превосходстве ВС РФ", "огромных потерях ВСУ", "тяжёлом положении на фронте", в первую очередь, оказывают давление как раз на европейские "центры принятия решений", чем, к слову, в своё время занимался и уважаемый И. И. Стрелков (https://politichanka.livejournal.com/172207.html):

"Сейчас снова начнется в комментах на всех ресурсах: "Игорь Иваныч загрустил" с намеком - что все "не так уж плохо". Все очень плохо!!! Тактические победы на второстепенных участках не могут изменить стратегическую обстановку и результаты стратегических поражений!".

0
1 комментарий
Михайло Свiтлицький vs рашизму

Головна відмінність в тому, що сєпарів постачали зброєю одна країна, а Україну ціла купа країн, і у них у всіх трішки різний погляд на ситуацію і те, як вона повинна завершитись

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null