Лютик ять

Про те, як в росії можуть зіпсувати навіть найпростіше

В якийсь із перших тижнів війни, до нас в магаз з оптової бази затесалась сода російського виробництва. Ми трішки здивувалися, трішки засмутилися, але забили. Сода і сода, яка різниця як то кажуть.

Але так сталося що мама регулярно п'є соду зранку, і коли вдома закінчилась, вона взяла цю. На моє питання навіщо вона її п'є, сказала що це для кращої роботи кишківника (може їй допомогає, я не знаю). Суть в тому, що вона вже через пару днів цю пачку викинула, бо взагалі ніяк не допомагала (отже ефект таки якийсь був).

Зараз знову купила соду українського виробництва

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Rostilj je najbolje

Отведи маму к гастроэнтерологу. Серьезно.

Ответить
Развернуть ветку
СОВа

И к психиатру

Ответить
Развернуть ветку
Лютик ять
Автор

Вона регулярно їздить в санаторії по цій темі, тому вона в курсі всіх нюансів

Ответить
Развернуть ветку
alter-jx38

Не, ну люди годами пьют соду, делая т.н ощелачивание организма. Но это псевдонаучное веяние и ничего хорошего не сулит.

Маму к нормальному гастроэнтерологу и на курс ингибиторов протонной помпы. А если у неё ещё и недостаточность кардии розетки нижнего пищеводного отверстия (очень частое явление), то с содой она себе гарантированно заработает эзофагит. А это, пардоньте, прямой путь к пищеводу Баррета и дальше в онкологию.

Ответить
Развернуть ветку
Озабоченный Никита

Pikabu

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit T

Когда-то глушил изжогу содой, то помню, сода одного изготовителя помогает, а другого - нет. Так что, вполне вероятно, хотя, не уверен насчёт разницы в стране производителя

Ответить
Развернуть ветку
alter-jx38

Сода не помогает, это заблуждение, там другой механизм. Она нейтрализует пепсин и иже с ним, но в процессе образуется CO2, раздражающий стенки желудка, а это стимулирует париетальные клетки снова к выработке ж.сока, это называется эффектом кислотного рикошета.

Тебе к гастроэнтерологу, meanwhile можно начать пить ингибиторы протонной помпы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null