Not Me

"Русский звучит круче". Или мягкая русификация Украины последних лет

Этот пост не создан для срачей. Я не агрюсь на русскоязычных и не ору в магазинах или в транспорте, чтобы меня обслуживали исключительно украинской. Этот пост основан на моих личных наблюдениях.
Русскоязычных сверстников почти не было в моем тинеджейрстве

Так вот я в последние 6-7 лет живу постоянно на западе Украины. И заметил одну интересную вещь: Стоит выйти в центр города, как обязательно услышишь русскую речь от МОЛОДЕЖИ, тинейджеров (12-20 лет).
Почему меня это удивляет? Потому что я вспоминаю себя в возрасте скажем 12-16 лет. За этот отрезок я поменял школу, занимался футболом, баскетболом, по всяким школам в футбол ходить играть, всякие там викторины и тд. Уже не говорю о кучи детворы в дворе и соседних дворах. Т.е. хотя бы с 350-400 людьми примерно моего возраста я пересекался хотя бы 2-3 раза. Из них на русском реально разговаривали 3 человека...0,7-1%. Даже в селе был чувак, который приезжал к бабуле с Беларуси. И он говорил на украинско-белорусском. Никак не на русском. Сейчас такое представить нереально.
Сейчас по впечатлениям, примерно каждый 10 из категории 12-20 говорит у меня в городе на русском. Я могу ошибаться, но мне кажется, что цифра примерно такая. И она точно стала больше, чем была "в мое время".
Почему так происходит?
У меня есть два объяснения этому:
1. Интернет. Мое поколение засело в инет уже в старших классах, когда языковые привычки сформировались. И даже погружение в рунет на это не влияло. Следующее поколение в инете с 6-7 лет, и с этого возраста уже сидело Вк, играх и тд, где всегда пост-совок общается на русском, да и интерфейс русскоязычный. У нас же было украиноязычное ТВ в детстве со всякими злюками-бобрами в виде энтертейнмента.
2. Русский рэп. Его слушают практически все в возрасте от 12 до 23 лет. Я на 200% уверен, что русский рэп финансируется в РФ на государственном уровне именно для продвижения русского языка на пост-советском пространстве. Думаю многие исполнители - это тупо проект ФСБ.
Идет/сидит молодая компания с колончкой - оттуда обязательно звучит русский рэп. Едет вчерашний школьник на заниженной бэхе - оттуда обязательно звучит русский рэп. В моем тинеджейрстве слушали или зарубежный рок (от обычного аль. рока/инди до всяких дэз-металов) или того же Эминема, Jay-Z. Ну зайти в караоке - это вообще лол.
А Инстаграм? Сколько девушек/девочек с западной Украины делает подписи, посты исключительно на русском? Многие берут примет со всяких Софий Пизджук и прочих русскоязычных блогерш.
Даже сегодня вышел в школу на стадион. Молодежь играет в волейбол с колоночки очередной исполнитель русского рэпа. Вышла русскоязычная девочка играться и практически все детки тоже с ней на русском, хотя до этого между собой на укр разговаривали.
Впечатление такое, что часть молодежи общается на русском, просто чтобы казаться круче!
Вот такие вот наблюдения.

0
136 комментариев
Написать комментарий...
Достойный фонарь

Я не сильно в этом не понимаю, но, думаю, и в России (как и в других странах) местные диалекты исчезают. То есть, это часть процесса глобализации, более маленькие культуры тяготеют к похожим крупным (никого не хочу обидеть).
Хотя из-за последних действий России, этот процесс сейчас замедлится.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
41 комментарий
Daffy Duck

В глубинках ещё ох как помнят свои корни)
У нас по крайней мере, чем дальше от города, тем больше людей с характерным говором
Но в городе да, сильно меньше уже слышно
Но вот в соседнем Татарстане, там свой язык никуда не пропадает

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sara Deep NEET OOP

как бы Россия вскоре исчезать не начала

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sara Deep NEET OOP

Тоже проиграл с рэпа.
На украинском же немало исполнителей, которые просто на голову выше российских, да что там, если даже на звукозапись ездили в Украину, поскольку дешевле/качественнее

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
ДЕДос Атака

лучше бы как в грузии молодежь учила английский, он лаконичный , удобный и открывает куда больше возможностей чем славянские языки

Ответить
Развернуть ветку
Эммануэль Макрон. Звони обниму

И так учат
Сейчас скорее редкость это пиздюк который вообще не знает английского

Ответить
Развернуть ветку
Serg

Причина одновременно проста и глобальна. Наблюдается во многих странах. Есть глобальная тенденция объединения вокруг языковых центров. Как с валютами, есть тенденция к объединению вокруг основных валют.

Доллары, евро, юани, фунты, йены. Ликвидные, конвертируемые деньги. Мало кому интересны другие валюты при хранении денег. Также с языками, есть ликвидные, есть неликвидные. Ликвидные - это те, которые позволяют заводить больше знакомств, получать лучшее образование, быть более мобильными. Английский, испанский, немецкий, русский, китайский.

Как и в случае валют ценность языка обеспечивается количеством людей, стран и силой экономики, которые используют эту валюту или язык.

До сих пор русский язык был довольно ценным, по крайней мере если судить по Вашим словам и примеру с западной Украиной. Интернет конечно сыграл свою роль. Также, как при проникновении английского туда, где есть хорошее обеспечение интернетом. Но интернет только ускорил естественный процесс.

Конечно теперь есть мода на украинский, думаю даже многие из нас начали его хорошо понимать. Но чтобы это осталось не прсто модой, нужно будет подкрепить это сильной экономикой и каким-то лидерством среди европейских стран. Иначе закончится война, пройдет 20-30 лет и маятник снова качнется в сторону токсичного на сегодняшний день русского. Этим можно возмущаться, но таковы законы жизни и экономики - они жестокие и не справедливые, как природа или как история развития любых обществ.

Русский язык сейчас довольно опасен для окружающих РФ стран. Русскоязычные объявлены "соотечественниками", которых надо защищать, даже если ради этого их же придется убить. Пропаганда говорит о необходимости защиты русскоязычных в Казахстане, Молдавии, в Украине активная фаза защиты/геноцида.

Поэтому совет от доброжелателя - нужно не пытаться вытеснить русский заменив его украинским. Украинский никуда не денется, но влияние какого-то языка-гегемона обязательно будет присутствовать.

Если есть риск что экономика или политическое лидерство не позволит долго поддерживать ценность украинского (только без обид, здесь речь о тупых и жестоких законах социологии и экономики) то нужно выбрать другой центр притяжения.

Можете брать в качестве примера Грузию. Там всегда русский был вторым языком, но сейчас большую популярность обретает английский. Грузинский от этого ничего не потерял, наоборот когда в ходу больше языков, основной язык обогощается.

Тем более что вариантов немного. Не немецкий же является подходящим вариантом. Если не зацепитесь за сочетание украинский + английский, то рано или поздно будет возвращение к украинский + русский. Это неизбежно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Just Whatever

Про русский рэп - сова на глобус, имхо.

Но с влиянием интернета согласен, большое количество крупных русскоязычных площадок привлекло и в какой-то степени русифицировало украинскую аудиторию. Даже TJournal у нас как руссо-украинское пограничье, лол.

Ответить
Развернуть ветку
Театральный пёс_анон

TJ русский сайт.

Ответить
Развернуть ветку
horus

Насчет повседневного использования на западной, не исключено что немало как раз приехало людей с Донецка/Луганска они привыкли общаться на русском, потому что как-то в юго-восточных регионах было меньше упора на украинскую культуру и наследие. Та и с россии вероятно тоже приезжали на западную немало туристов.
По соц. сетям чисто маркетинговый подход, на русском можно получить больше аудиторию, логичнее больше денег заработать с монетизации.
А так насчет русификации не сказал бы, наоборот какие-никакие реформы по более жесткому внедрению украинского все же проводились.
Еще когда в универе был в 2007-2008 вроде уже начинали полностью программу переводить на украинский язык. И в последние года реформы что все обслуживание на украинском также добавило распространение украинскому языку, и это на юге. Можно было конечно с более лаконичным подходом эти реформы реализовать но сделали как сделали, результат все равно есть.

Ответить
Развернуть ветку
Jag25

Могу сказать по секрету: если уничтожить Россию, ну полностью уничтожить, то это уже не будет иметь значения. А вероятность этого необычайно высока. Русские очень, очень слабые из-за 25 лет чудовищного давления на них со стороны власти. Сделали рабов ради власти, но теперь это выйдет в боком. А чеченцы могут устроить гражданскую войну и эффективно в ней участвовать.

Слишком много в России людей, кто терпел десятки лет, не получив желаемую власть и желаемые деньги, чтобы сейчас не рискнуть и не пойти на настоящую революцию с морями пролитой крови. Надо было делиться властью, надо было дать и другим людям заработать на кормушке, но они не делились. И не будет смысла так заострять на языке. Но на латинский вариант правописания уже нужно перейти. Это непременно стоит сделать и учить в школе только этому.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sara Deep NEET OOP
Слишком много в России людей, кто терпел десятки лет, не получив желаемую власть

Почему ты так считаешь? Можешь примерно описать эту категорию людей? Кто они, род занятий, почему не нашли места в путинской системе и почему ждут реванша?
Ходор?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Прохоренко

Рэперы проект ФСБ - это сильно конечно, но спойлер: язык может никак не соотносится с страной, англоязычные и испаноязычные страны совсем не зависят от Англии и Испании. Так что в чем проблема добровольно говорить по-русски в Украине не очень понятно, другое дело конечно, что не самый нужный язык в современном мире

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

Опять ты какую-то дичь набрасываешь. В Украине точно давно говорить на русском не круче. Молодеж как раз всё меньше говорит на русском. Я думаю в Украине ты не живешь.

Ответить
Развернуть ветку
Поросенок Петр

Хз, на западной был проездами, ни разу не слышал среди молодежи (лол) ни русский реп, ни русский язык между собой.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Not Me
Автор

Смотря что подразумевать под ЗУ. Львов, Франковск, Тернополь - там русского мало было всегда.
Житомир, Луцк, Ровно, Хмельницкий, Черновцы - там русского было много даже в начале нулевых.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Not Me
Автор

Я уверен, что русских рэперов действительно поддерживают "втихую" (они сами об этом даже могут не знать) и закрывают глаза на всякую аморальщину, потому что это способ продвижения рус. языка на пост-совок.

Ответить
Развернуть ветку
Sara Deep NEET OOP

Так вон тиктокарей и совсем не втихую поддерживают, по две тыщи на рыло за пропутинский танец

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Во всех странах язык- средство общения. Если половина Канады говорит на французском, Франция не полезет защищать интересы франкоговорящих и насрать ей на количество школ и содержимое учебников. Дебильные русские нацисты делают почему-то по другому. И очень удивляются, чего это вдруг язык щемят на государственном уровне. Не вели бы себя как уроды, треть Украины точно на русском без проблем бы разговаривала. Жена у меня болгарка, как мне с ней общаться?

Ответить
Развернуть ветку
Sara Deep NEET OOP

Ну теперь инглиш будет

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

А город Воронеж или Брянск?

Ответить
Развернуть ветку
робот-бёрдвотчер

Забавно, то самое культурное, а не силовое влияние на мир, про которое мечтают, к примеру, либералы.

Ответить
Развернуть ветку
Glorious
Ответить
Развернуть ветку
Алина Кипр

русский звучит жестче
украинский мягче
поэтому для дружбы у меня украинский язык при конфликте русский

Ответить
Развернуть ветку
Достойный фонарь

А с чем, тебе кажется, это связано? Чисто фонетический момент, или какие-то ассоциации?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Окопавшийся Тарас

Потому что зумеры играют в доту и смотрят шаверма патруль хованского и глада валакаса

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Beniash

Язык это не только слова, но и смысл и образы, которые за ними стоят. И нацию делает не столько язык, сколько общий культурный код, общие мифы, мемы. Например, фраза про русский корабль или про семки в карман, идентифицирует вас как носителя украинского дискурса, а не российского.

Ну и никто не мешает переименовать язык в руский, что будет более точно с исторической точки зрения.

Ответить
Развернуть ветку
Ауф

какой то шовинистский тексток

Ответить
Развернуть ветку
Йож Бойовый

Ну за инсту - тут все просто: русскоязычная аудитория реально больше. Дальше просто - количество просмотров определяет и "решает". Такая вот селекция.

В целом, языковые вопрос в нашем пространстве очень сложный и от того очень интересный. Абсолютно неправильно принимать крайние, очень радикальные точки зрения как то: украинский язык был придуман австрийским генштабом в пику русским (тыкая словами Франка - который страшно обижался когда его звали украинцем: он заявлял "Я - русин", - делая из этого очередную соловьевщину), при этом удобно забывать эмский указ и валуевский циркуляр - так и указание и даже непотребное хвастовство "древностью" украинского языка основываясь на коверкании трудов Лаврентия Зизания, Памвы Беринды или Мелетия Смотрицкого (часто видел у откровенных укропитеков подгон в стиле "А вот у нас Смотрицкий написал нашу украйинську грамматику раньше чем Ломоносов вашу рассеянскую), абсолютно мусорные сравнения специально подобранной лексики дабы показать какой украинский не такой как русский (при этом подбирая откровенные полонизмы типа цегла, хмара, блискавка, рушник доказывая таким же недалеким оппонентам по ходу что украинский придумали в Польше).
Вообще, есть хорошая крылатая фраза, следы которой теряются в глубине веков: "Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек".

Ответить
Развернуть ветку
Elendiar

Очевидно что на русском больше контента. Это как в англоязычных страны с своими национальными языками склоняются к английскому. Просто тупо потому что больше контента. Я сам читаю очень много и это все русскоязычная литература.

Ответить
Развернуть ветку
SergeB
Я на 200% уверен, что русский рэп финансируется в РФ на государственном уровне именно для продвижения русского языка на пост-советском пространстве. Думаю многие исполнители - это тупо проект ФСБ.

Точно так же, как Pink Floyd во времена Брежнева был агентом ЦРУ.
Русский реп, в первую очередь, ориентируется на внутреннюю аудиторию, и популярен, в первую очередь, среди не же.
Так что не стоит выдумывать ведьм там, где их нету.

Ответить
Развернуть ветку
apple

Может быть

Ответить
Развернуть ветку
Театральный пёс_анон

Тебя сильно ебёт? Русский круто.

Ответить
Развернуть ветку
Городской сумасшедший

Всё намного проще. Русский язык - это городской язык. Украинский язык - это провинциальный язык. И ты сам это невольно подтвердил.

Ответить
Развернуть ветку
Not Me
Автор

Русский - язык крутанов, украинский - язык селюков ?

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Читать все 136 комментариев
null