НАПОСТИЛ НА ПЯТНАШКУ

Добрый светлый праздник победы над злом

В соседнем посте словами из заголовка дама описала 9 мая, точнее что так она этот праздник воспринимала до этого года. А как вообще сами ветераны относятся к вот такому вот бурному празднованию с шашлыками, бухлом рекой, парадами, пафосными речами? Их кто-нибудь спрашивал? У меня уже долгое время присутствовали некоторые сомнения по поводу радостности светлых воспоминаний фронтовиков, потому что, потому что потому...

Лучшего друга разорвало фугасом, второго ранило и намотало на траки своего танка, мехвод не видел куда едет и ему было не до того, вопли раненых, кишки на обгорелом бетоне, объятый пламенем водитель пытается выбраться из горящего БТРа, жена эвакуировалась и забыла кота, когда вернулась не нашла на месте дома, пожилые родители погибли под обстрелом, ребёнку посекло осколками лицо и оно всё в шрамах, тётя умерла от голода в подвале, бабушка во время обстрела стояла у окна и лишилась зрения... Звучит как что-то, применимое вообще ко всем войнам, а у нас тут как раз одна, так что давайте представим.

Представим что победит Украина в нынешней войне, разумеется это будет великое облегчение для всей страны, но после Бучи, Ирпеня, Мариуполя, мясорубок во время прямых столкновений, которые кое-где тянутся уже третий месяц, и всего остального чему стали свидетелями ВСУшники, азовцы да и рядовые жители Украины, найдутся ли силы вот так вот праздновать? Нет, даже ПРАЗДНОВАТЬ как празднуется день победы? Я это не про парады даже, а про эмоциональную зарядку.

Честно скажу, знакомых ветеранов ВОВ у меня не было чтобы лично спросить, а единственный в семье выживший фронтовик - это отец деда, прошедший войну от Москвы до Берлина, после войны бросил сына, первую жену, женился на боевой подруге-медсестричке и осел с ней в Украине, за что дед мой его до конца дней своих презирал. Как в кино, но как есть, на связь я с ним не выходил.

Может кто-то здесь разговаривал с ветеранами, родными или нет, не важно? Что они-то думают о празднике?

0
5 комментариев
Ленинский Орзэмэс

У меня прабабушка 1927 года рождения, провела всю войну с беларускими партизанами, мою двоюродную бабушку вообще в Германию угнали, но она вернулась живой, иногда рассказывает одни и те же истории, и про ее отца тоже, который 3 раза начинал жизнь заново - в империи, после революции и после войны
Войну вспоминать не любит, но рассказывает при случае истории тех лет, ка кони жили, что происходило рядом, на глазах и опосредовано

9 мая праздником не считает, хотя телевизор иногда мог брать свое, тем не менее для нее это всегда повод ждать семейных сборов, приезд внуков и правнуков в гости, сегодня вот принимала мою племянницу - свою праправнучку, и дела ей до победобесия нет никакого.

Ответить
Развернуть ветку
НАПОСТИЛ НА ПЯТНАШКУ
Автор
повод ждать семейных сборов, приезд внуков и правнуков в гости

Вот это по-доброму празднично. Тут я вижу чему радоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Собко

Во-первых, не приписывайте мне того, что я не писала, - шашлыков и буйства в моем посте не было.
Во-вторых, оба мои деда воевали, и праздновали мы всегда с ними, пока они были живы, поэтому КАК они относились к этому дню, я чудесно помню.
Они не говорили о войне, и никакого излишнего пафоса в этом дне не было.
Была благодарность за мирное небо и за нечеловеческие условия, в которых им удалось не только выжить, но и победить абсолютное зло.
В победобесие этот день превратил путин, и победобесием этот день стал исключительно в россии.
НАПОМНЮ, что в Украине слоган этого дня - НИКОГДА СНОВА.

Ответить
Развернуть ветку
НАПОСТИЛ НА ПЯТНАШКУ
Автор

Прошу прощения если это так прозвучало, но я не имел в виду того что вы лично и ваши родственники бухаете и беснуетесь на день победы. Меня просто формулировка зацепила и я раскрутился на пост.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Собко

Я просто нервно реагирую на все сейчас)
Неверно поняла, значит.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null