roman

Создан спутниковый приемник на российском чипе

Ученые лаборатории прикладных нанотехнологий МФТИ разработали и испытали новую плату цифрового приемника, базирующуюся преимущественно на российских компонентах. Она будет обеспечивать связь для малых космических аппаратов. Аналогичные решения есть у Boeing, Airbus и Thales, однако отечественный вариант отличается тем, что в нем функции целого прибора реализованы в одной микросхеме.

0
5 комментариев
SunnyDays

Если бы да кабы на груди росли грибы...
Это предложение рассыпается в прах, если посмотреть детальней на прилеты. Говорю чисто за Харьков, что лично знаю. Парк Горького 2 прилёта. 20 лет назад там тоже был парк. Возле моего дома 3 прилета. 2 в частный сектор, один на опушку леса. 20 лет назад там тоже была опушка леса и садовые участки. Не уверена правда, чем туда стреляли, может не "высокоточными", но как вообще это укладывается в картинку?
И ещё такой момент... А артиллерия и минометы которые фигачат по спальным районам без особой точности это зачем? Или я не понимаю и это другое?

Ответить
Развернуть ветку
SunnyDays

Чет по-моему я такая же высокоточная как эти ракеты и написала комент не к той новости 😆 Сорри

Ответить
Развернуть ветку
SergeB
Иначе говоря, функции целого прибора «зашиты» в одну интегральную схему.

Интересно, как поведет себя эта "интегральная схема" в условиях космической радиации?

Ответить
Развернуть ветку
Риг Драчир

Это не столь важно. Как всегда окажется, что схема как бы на Тайване производится, просто компания родственника Рогозина - посредник, кто формально заключает госконтракт.

Ответить
Развернуть ветку
SergeB
схема как бы на Тайване производится

Совершенно не обязательно. Для подобных решений достаточно уровня доступного в России техпроцесса. И, скорее всего, была задействована ПЛМ.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null