Yelena Clever

О позиции Германии по отношению к Украине в этой войне (2 часть)

С этим соглашается и политолог Юсупов. По его словам, практика Мельника выкладывать в твиттер личные сообщения других политиков привела к тому, что его куда реже зовут на «закрытые форматы», чем в начале войны.

Но политолог Дмитрий Стратиевский советует не преувеличивать фактор Мельника. «Мельник на эти события оказывает совершенно минимальное влияние. Все, что происходит, в большинстве случаев происходит не через посла. Существуют прямые каналы коммуникации, они давно налажены, а после начала войны стали более интенсивными», — говорит он.

В любом случае Мельник наказывает немецких политиков за некоторое высокомерие, которое, по наблюдениям того же Стратиевского, было свойственно в их коммуникации с украинскими коллегами. Пусть немцы и стали гораздо более осторожны — и, видимо, менее откровенны — в публичных заявлениях об Украине, уважения в их словах стало гораздо больше.

По-немецки медленно, но в целом эффективно движутся и другие процессы. Украинские солдаты уже сейчас осваивают в Германии «Гепарды» и «Панцер-гаубицы». А несколько дней назад Украине были обещаны ракетные комплексы Iris-T SLM — очень современное и эффективное оружие, которое было испытано менее десяти лет назад и предназначено для борьбы с российской авиацией. То есть сатирики из Postilion, написав о поставках немецких соломенных пугал, действительно угадали, что Германия планирует помочь Украине бороться с воздушными целями.

О том, что в Германии следят за боевыми действиями и пытаются помочь чем-то, что точно пригодится, свидетельствуют и заявленные поставки радиолокационных станций Cobra. Они, как считает бундесвер, лучше всех в мире определяют координаты вражеской артиллерии — а в нынешней войне именно артиллерия играет решающую роль.

Однако все эти нужные вещи из скудных запасов бундесвера сначала должны пройти через жернова немецкой бюрократии и сложной украино-немецкой коммуникации. Стороны не очень доверяют друг другу: Украина подозревает, что Германия не утратила тайных симпатий к России, а Берлин не хочет, чтобы Киев слишком увлекался войной (Украина должна только «выстоять»), и беспокоится, что гусеницы немецких «Леопардов» въедут на российскую землю.

Учитывая, что Германия по-прежнему зависима от российского газа, Берлин считает, что делает максимум из того, что может себе позволить. В конце концов, если Германия будет затягивать поставки оружия, то в ответ получит разве что еще один резкий твит Мельника. А если переусердствует, то Кремль может разрушить немецкую экономику, перекрыв газ, или вообще объявит Германию стороной конфликта с непредсказуемыми последствиями (а сколько-нибудь надежной армии у Германии просто нет). Германия считает, что идет в этой ситуации на жертвы, но их не ценят. Вся проблема — в перспективе, заключает Ральф Тиле:

Я помню, когда развалился Варшавский договор (i), я в делегации НАТО посещал восточноевропейские страны, пережившие российскую оккупацию. Они смотрели на Россию через призму страсти и ярости, а мы пытались их успокоить и перевести эмоции на рациональный уровень. То же самое я вижу сейчас в Украине. Их требования очень эмоциональны (я сам бы требовал все, до чего мог бы дотянуться, будь я украинцем), но с объективной точки зрения чрезмерны, и в их основе нет серьезного понимания ситуации. У Германии же есть собственная национальная ответственность и собственная перспектива.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ученый паркур

Он медийная персона, влияет на избирателей.

Ответить
Развернуть ветку
Yelena Clever
Автор

Я считаю, что Мельник прав своей резкостью, когда немцы пытаются делать "хорошую мину при плохой игре"

Ответить
Развернуть ветку
Ученый паркур

Ну судя по тексту, Германия помогает, но не военными средствами. Хотя, что у них с коммуникацией затруднения - печаль, сегодня это супер важно.

Ответить
Развернуть ветку
Yelena Clever
Автор

Помогает финансово.... Сегодня в Украину пролились реки денег, а что толку с них, если негде купить вооружения

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Социальный рак
может разрушить немецкую экономику, перекрыв газ

Допустим

или вообще объявит Германию стороной конфликта с непредсказуемыми последствиями (а сколько-нибудь надежной армии у Германии просто нет)

Не решится, это нато

Ответить
Развернуть ветку
Yelena Clever
Автор

да по всем направлениям немцы очкуют и своих соседей не слушают

Ответить
Развернуть ветку
Гордон Фриман

"У Германии же есть собственная национальная ответственность и собственная перспектива."

Например поставлять мерсы в РФ, на которых потом наклеят "можем повторить"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null