Yelena Clever

Закон об иноагентах признан противоречащим Европейской конвенции о правах человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российский закон об иностранных агентах противоречащим Европейской конвенции о правах человека, написал 14 июня в своем Telegram-канале руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

ЕСПЧ установил нарушение свободы ассоциаций. Применение понятия "иностранный агент" признано необоснованным.

Организациям присуждена денежная компенсация в размере 10 тысяч евро каждой. С иском в ЕСПЧ обратились 73 российских некоммерческих организаций, одной из которых стала "Агора". Юристы группы представляли в суде еще более 20 НКО.

По словам Чикова, решение станет окончательным спустя три месяца, если не будет обжаловано до той поры. Также он выразил мнение, что

"все окончательные решения ЕСПЧ обязательны для государств-ответчиков, у них нет права выбирать, какие исполнять, а какие — нет".

Напомним, в Совете Европы (СЕ) вызвали возмущение военные действия России на территории Украины и был поставлен вопрос об этом, после чего Россия заявила о выходе из СЕ, что произошло 15 марта. Через полгода, с 16 сентября, прекращается действие в отношении россиян Европейская конвенция по правам человека. ЕСПЧ высказал намерение рассматривать жалобы россиян по событиям, произошедшим до этой даты, однако власть РФ в спешном порядке приняла закон о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null