Yelena Clever

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

Уголовное дело по статье о "дискредитации ВС РФ" (ст. 280.3 УК) возбудили в отношении иеромонаха Никандра (Пинчука), который служит в городе Верхотурье Свердловской области. Об этом он сообщил "Новой газете. Европа".

1 июля у иеромонаха прошёл обыск в частном доме, после которого его увезли на допрос в СК. По словам Никандра, силовики не смогли отыскать его компьютер и телефон по время обыска. На допросе он отказался от показаний, данных на стадии доследственной проверки и отказался отвечать на вопросы согласно 51 статьи Конституции РФ.

Ранее иеромонах признался, что разместил "ВКонтакте" пост с критикой позиции руководства РПЦ Московского патриархата, поддержавшей войну в Украине. Позже Никандр удалил свой аккаунт в соцсети.

После допроса его отпустили домой, взяв обязательство о явке на следующий допрос. Иеромонах предполагает, что ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, однако источники в правоохранительных органах заявляют, что следствие будет добиваться наказания в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

0
2 комментария
Alex V

Здесь не написано, но он монах не РПЦ, а одной из альтернативных юрисдикций

Ответить
Развернуть ветку
MMM123

А, вот почему в нем что-то человеческое было.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null