Yelena Clever

Между Сербией и Косовом обострение. Страны стянули войска к границе

На границе Сербии и Косова вечером в воскресенье произошло обострение. Обе страны стянули войска к границе, где со стороны Косова находятся районы, почти полностью находятся районы, населенные этническими сербами. Погранпереходы между странами в этом районе блокированы, как и автомобильные дороги.

После эскалации обстановки правительство Косова отложило на месяц принятие решения, которое обязывало проживающих на севере страны сербов поменять автомобильные номера на выдаваемых косовскими властями, а также получить в дополнение к сербским паспортам косовские документы о личной регистрации. Именно это решение стало поводом для резких заявлений Сербии о притеснении в Косово этнических сербов.

Президент Сербии Александр Вучич сказал во время пресс-конференции в Белграде 31 июля, что "молится о мире" и просит всех, включая сербов в Косове, не делать ничего, что может привести к конфликту. Одновременно Вучич добавил, что "сдачи не будет, и Сербия победит". "Если они начнут преследовать сербов, плохо с ними обращаться, убивать их, Сербия победит. Это все, что я хочу сказать", – заявил Вучич.

Власти Косова не считают необходимость замены сербских документов и автомобильных номеров притеснением этнического меньшинства. Однако отложили решение о замене номеров и выдаче личных документов.

"Премьер-министр [Косова Альбин] Курти провел встречи с американскими и европейскими международными партнерами. В связи с этим правительство Косова обязуется отложить выполнение двух решений с 29 июня 2022 года до 1 сентября 2022 года, когда все баррикады будут сняты и на севере Косова будет установлена полная свобода передвижения", – говорится в сообщении правительства.

Посол США в Косове Джефри Ховени обратился в воскресенье с просьбой к правительству Косова отложить на 30 дней выполнение решений.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель приветствовал решение Косова о переносе объявленных мер и рассчитывает, что перекрытые дороги будут немедленно разблокированы.

0
4 комментария
ЖОПОКРАБ-17

Минус за кликбейт, а между Сербией и Косово ничего не будет в этом десятилетии.

Ответить
Развернуть ветку
Yelena Clever
Автор

Войска стянули - это не равно война.. Это значант - накал

Ответить
Развернуть ветку
Rostilj je najbolje

Ну надоело вам этот бред постить?

Ответить
Развернуть ветку
Yelena Clever
Автор

Почему бред?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null