{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Макс Карр

Как зарабатывать в Интернете. Копирайтинг. Продающие и информационные статьи

Предыдущие посты:

Продающие и информационные статьи

Все тексты в копирайтинге делятся на 2 больших блока: продающие и информационные. В чистом виде они встречаются на самом деле редко. Но всё же нужно понимать разницу, если вы хотите зарабатывать написанием текстов.

Продающие тексты

Продающие тексты — продают. Причём неважно что: товар, услугу, крутость конкретного персонажа или идею, что украинцы — охуительные. Да-да, приёмы продающих текстов можно использовать для пропаганды. По сути, в основе и того, и другого лежат манипуляции.

Продающие тексты нужны для описания товаров и услуг, для рекламы, для создания лендингов. Короче говоря, маркетинг и вот это вот всё.

Информационные тексты информируют, доносят идею. В чём отличие от "продажи" идеи?

Приведу пример:

Продающий текст на тему стоматологии и чистки зубов. В этом случае вам не нужно, чтобы человек понял, как чистить зубы, допустим. Ваша основная задача — воздействовать на него так, чтобы читатель сделал то, чего вы от него добиваетесь. Например, записался на приём к врачу, перепугавшись жутких последствий кариеса или того, как сложно дома отбеливать зубы (или как опасно для эмали).

Поэтому продающие тексты могут нарушать стандартную структуру (вступление — основная часть — заключение). Заголовки для усиления эффекта копирайтеры могут писать даже с ошибками, к примеру, заменяя запятую там, где она должна быть по правилам, на тире.

Аналогично в отношении списков: часто в текстах по правилам русского языка в одних местах должны быть маркированные списки, в других — нумерованные. Но в продающих текстах вместо этого могут везде клепать маркированные списки, потому что это лучше продаёт, лучше смотрится.

С внятностью и стройностью таких текстов могут быть тоже свои "проблемы". Продающий текст должен быть ровно настолько логичным и стройным, чтобы человек не испугался и не сбежал, чтобы он сделал заказ услуги или товара. Академической стройности никто не ждёт.

Короче говоря, при написании продающих текстов работает главным образом одно правило: они должны продавать. Всё.

Но это не значит, что такие тексты могут быть неграмотными (иначе вас взгреют редакторы или заказчики). Я про "неграмотность" сейчас написал специально для того, чтобы вы понимали, почему иногда заказчики требуют писать "Вас" там, где по правилам нужно "вас", почему в некоторых текстах одни сплошным маркированные списки и прочее, прочее. Поэтому при написании продающего текста нужно ОЧЕНЬ ориентироваться на ТЗ и на сайт заказчика.

Важный момент для копирайтера: ориентируйтесь на заказчика. Он может не разбираться в копирайтинге, но неплохо понимать свою ЦА и знать, что ей "зайдёт", а что — нет, как ей что-то продать. Да, иногда заказчики пытаются учить копирайтеров, как писать тексты, но это не значит, что они совсем ничего не понимают, слушать их не надо.

Продающие тексты иногда просят писать по алгоритмам. Они бывают разными. Вот самые популярные:

1. ODC (предложение-дедлайн-призыв к действию). Самый простой вариант. Яркий заголовок, который содержит в себе описание того, что вы предлагаете. Дальше идут ограничение по времени и призыв подписаться. Это хороший вариант для коротких текстов до 500 знаков без пробелов.

2. AIDA (внимание-интерес-желание-действие). Очень старая формула, но рабочая. Яркий заголовок, дальше больше деталей, преимущества, что-то ещё. Потом можно описать функциональность, что даст заказ услуги/товара. И заканчиваете призывом к действию.

3. PMHS (боль-усиление боли-надежда-решение). Говорите сначала о проблеме (Вы в долгах, коллекторы ломятся в дом?). Дальше идёт усиление, описание проблемы, раскрытие, нагнетение. А потом рассказ, как проблема решается. Всё.

Конечно, это очень коротко. О том, как писать продающие тексты, написано очень много материала. Есть много бесплатного.

Информационные тексты

Помните я там выше приводил пример, что продающий текст на стоматологическую тему не направлен на то, чтобы человек что-то понял? От него нужно желание сделать заказ, купить товар и т. д.

С информационными текстами всё наоборот. Их основная цель — побудить читателя разобраться в теме. Грубо говоря: представьте, что вам надо написать текст для ребёнка (подростка), чтобы он понял, что делать. С теми же зубами: как чистить, почему это так важно, какие распространённые ошибки лучше всего не допускать.

Т.е. на основании информационного текста читатель должен получить исчерпывающий ответ на все вопросы по теме, какие только могут возникнуть. Если объём статьи маленький, и все вопросы по теме вы сюда никак не втисните при желании, то можно просто дать исчерпывающий (по возможности) ответ на главный вопрос.

Информационные тексты должны быть краткими, понятными, логичными и стройными. Здесь, в отличие от продающих текстов, нет никакого "оправдания" для нарушения понятной структуры:

1. Введение.

2. Основное содержание. Его можно разделить на части. Уходить от основной темы нельзя.

3. Заключение, то есть вывод.

Вступление и заключения должны перекликаться. Их можно и нужно делать краткими и содержательными, без тонны "воды".

Информационно-рекламные тексты

Как я и говорил, в "чистом" виде продающие или информационные тексты заказывают редко. Часто заказчикам нужны тексты, которые маскируются под информационные (потому что рекламу никто не хочет читать), но при этом что-то продают.

Например:

Как отремонтировать кровлю с помощью рубероида и битума?

Человек ищет статью на эту тему. Основная задача — дать ему полезный материал, но при этом разбросать по тексту рекламу услуг кровельщиков.

Как выбрать стол?

Опять же, советы по выбору стола (нормальные советы) и реклама интернет-магазина мебели или конкретного стола.

Как сварить борщ?

Тут может быть реклама доставки еды, ресторана, магазина продуктов или даже конкретной кухонной посуды.

В рекламно-информационных текстах большую часть места занимает обычно информация. Рекламу некоторые добавляют только в конце. Также её можно разбросать по тексту "к месту". Короче, там, где это будет логично по контексту.

Что всё это даёт вам при работе?

Знание того, какой тексты вы пишите (информационный или продающий) помогает понять, какую информацию искать и на чём делать акцент. Например, если ваша задача — информационный текст "Как сделать уборку", то вам надо поэтапно расписать всё по пунктам. И заказчику должен, по идее, такой текст понравится.

А если ваша задача — написать рекламный или информационно-рекламный текст про уборку, основная задача которого — продать моющее средство... То детальное описание генеральной уборки заказчику не нужно. Основной акцент должен быть на его товаре, всё остальное — фоном.

Поэтому знание того, какой текст вы пишите, облегчает копирайтеру жизнь и помогает ему легче воздействовать на ЦА.

Эту серию постов кто-то читает?)))

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Медицинский вентилятор

За что пост минусуют то ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Во-первых текст - хуйня, во-вторых рынок копирайтинга мертв.

А мне платят признаки, понятно.

В третьих автор жует сопли двадцатый пост подряд, рассказывая о деталях, которые не усрались начинающему автору совершенно.

Я рассказываю то, что нужно знать, чтобы зарабатывать более-менее нормально. Начинающему автору вообще ничего не нужно знать, и посты эти ему можно не читать в принципе. И зарабатывать он будет по 10 рублей за 1000 знаков на ЕТХТ. Именно те, кто не учитывают все эти моменты, и сталкиваются с тем, что "рынок копирайтинга мёртв".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Расскажи, сколько ты зарабатываешь в месяц?

От 60 до 100 тысяч рублей, а что?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Я столько же зарабатывал 6 лет назад, когда копирайтинг был для меня и вообще актуален. Если у тебя сейчас такая зп, это скорее исключение из правил или ты пиздишь (или ты менеджер, или работаешь в серой зоне, или занимаешься не напрямую текстами).

Я фрилансер, у меня нет никакой зарплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Не верю, что на фрилансе на обычных статьях сейчас можно получать даже 50к. Это просто пиздеж.

Сначала ты обсираешь то, что я пишу, говоря, что это не нужно знать. А потом ты не понимаешь, как столько можно зарабатывать.

И вот сейчас банально 2 рядовых моих дня. Это не все выплаты, мне ещё должны перевести. И это только один из кошельков, я ещё на карту напрямую получаю, например.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Твои выплаты не отменяют факта того, что ты понаписал хуйни в своих постах.

Понятно, почему ты не зарабатываешь. Я бы тебя тоже не нанял.

В твоём случае какой-то подвох, о котором ты умалчиваешь.

Мозги.

Хватит мять титьки и давай уже переходи к пункту, как дорого продавать свое говно.

Ну если ты относишься к своему труду как к говну, то вопросов не имею. Всё, чувак, мне неприятно с тобой общаться, банить тебя не хочу, но на комменты лично я отвечать не буду. Пока.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Ты так и не пруфанул, что ты не пиздабол.

Я скинул тебе скрин из своего кошелька, хотя я вообще-то не обязан тебе ничего доказывать. Не нравится - иди мимо. Ты у меня ничего не покупал, я тебе ничем не обязан. Пока.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Слился, пиздабол

Товарищ майор, эта попытка выведать мои паспортные данные какая-то тупая, а развод детский. И чтобы пользователь перестал тупо спамить в комментах, я всё же не удержался и занёс его в ЧС, Кто тоже хочет в бан, может последовать примеру этого пользователя.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Ссылка на твой профиль на бирже будет убедительнее, чем скрины с суммами непонятно за что. Можно в лс.

Там мои паспортные данные, которые я не хочу светить. И что тебе даст мой профиль? Такая-то дата регистрации, такое-то количество положительных отзывов, такие-то работы в портфолио. Всё.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
На биржах в целом всех заказов хорошо если есть на 100к в месяц.

))))))))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Not Me

Не понял, ты же так плюешься на агрессора, но бабки при этом от русни получаешь
бгг

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Не понял, ты же так плюешься на агрессора, но бабки при этом от русни получаешь

Бабки я получаю сейчас преимущественно от белорусов, они переводят мне им так, как удобно. Кроме того, я сейчас нахожусь в процессе перевода своего источника дохода. Я написал выше, если ты внимательно читал (а не чтобы приебаться), что это только часть. А ещё часть идёт прямо на карту.

Да и получать деньги от агрессора и тратить их на поддержку ВСУ - это плохо? Налоги я в России не плачу, никакими услугами не пользуюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Медицинский вентилятор

Ну хорошо. Каждое мнение конечно важно (нет). Раз критикуешь - предлагай. Будет интересно почитать

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
VooDooBomber

Ну вот сцуко предлагай, я вот со способностями.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
VooDooBomber

Да я не дизайнер и программист, ну вот со сраной путинской войной обнищал маленько, и пару сотен гривен готов заработать в свободное время.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
VooDooBomber

Я и не говорю быстро, мне интересно можно ли без таланта заработать трудом пару сотен баксов в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Заработать в интернете могут только люди со способностями.

Ну то есть по существу сказать нечего, понятно.

Ответить
Развернуть ветку
websnap-
Ответить
Развернуть ветку
МАРКИЗ ДЕ ГЕНЕРАТ

привет
я читаю

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор

Ок, спасибо, что отметился. Я хотя бы понимаю, что не впустую трачу время.

Ответить
Развернуть ветку
Коматозник

Я читаю, когда контента на тж нет.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
VooDooBomber

По неділям потрібно відпочивати

Ответить
Развернуть ветку
Зянон

Так вот от чего у тебя такая тяга к словоблудию. От необходимости знаки набивать. Ну, что ж, удачи в ремесле, сам когда-то занимался этим.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Так вот от чего у тебя такая тяга к словоблудию. От необходимости знаки набивать. Ну, что ж, удачи в ремесле, сам когда-то занимался этим.

У меня нет необходимости набивать знаки, я многое сокращаю, да и не по всем проектам вообще получаю "за знаки". ) Но профдеформация осталась. Правда, больше в силу общения с коллегами и необходимости разжёвывать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null