{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Макс Карр

Знаете, некоторые россияне сравнивают себя с жертвами изнасилования и предъявляют претензии: что вы от нас хотите?

Мол, сволочи и негодяю. Нам же плохо.

Не то, чтобы это была приятная аналогия, но я решил уже один раз её продолжить, раз она всплывает время от времени.

Итак, допустим, есть девушка, которую изнасиловали. Виновата ли она в этом? Никто адекватный, включая меня, не скажет, что она тут виновата или даже несёт за что-то ответственность.

А вот дальше наступает интересное. За то, что кто-то стал жертвой насилия в каком угодно виде, никто ответственность не несёт. А вот за то, что сделал с последствиями - да.

После изнасилования Маша взяла и решила покрыть насильника. Он с дружками её запугал. Да ещё и знакомый. Ну и не садить же его. А тут насильник ещё начал за ней бегать, а ей страшно, а он угрожает её семье...

Что адекватно ждать от Маши? Заявления в ментовку, смены места жительства, просьбы помочь. Что делает Маша? Молчит, страдает, терпит. И вообще начинает со страха покрывать насильника, заявление забирает, а потом вообще за него замуж выходит: пузо вон, ребёнок будет, срам, да и вообще, кому она нужна такая...

Насильник, оставшись безнаказанным, совсем распоясался. Руки распускает, бьёт Машу, бьёт ребёнка, издевается, приходит пьяный, устраивает треш всему подъезду, ему срать на всех. А Маша его всё покрывает и покрывает. Тут она упала, там ребёнок виноват.

А потом насильник от такой безнаказанности дошёл до ручки, кого-то ограбил, соседку изнасиловал, соседа, который пытался вступиться, покалечил. И тут всплывают подробности невесёлой жизни Маши. Народ ей говорит:

- Чего ты молчала? Ты что, его любила?

- Да какое там, - говорит российский народ... Простите, Маша. - Я его вообще не выбирала. Я ничего не выбираю и не решаю! Я его боюсь. Он меня запугал. Семье угрожал! И вообще, я не виновата, я не хотела, это он ко мне прицепился, он на меня давил, что мне делать было?

В итоге Маша злится. Она не понимает, почему к ней какие-то вопросы, чего все от неё хотят, ей и так плохо, её жизнь похожа на кошмар! И вообще её изнасиловали! Всем на это срать, что ли?

А никто не хочет, чтобы она страдала. Все хотели бы, чтобы она поступала адекватно: защищала в первую очередь себя. Уехала, написала заявление, попросила помочь родственников, попросила о помощи хоть как-то. Ей не нужно было ничего делать для других, а только подумать о себе. И тогда бы вопросов к ней вообще никаких бы не было.

Но вместо этого она прогнулась под насильника, из-за чего её жизнь превратилась в непрекрающающийся кошмар, её постоянно бьют, её жизнь под угрозой, она всё это ненавидит и становится только хуже и хуже. Она выбирает то, что делает хуже ей же. И она же выбирает то, что ставит под угрозу её ребёнка и окружающих.

Потому что насильник, не получив никакого отпора, а осознав безнаказанность, как бы не остановится. Но когда ей говорят, что она может что-то сделать для СОБСТВЕННОЙ защиты, такая вот жертва начинает рассуждать: что вы от меня хотите! Вы сволочи и изверги! Я жертва!

Вот именно так я вижу ситуацию с теми россиянами, которые ничего не делают и только страдают. Не со всеми!

Мои мысли

Ситуация с жертвой - это всегда сложная и болезненная ситуация. Иногда реально требовать что-то от условной "Маши" странно. Например, если риск для жизни был реально высоким. Или для близких.

Но иногда такая вот Маша просто спускает всё на тормозах. Даже когда могла что-то сделать, то, что потом бы предупредило появление новых жертв.

Это сложная ситуация. Нельзя однозначно сказать, где тут чёрное, где белое. Но сама по себе ситуация не снимает всю ответственность с жертвы. Если кто-то стал жертвой, это не становится само по себе индульгенцией на всю жизнь. Это не значит, что о себе можно не заботиться, делать что угодно, жить как угодно.

Народ, давайте честно: мы все живём в обществе насилия. Мы все хотя бы раз, а на самом деле, увы, намного чаще, бывали когда-то жертвами или являемся в чём-то жертвами.

И что, вообще уже никто ни за что не отвечает? Отвечать не должен?

Вопрос в том, чтобы определить адекватную меру этой ответственности, не требовать слишком многого - с одной стороны. Но и не сдаваться и не врать себе и другим, что НИЧЕГО сделать нельзя, когда сделать можно - с другой.

0
100 комментариев
Написать комментарий...
Иногентий Нацпредательвович

"некоторые россияне сравнивают себя с жертвами изнасилования"
Например кто?
"После изнасилования Маша взяла и решила покрыть насильника"
Ты уверен, что это сделали те самые россияне, что сравнивают себя с жертвами изнасилования?
Или как обычно, берут высказывания оппозиционеров, потом перекладывают эти слова на гипотетических "всех россиян в целом", и начинают искать несостыковки слов оппозиции, с поведением "всех россиян в целом".
Акуенно, что тут сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Например кто?

Например, обитатели ТЖ, с которыми я буквально только что переписывался. И это сравнение уже не первый раз. Я не хочу называть конкретные ники, потому что это будет напоминать адресный срач, а мысль не об этом.

Ты уверен, что это сделали те самые россияне, что сравнивают себя с жертвами изнасилования?

Я повторюсь: у меня не адресный срач. Я как бы не об этом.

Или как обычно, берут высказывания оппозиционеров, потом перекладывают эти слова на гипотетических "всех россиян в целом", и начинают искать несостыковки слов оппозиции, с поведением "всех россиян в целом".

Я никогда не говорю обо всех россиянах на 100%. Хотя бы потому, что говорить обо всех россиянах как о жертвах вообще некорректно. Путин тоже россиянин, а он далеко не жертва. Кадыров тоже россиянин. Жертва?

Я говорю о людях с описанной в посте жизненной позицией.

Акуенно, что тут сказать.

Ахуенно сначала пытаться понять, о чём идёт речь, а потом приходить меня изобличать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Актуальный колос

Вот, на, я сохранила.

Ответить
Развернуть ветку
69 комментариев
Clear

Что там было?

Ответить
Развернуть ветку
Способный волк

И после этого они ничего не поняли. Жаль.

Теперь ясно почему наша пропаганда остановилась, бесполезно, русский народ болен.

Я ещё думал, что им можно ещё что-то показать на пальцах, но увы... Они просто отказываются это принять. Россияне не хотят брать ответственность за свои жизни. Принять ответственность за путина.
Они думают, что он сам появился, а не потому что они позволили, терпели и терпят закручивание гаек, внушили себе беспомощность. И оправдывают своё бездействие своим одиночеством - "что я мог(у) сделать?". И сейчас просто ждут, вот просто ждут, что их придут и спасут.

Ответе самим себе на один вопрос: Кто вас спасёт?

Ответить
Развернуть ветку
Поросенок Петр

Ты что творишь?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор

А что я творю? Говорю о том, что бытие жертвой не избавляет автоматически от ответственности за всё на свете. Ты с этим не согласен? Или что?

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Иногентий Нацпредательвович

Удаляй и меня тогда!

P.S> Вата везде одинакова!
Что в РФ что в Украине.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор

Чувак, извини, но ты даже не въехал, о чём я пишу. Все, кто с тобой не согласен, вата? А "Приемлемый русский" меня конкретно достал. Персонально. Всё.

Ответить
Развернуть ветку
Дхарма инишитев

Да тут с первой строчки фигня какая-то. Народ в сто сорок миллионов человек - это вам не беззащитная девушка в ночном парке, это как если бы в том парке появился Чёртов терминатор, способный в одного сотню таких насильников по косточкам разобрать, сам в процессе получив пару ссадин.
Но наш киборг так был увлечён сбором цветочков, что в его электронные мозги даже мысль не пришла о сопротивлении, когда постепенно разбирали на металлолом уже его. И разбирал даже не ппоыесстональный солдат, а пьяный сторож с монтировкой, пригласив с собой небольшую кучку совершенно некомпетентных подельников. Короче, что-то НК иму было с программой нашего киборга.

На самом деле, даже эта аналогия так себе. В действительности всё ещё проще. Любой гражданин несёт ответственность за действия своей страны. Просто по факту гражданства. Хочет он того или нет, ему придётся столкнуться с негативными последствиями этих действий. Точнее тут аналогия не с изнасилованием. Точнее вот: мне установили в доме балкон, в дождь он течёт. К кому я предъявлю претензию? Конкретно к тому специалисту, который делал работу? Нет, конечно, я подам иск против компании. И если выиграю дело, отвечать передо мной будет вся компания: она выплатит мне компенсацию, если компенсация будет большой, это существенно снизит её прибыль, работники недополучат премию ( даже тем работники, которые меня с моим балконом в глаза не видели), а потом ещё я придам дело огласке, это испортит репутацию фирмы, к ней станет обращаться меньше народу, и в долгосрочной перспективе её потери будут намного серьёзнее, чем от иска. Недополученных премий и упущенной прибыли будет больше. А что де конкретный виновный работник? А это не моя забота - плевать мне на него. Пусть с ним разбирается фирма.

Ответить
Развернуть ветку
Clear

Насильник дал денег мошеннице цыганке чтоб она загипнотизировала Машу, теперь она уверена что без своего мужа с голоду помрет и вообще что он спас ее от нищеты

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Автор
Насильник дал денег мошеннице цыганке чтоб она загипнотизировала Машу, теперь она уверена что без своего мужа с голоду помрет и вообще что он спас ее от нищеты

И она всю жизнь живёт под гипнозом? Редкая аномалия. Интересное фентези, но к реальной жизни отношения не имеет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ученый паркур

Понимаю вроде, о чем простыня. После травмирующего опыта есть вариант окрепнуть или увязнуть в положении жертвы.

Варианта дать сдачи обидчику может не быть - например, в случае изнасилования в каком-то ультрапатриархальном обществе, когда сила на стороне мужчины всегда. Жить дальше, делая вид что ничего не произошло, мне кажется, это тупик.

Это, если переводить на жизнь в тоталитарном обществе, соглашение с тем, что о каких-то вещах нельзя говорить, уход в чисто заработок, материальные нужды. Все равно внутри будет тревожный такой моторчик из как бы не было хуже, что сейчас потерпим, а потом, может, наладится. То есть, превращение себя в винтик, попытка забыть, что вообще хотелось сказать, мол, да и не надо мне - есть машина, дача, да и кому сейчас легко.

Ответить
Развернуть ветку
Тёплая Грелочка

Блин, вроде умные люди, но такие наивные иногда.

Первое: подобные аналоги не несут никакого смысла. Они передают только эмоциональную нагрузку, но проводить параллели тут можно только риторически. Запомните раз и навсегда: аналогии никогда не передают смысл.

Второе: данная аналогия неверна. Очень упрощено всё. Похоже, но не то, поэтому и выводы неверны.

Более правильная аналогия была бы такая: ты в армии, и тебя постоянно пиздят деды. Не очень сильно, но регулярно прижимают - здесь денег потребуют, здесь помутузят, здесь слегка унизят. Без изнасилований и травм. Оружия не выдают, только метлу и зубную щетку. Кормят так себе, зато все заработанное перечисляешь жене и матери, они на это живут.

Можно сбежать? Теоретически - да. Но нет нюанс. Можно писать жалобы? Тоже да, конечно. Очень полезно. Прокурор приезжал, зачитывал их вслух, долго ржал вместе с командиром.

Но было в целом терпимо, ты готовился спокойно через годик прекратить контракт и свалить на волю.. Но твой командир нажрался в хлам, угнал танк и сжёг соседнюю деревню, со всеми жителями. И вот сидит и думы - ты виноват?

Вроде да. Виновен. Надо было давно свалить. Надо было что-нибудь, хоть и никто не знает, что. Ты ж даже не попробовал лечь к нему под танк! Вдруг ты бы своим примером вдохновил остальных на восстание?

Но вот беда-то-та-та-та... половина солдат его поддерживает, считает, что служба идёт - и ладно, не так уж сильно колотят и унижают. И ты весь в ненависти, но что ты, сука, можешь сделать? Сиди и соси ноги, силой хер что решишь. Ты слаб. Тех, кто готов за что-то бороться - процентов 10-15.

Можно пытаться убедить остальных ребят, что надо объединиться и вместе вы сила и надо вообще бороться за права.... но это долго. А говорить можно только шепотом и только с теми кому доверяешь. Был один сержант по кличке Овальный, боролся за права - уехал на губу и больше его не видели.

И вот среди ночи ты под ВПН-одеялом лезешь на ТЖ, а тебе и там тычут - ты виноват, ты должен остановить, зачем ты вообще там родился и вырос, ссука? Да, ты виновен, что не остановил. Ну и что делать с этой виной, утереться или обмазаться?

Так что никаких "жертв изнасилования". Всё иначе и сильно сложнее.

Така сумна життя.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 100 комментариев
null