Arina Zacharova

Фейк: НАТО готовила Украину к нападению на Россию

Российские СМИ тиражируют заявление спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина о том, что НАТО якобы готовила Украину к нападению на РФ. По его словам, парламент США еще в январе, до начала спецоперации России, принял решение о поставках вооружения на Украину.

Володин также назвал украинцев расходным материалом для Соединенных Штатов. По словам спикера Госдумы, Путин, который объявил о начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля, предотвратил военные действия на территории России. Володин также считает военными преступниками глав государств, которые продолжают поставлять вооружение Киеву – пишет РИА Новости.

На самом деле никакого подтверждения этих слов, кроме самих слов, нет. Страны Запада и весь цивилизированый мир приняли позицию защиты мира и помощи Украине в противостоянии захватническим намерения РФ. И это полностью объясняет желание российской стороны очернить и дискредитировать сторонников Украине в войне против РФ.

Стержневым месседжем Кремля служит тезис о том, что так называемая спецоперация является превентивной мерой самозащиты – ведь Украина якобы планировала вооруженным путем вернуть себе оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также Крым. В частности, первые лица России неоднократно ссылались на свои выступления на статью 51 Устава ООН, которая гарантирует неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону.

Однако российская трактовка этой нормы абсолютно ошибочна. Кроме того, РФ пытается легитимизировать в информационном пространстве нарратив о том, что сейчас на территории Украины идет Третья мировая война.

Учитывая, что РФ вроде бы начала на территории Украины спецоперацию, а не войну, объяснить россиянам затяжной характер боевых действий становится все труднее. Так, 25 апреля глава МИД РФ Лавров заявил, что НАТО вступила в прокси-войну с Россией, а позже глава Госдумы РФ Володин предложил привлечь к ответственности как военных преступников лидеров стран, которые снабжают оружием в Украине. К тому же в течение 2 месяцев для демонизации стран консолидированных вокруг Украины Россия дезинформирует население о деятельности международной сети биологических лабораторий, разрабатывающих оружие массового поражения.

В России заявили, что объем финансирования США биопрограмм в Украине с 2005 года превысил 224 млн долларов и даже возбудили дело по разработке Украиной биологического оружия.

С начала военной агрессии против Украины Кремль также активно распространяет дезинформацию о том, что на территории Украины якобы существовали секретные лаборатории США по разработке биологического оружия. Также активно распространялись сообщения о том, что вспышки различных инфекционных заболеваний в России и так называемых Л/ДНР связаны с утечкой смертельного патогена в одной из украинских биолабораторий. Опять же целью этих сообщений о тайных биолабораториях США является создание иллюзии того, что Украина якобы могла нести потенциальную угрозу РФ и всему миру, а потому нападение России было оправданным шагом.

Активно распостраняется российскими СМИ также тезис о том, что НАТО якобы всегда хотело окружить Россию и Китай. Такой тезис в медиа распространяют российские пропагандисты и, в частности, иностранные экс-чиновники, уже не впервые поддерживающие Россию и ее агрессивную политику. Например, экс-министр иностранных дел Новой Зеландии Мэтт Робсон поблагодарил Россию за противостояние НАТО. 29 апреля ряд новозеландских медиа опубликовали комментарий Мэтта Робсона, в котором он в манипулятивной форме выражает благодарность России за войну с НАТО на территории Украины.

С начала широкомасштабного вторжения России на территорию Украины Робсон регулярно делает такие заявления, полностью повторяя дезинформационные нарративы руководителей России. Он утверждает, что НАТО спровоцировало Путина, а также о том, что якобы Альянс обещал не расширять географию своего присутствия. Это не соответствует правде, а является очердным манипулятивным заявлением приверженцев «русского мира».

На самом же деле ни о каких подготовках и провокациях со стороны НАТО речи не идет, ведь войну на территории Украины развязала только Россия, и НАТО здесь ни при чем.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Йож Бойовый

Ах, прокси войны. Они все такие, да. Корея, Вьетнам, Афганистан...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гришин

Я планировал покопать этот вопрос, мб это уже сделано до меня.

Скажем, снимки скоплений армии РФ у границы я видел, появлялись регулярно в сети. А у РФ есть аналогичные свидетельства? Снимки скоплений техники и войск, достаточных, для нападения? Пусть даже сомнительного качества - но есть ли вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Назар Чернецький

4 позиции на карте

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гришин

Это слишком сомнительного качества, и не РФ )

Ответить
Развернуть ветку
Пень интерьерный

Это ответ на ваш вопрос) А если серьёзно, я пыталась найти, но обвинения были только на словах. Может у вас получится отыскать что-то ещё

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гришин

Спасибо. Да, я как-то пока тоже не находил.

Может ватанов поспрашивать, они-то должны знать.

Ответить
Развернуть ветку
Назар Чернецький

"ведь Украина якобы планировала вооруженным путем ВЕРНУТЬ себе оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также Крым."
Вот же сволочи, захотели вернуть контроль над своей территорией.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null