Arina Zacharova

Фейк: Российские военнослужащие неукоснительно соблюдают режим тишины, а Киев этих гуманных принципов не придерживается

Российские СМИ распространили заявление руководителя Национального центра управления обороной России Михаила Мизинцева о том, что российские военные якобы придерживаются режима тишины, а украинские националисты якобы регулярно обстреливают гуманитарные коридоры.

Об этом он заявил 3 мая на брифинге, подчеркнув, что Россия ежедневно открывает гумкоридоры в направлении Мариуполя для эвакуации мирных жителей. Таким же образом открываются и действуют коридоры на донецком, луганском, крымском и харьковском направлениях и россияне всегда соблюдают режим тишины.

На самом деле, это заявление, как и многие другие Минобороны РФ, не соответствуют правде. Только за последнее время зафиксированы нередкие случаи обстрела российскими войсками колонн гражданских людей. В частности, из открытых источников известно, что под минометный обстрел россиян попала колонна волонтерских машин, которая 2 мая эвакуировала людей из села Русская Лозовая в северном пригороде Харькова.

Это известно из ежедневного отчета городского председателя, который сообщает, что 2 мая эвакуационная колонна автомобилей попала под вражеский минометный огонь, пострадал один из волонтеров, машина которого была изуродована обломками снаряда.

Также была повреждена одна из машин городского совета. Тем не менее, эвакуация из Русской Лозовой продолжается, с 29 апреля по 2 мая в Харьков эвакуировано около 900 человек, несмотря на то , что россияне не прекращают бомбить из артиллерии населенные пункты. Кроме того, мэр Мариуполя Вадим Бойченко 3 мая заявил, что Россия две недели блокировала эвакуацию 2000 жителей Мариуполя из захваченного Бердянска.

Вадим Бойченко рассказал, что эвакуироваться из города, а не только с завода «Азовсталь», очень сложно, город закрыт. По его словам, из города, если ты хочешь уехать, либо на подконтрольную Украине часть, либо на контролируемую РФ территорию, необходимо иметь справку. Люди могут месяц и больше ждать эту справку.

Это просто издевательство. Особенно придирчиво россияне относятся к государственным служащим и муниципальным работникам. Людей арестовывают и держат в бесчеловечных условиях, очень тесных комнатах. Городской голова добавил, что Мариуполь, завод «Азовсталь» ежедневно под обстрелами.

Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух также рассказал в телеграмм-канале 3 мая, что российские военные блокируют эвакуацию людей. Так, в сообщении идется о том, что в течении 7 дней российская сторона не выпускала людей. Тысячи людей из Запорожской области также не могут эвакуироваться.

Российская сторона после того, как прошли автобусы с мариупольчанами, перестала выпускать других, то есть закрыли выход с той стороны. Это все противоречит заявлениям российских властей о якобы соблюдении гуманных принципов и режима тишины.

Например, Путин публично дал приказ не штурмовать «Азовсталь», а глава Минобороны РФ Шойгу даже заявил, что в Мариуполе налаживается мирная жизнь, а с украинскими военными якобы постоянно пытаются договориться об эвакуации. На самом деле, штурм не прекращался ни на день, и обстрелы артиллерии сменялись попытками россиян зайти на территорию «Азовстали».

Таким образом российские власти продолжают транслировать дезинформацию на весь мир о своих якобы гуманных целях, чтобы оправдать свою «спецоперацию», а также в надежде на ослабление санкций против РФ или поддержки Западом Украины.

0
4 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Tobio Romero

А вы это пишите или копируете сюда? Знаете я заметил что часто фейки о которых вы рассказываете не появляются на этом сайте, или были очень давно. Не хватает инфы про фейки как новость о них появляется

Ответить
Развернуть ветку
Arina Zacharova
Автор

А вы проверьте сами копирую я или сама пишу. Вы думаете, так легко собрать информацию для опровержения фейка?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null