Arina Zacharova

Фейк: Украинские военные расстреляли колонну беженцев в Харьковской области

Ряд российских СМИ распространил информацию о том, что украинские военные якобы обстреляли колонну беженцев, которая направлялась 4 мая из Волчанска в Харьков. В информации сообщалось, что колонна могла состоять из 34 автомобилей, а также, что в этой колонне перевозили только женщин и детей. «По уточненным данным, в автомобилях, за исключением водителей-мужчин, находились только женщины и дети. Стрельбу по ним открыли с расстояния около 100 метров. Большинство колонны успело развернуться и уехать обратно в Волочанск. Под плотный огонь попали первые четыре автомобиля», – пишет сайт Вести.

РИА Новости сообщает о том, украинские боевики расстреляли колонну беженцев, которая следовала из Волчанска в Харьков. Атака произошла вблизи поселка Старый Салтов, есть погибшие и раненые https://realnoevremya.ru/news/249713-ukrainskie-boeviki-rasstrelyali-kolonnu-bezhencev

Еще один российский медиаресурс в своем сюжете сообщает о том, что « по словам очевидцев, есть погибшие, в том числе дети и женщины. Многие ранены. Все случилось, когда группа въехала на подконтрольную Киеву территорию и оказалась около поселка Старый Салтов. По беженцам открыли стрельбу со стороны украинского блокпоста, с расстояния примерно в 100 метров. Кто-то успел развернуться. Но люди, которые находились в машинах впереди колонны, оказались под сплошным огнем.» В сообщении российские СМИ также утверждают, что «в Старом Салтове, находится украинские боевики. Они увозят жителей, которые против киевской власти. А в самом Харькове ВСУ разместили реактивные системы залпового огня и гаубицы на территории двух заводов рядом с цистернами с ядовитыми химикатами. Вблизи находятся жилые кварталы. Глава российского центра управления обороной Михаил Мизинцев отметил, что ВСУ провоцируют наших военных на ответный огонь, чтобы потом обвинить их в гибели мирных граждан.» https://www.1tv.ru/news/2022-05-05/428048-v_harkovskoy_oblasti_ukrainskie_natsionalisty_rasstrelyali_kolonnu_mashin_s_bezhentsami

На самом деле распосираняемая российскими СМИ информация не соответствует правде. Так, В Совете национальной безопасности и обороны Украины опровергли эту информацию. Также в Харьковской областной военной администрации неоднократно фиксировали случаи обстрела российскими солдатами мирного населения, пытающегося эвакуироваться. Опровергнута и информация о месте поисшествия. Так, 4 мая власти Харьковщины сообщали, что эвакуация из поселка Старый Салтов, где произошел обстрел колонны беженцев, была невозможна, поскольку там велись постоянные обстрелы. «Мы не отправляем туда организованные эвакуационные автобусы. Мы планировали — на вчера, сегодня, однако та военная обстановка, которую мы имеем, не позволяет нам это сделать», — сообщил председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Сообщалось и о том, что 4 мая российская армия атаковала позиции ВСУ на Волчанском направлении, и что весь массив вражеской техники шел через Волчанское и Купянское направления, чтобы увеличить свое присутствие на Луганской и Донецкой территориях. Председатель Харьковской областной военной администрации также сообщал 4 мая, что продолжается эвакуация из освобожденных сел Харьковской области и подтвердил, что россияне продолжают обстреливать гражданских и ведут прицельный огонь на поражение.

Информацию об обстреле колонны беженцев украинскими военными опровергли и в Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины, отметив, что таким образом российские СМИ демонизируют украинских военных. Также нет и подтверждений этой информации в местных группах в соцсетях. Напротив, сообщается о ряде случаев обстрелов эвакуационных колонн российскими оккупантами. При попытке выехать в Харьков из временно оккупированного Волчанска и других населенных пунктов вблизи него колонна гражданских автомобилей 4 мая попала под обстрел. По словам родственников потерпевших, уехать пытались несколько десятков машин, есть раненые и погибшие. Российские военные неоднократно расстреливали пассажирский транспорт и в Харьковской области тоже. Первый такой факт был зафиксирован через несколько дней после вторжения РФ в Украину на трассе возле села Волохов Яр, где погибли водитель и семь пассажиров. Как известно, следственные органы Украины открыли уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженного с умышленным убийством, а Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека.

0
1 комментарий
Предварительный Пук

Арина, сестрёнка!
вот ты и выросла, умеешь ссылки всталять.
как старший брат напоминаю - не вставляй что попало куда не надо.
я так чуть не помер

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null