Arina Zacharova

Фейк. Принудительный перевод храмов Украинской Православной Церкви

Принудительный перевод храмов Украинской Православной Церкви в раскольническую Православную Церковь Украины организуется в разных регионах Украины.

Русская православная церковь распространяет информацию о якобы принудительном переводе храмов Украины в Православную церковь Украины. В частости, причиной таких заявлений стал случай перехода прихожан храма в поселке Дубище на Волыни.

Принудительный «перевод» храмов Украинской Православной Церкви в раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины» (ПЦУ) организуется в разных регионах Украины. Так, один из таких «переводов» произошел в селе Красноселка Хмельницкой области, сообщает сайт ОВЦС.Настоятель местного Иоанно-Богословского храма трижды отказывался отречься от канонической Церкви, и его в этом поддержали прихожане. Тем не менее, 29 апреля ПЦУ опубликовала «указ» о присоединении прихода храма в селе Красноселка к этой структуре. По такой же схеме на днях был организован «перевод» в ПЦУ и храма в Дубище на Волыни: несмотря на протест церковной общины и настоятеля, решение было принято на собрании жителей, а не самой общины, при этом собрание инициировали местные власти. Настоятель храма священник Михаил Бодак, с которым осталось около 60 прихожан, заявил, что останется верным Богу и не перейдет к раскольникам. Еще один похожий случай произошел в конце апреля в Овручском районе Житомирской области, об этом сообщил «Союз православных журналистов». В частности, депутаты Овручского горсовета потребовали от священников Украинской Православной Церкви в этом районе или перейти в ПЦУ, или «освободить» храмы.

«По словам овручских депутатов, ПЦУ является единственной канонической структурой в Украине. Депутаты Овручского городского совета потребовали от священников УПЦ в Овручском районе или перейти в ПЦУ или освободить храмы. Само обращение выдержано в агрессивно-обвинительном тоне. По словам депутатов, УПЦ якобы «присвоила себе название "Украинская Православная Церковь"» и проводит антигосударственную деятельность».

«Храм в Дубище на Волыни отдали ПЦУ, несмотря на протест общины и настоятеля. Большая часть жителей села Дубище выразила желание перейти в ПЦУ, тогда как священник и прихожане остались верными УПЦ. В селе Дубище Волынской епархии община Владимирского храма Украинской Православной Церкви перешла в ПЦУ вопреки заверениям настоятеля. На собрании церковной общины присутствовали жители села и местные власти, которые стали инициаторами «перехода». Священник Михаил Бодак, настоятель храма, отметил, что он останется верным Богу и не собирается переходить к раскольникам.»

Как видим, русская церковная пропаганда называет Православную Церковь Украины «раскольнической структурой», а законное волеизъявление религиозной общины - принудительным переводом. На самом деле, Православная Церковь Украины является канонической и признанной православной церковью. А приход поселка Дубище решил присоединиться к ПЦУ 30 мая — 284 человека проголосовали «за» и 59 «против». Кроме того, в тексте манипулируют и тем, что решение приняли жители поселка, а не церковная община. Таким образом, российская церковная пропаганда отвергает право на волеизъявление основателей церкви – людей, кто своими пожертвованиями приобщились к строительству храма и его функционированию, а также имеют право пользоваться услугами церкви

Стоит отметить, что в Украине до сих пор функционирует Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ (МП). Как утверждает Радио Свобода, с начала полномасштабного вторжения как минимум 15 из 53 епархий УПЦ (МП) хотя и не перешли в Православную церковь Украины, но перестали упоминать московского патриарха на богослужениях, то есть признавать его верховенство, утверждается, что среди руководства ведутся разговоры о движении в сторону от Москвы. В самой же Русской Православной Церкви придерживаются официальной позиции российских властей относительно необходимости проведения так называемой спецоперации в Украине, а патриарх РПЦ Кирилл передал в начале марта руководителю Росгвардии Виктору Золотову икону Божией Матери, чтобы она помогла «ускорить победу».

Стоит также отметить, что глава Московского патриархата Кирилл поддерживает войну против Украины. Ранее он уже распространял фейк, что Россия якобы никогда ни на кого не нападала и не хочет воевать. Такие утверждения Кирилл сделал во время проповеди в Архангельском соборе Кремля на Радоницу, девятый день после Пасхи. По его словам, церковь просит в этот день похороненных в Архангельском соборе святых молиться о том, чтобы священные рубежи России оставались неприступными, а россиянам хватало "мудрости, силы и чести в случае необходимости защищать священные рубежи отечества". То есть, на самом деле Русская Православна Церковь полностью поддерживает позицию Кремля относительно так называемой спецоперации в Украине, а значит является частью агрессивной и террористической политики РФ, как и одной из ключевых основ теории «русского мира».

0
3 комментария
Yaroslav Andrusyak

запретить как террористическую организацию и делов то, хочешь целовать мощи есть другие секты на выбор.

Ответить
Развернуть ветку
Хрюнчик

Ды щас просто запрещают церкви МП.

Ответить
Развернуть ветку
Darth Felus

Еретики и раскольники это как раз РПЦ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null