Arina Zacharova

Фейк. Украина запретила журналистам публиковать кадры последствий ракетных ударов, чтобы скрыть достоверную правду

Российские медиа распространяют фейк, что в Украине журналистам, особенно иностранным, запрещено снимать и публиковать последствия авиаударов России, чтобы якобы скрыть правду и не допустить распространения достоверной информации о происходящем в Украине. Так, по утверждению российских СМИ, этот запрет якобы связан с тем, что кадры иностранных медиа могут подтвердить их позицию и правдивый тезис о том, что российские военные якобы наносят удары только по военным объектам.

«Киев предпринял очередную попытку не допустить распространения достоверных сведений о происходящем на Украине, продолжая утверждать, что ситуация под контролем, никакого наступления российской армии нет, а вооруженные силы Украины подтягивают резервы с помощью Запада и вот-вот перейдут в наступление. Для этого Зеленский со своими министрами запретил телевизионные программы не патриотического содержания, за публикацию правды грозит наказание, вплоть до ареста. Отметим, что если местным вообще запрещено публиковать сведения, куда полетела российская ракета или снаряд и последствия их попаданий, то иностранцам публиковать можно, но только после того, как это сделают официальные украинские издания, описавшие все в "правильном" свете. Иначе может получиться, что Киев будет заявлять об очередной российской ракете, "попавшей" по мирным жителям, а западные СМИ покажут последствия попадания в базу наемников.»

На самом деле такие заявления являются ложными, ведь в открытом доступе, в сети есть тысячи фото и видео и украинских, и иностранных СМИ, подтверждающих, что Россия наносит удары по объектам гражданской инфраструктуры. То есть, утверждение о запрете для журналистов с целью скрыть правду является ложным. Журналисты могут публиковать фото и видео гражданских объектов через 3 часа после завершения боевых действий, а военных объектов - через 12 часов. Минобороны действительно просило украинцев не публиковать фото и видео перемещения украинской техники, лиц и других данных военных, не сообщать нашей военной технике с привязкой к населенным пунктам, не показывать последствия российских авиаударов в прямом эфире. По заявлению замминистра обороны Украины Анны Маляр, Россия отслеживает украинские соцсети, прессу, официальные страницы. До 80% разведывательной информации россияне берут именно из открытых источников. Ее в дальнейшем используют для корректировки огня или выбирают новые цели для атаки. Поэтому существуют некоторые правила работы журналистов во время войны. Но заявления российских СМИ об ограничении работы иностранных журналистов сильнее украинских является очередной манипуляцией. Речь идет лишь об придерживании правил работы СМИ в условиях войны.

0
2 комментария
Sergei Timofeyev

Не фейк, а полуправда. Реально запрещено в режиме онлайн публиковать. В течение некоторого времени - можно. Это нужно для того, чтобы не было попыток повторного обстрела после донаводки на объект.

Ответить
Развернуть ветку
Николай C

Я давно понял как работают россми. Берем какой-то факт или украинскую новость, меняем РФ на Украину, чуть украшаем - вуаля.

С этой новостью, например, получается:

"Россия запретила журналистам публиковать кадры последствий ракетных ударов, чтобы скрыть достоверную правду"

Вот, кстати, фото Николаевской облгосадминистрации после попадания ракеты. 38 погибших

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null