Arina Zacharova

Фейк: Украина производит так мало зерна, что его потеря не могла привести мир к продовольственному кризису

Такой тезис массово распространяют российские СМИ, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанное на пресс-конференции в Анкаре. По его словам, ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису в мире, но Запад рисует из неё «вселенскую катастрофу».

«Ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.По словам российского министра, ЕС рисует "катастрофу вселенского масштаба" из этой ситуации. При этом доля украинского зерна, о котором идет речь, "она меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых", подчеркнул Лавров.Также он отметил, что если Украина созрела решать вопрос с вывозом зерна, то Россия будет рада сотрудничать.»

На самом деле, это очередная манипуляция российских чиновников и медиа, основной целью которой является попытка убедить, что голод в мире может наступить якобы из-за санкций против российских удобрений, а не из-за проблемы с украинским зерном, возникшей в результате войны, которую развязала Россия. Статистика же свидетельствует об обратном. Так, по данным ING Economics, на долю Украины приходится 12% мирового экспорта пшеницы и 17% мирового экспорта кукурузы; Украина является крупнейшим в мире экспортером масла и крупнейшим поставщиком удобрений в мире, а война России против Украины нарушила их экспорт и логистику. Также, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2021 году в мире было произведено 2777 миллионов тонн зерна. По информации министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, в стране в 2021 году собрали 32,4 миллиона тонн пшеницы, 40 миллионов тонн кукурузы, 10 миллионов тонн ячменя, то есть уже только эти три культуры в сумме дают почти 3% мирового производства зерна. Кроме того, эксперты отмечают, что для оценки влияния войны в Украине на мировой рынок зерна важен показатель того, каковой есть доля Украины в мировом экспорте. По данным украинского сельскохозяйственного портала «Латифундист», в 2020 году, когда урожай пшеницы в Украине был существенно ниже, чем год спустя, из собранных 29,2 миллиона тонн экспортировали 21 миллион тонн, а в списке крупнейших мировых экспортеров пшеницы Украина оказалась на 5 месте после Евросоюза, России, США и Канады. Многие страны Азии и Африки в значительной степени зависят от украинской пшеницы. То есть, утверждения Лаврова о якобы малой доле украинского зерна на продовольственном рынке мира является манипуляцией и дезинформацией. Тем временем РФ продолжает воровать и вывозить зерно на временно оккупированных территориях, в частности в Херсонской и Запорожской областях, а также разрушать украинские хранилища - 7 июня российские войска ракетным ударом разрушили второй по величине украинский зерновой терминал в порту Николаева.

0
1 комментарий
Приемлемый Русский
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null