Элонви

размышления о родителях-ватниках

В психотерапии есть принцип, который звучит так: «нельзя срывать покров иллюзий, если всё, что ты можешь предложить человеку - это холод действительности». Фраза эта означает, что прежде чем лишать человека иллюзий, нужно предложить ему взамен что-то очень значимое, потому что человек хочет сделать себе хорошо, а не плохо, избавляясь от них. Представим себе идеальную ситуацию: вы убедили своих родителей в том, что Россия - агрессор. Что получают родители от такого осознания? Мысли о том, что их поколение всё просрало - раз, животный страх за своего ребёнка с отличной от государственной позиции - два, уничтоженные дружбы, проблемы на работе из-за коллег-ватников и так далее. Поэтому сколько не напирай на факты, наши родители будут выбирать безопасность для себя и своих детей - так, как они это понимают. Потому что быть за Украину, живя в России, будучи в возрасте 40+ грозит многими проблемами и неудобствами. Стадный инстинкт никто не отменял, поэтому будет максимум шёпот на кухне и всё.

К сожалению, пока поколению наших родителей и бабушек с дедушками психологически ВЫГОДНО быть «патриотами», сделать ничего нельзя. Но мы можем накинуть им на плечи пальто в тот момент, когда последнии иллюзии рухнут и они окажутся на холоде действительности.

0
113 комментариев
Написать комментарий...
Alexander

моё трустори, в моем случае я осознал, что если мнение их детей и внуков и благополучие их не важнее чем слова пропагандо-тв с другой страны, то мне больше тут делать нечего. Наши пути разойдутся как только будет удачный момент. Они сделали свой выбор, если они позволяют словесно обзывать своего родного сына нацистом и обвинять во всех смертных грехах после слов "мама я стал на учет в военкомат" то значит эти люди больше не будут иметь отношения на мою жизнь. Я ни в коем случае не приму мысль, что соеянное и сказанное они делали исключительно из боязни осознать что их поколение творит, есть большая вероятность, что им уже и не нужно думать. За них думают и пережовывают впихивая в пустую оболочку с рупором мысль которую они должны распространять дальше. Я не поверю, что у них есть с этого хоть какая-то выгода. имхо
Если в случае детей и семей живущих в России возможно краткая выгода еще доступна, то как мне оправдать свою живущей по другую сторону?
Это притом, что еще с 2013го года мои даже не знают, что я участвовал и в евромайдане и в переворотах местной власти, я терпел годами пока ошивался у них в квартире, годами постоянный украинофобский настрой, а каждый случай поговорить заканчивался моментальными криками с их стороны, притом что я не старался бить в лоб, я пытался больше 5 лет подходить грамотно, с разных сторон. Но с каждым годом градус украинофобии только повышался и накалался в сторону уже родных друзей, близких и в том числе детей. Я не могу их винить, называть убийцами и т.д., но я их более не смогу простить, что они это делали и ставили против себя не только всех, но и детей. (меня и сестру с тремя внуками). каждый раз комментируя с мерзкими высказываниями, о том какой хреновый урок в детской школе, что их заставили учить Украинский стих Украинского автора.... Это было терпимо до войны, ссылаясь на возраст. Сейчас это недопустимо, я постарался сделать так, что бы им ничего не грозило, так как всё еще переживаю за их благополучие, но это всё.

Ответить
Развернуть ветку
Cerfu

Не знаю, у меня с матерью сейчас все очень сложно. (В принципе всегда было) Ей тупо очень страшно: страшно, что будет ядерная война, страшно осознавать, что её страной управляют распиздяи и фашисты, страшно за свое финансовое состояние, стражно за ее дочь, которая живет сейчас на границе в Ростове. Поэтому она максимально пытается построить свой мирок в голове (типа мол, никому не верю, не все так однозначно, это все заговоры) Часто её пробивает на слезы и откровенный хейт власти и всего мироустройства, но после этого она опять становится какой-то блаженной и возвращается в свой мирок.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Ro5tya

Возможно, прозвучит довольно цинично, но относитесь к родителям не как к родителям, а как к людям в первую очередь. Если вы за 18 лет своей жизни не сдружились с ними, не хотите особо коммуницировать и делаете это исключительно из чувства вины, так как "ну все-таки родители же, воспитали и подняли на ноги", то перестаньте заниматься этим и оценивайте их по поступкам, словам, отношению к вам и к миру в целом.

Во-первых, вы не просили, чтобы вас рожали, но раз уж вы появились на свет по их воле, они должны вас были поднимать и оберегать до момента вашей самостоятельности. Мы люди, и такие уж у нас правила. И это не значит, что вы должны быть им безумно благодарны за такие вот очевидные и обязательные для человеческого вида явления.

Во-вторых, воспитание может быть хорошим, а может и нет. Если родитель не был вам другом, наставником, действительно искренне любящим и близким человеком на протяжении всех этих лет, то я не понимаю, зачем с ними поддерживать близкую связь, если это приносит вам одни лишь мучения или вы в глубине души испытываете обиду/злость за ваше детство и юность.

Поэтому, если эти люди неадекватно воспринимают реальность, ни во что не ставят ваши слова, а государство для них важнее собственного ребёнка, то нахуй таких родителей, лучше найдите себе хороших друзей со схожими взглядами, не тратя время и нервы на мудаков.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Score of Doom

Такая же хуйня с почти всей роднёй, но мать моя на удивление оказалась не ватой.

Но вот с остальной роднёй что-то обсуждать толка не имеет никакого. У них и запад виноват и чиновники одновременно, один Путин всемогущий.

Я вообще до сих пор не могу понять, как у них эта связь работает, мол в стране плохо, потому что чиновники воруют. И блять каждый раз заводится шарманка про «вот при Сталине не воровали».

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Элонви
Автор

у тебя родители всё же ядерная вата, мне кажется, даже в России её не так много (процентов 30% максимум)

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Андрей Лагутин

Пиздец. А как так вышло? Что они смотрят? Или это всю жизнь длится?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Slaughter Toven

Мои родители 60+ оба за Украину. Все понимают, никакие разговоры не нужны. Батя 24.02 чуть ли не сутки беспрерывно смотрел Россию24, под конец встал, показал средний палец в экран, сказал идите вы все нахуй и повесил пару маленьких украинских флажков на кухне.

Ответить
Развернуть ветку
Relaxin
сказал идите вы все нахуй и повесил пару маленьких украинских флажков на кухне.

Хм...
А это мысль.
Надо обоину какую-нибудь на рабочий стол поставить.

Ответить
Развернуть ветку
mediator

Живём в Германии, спорим часто с родителями и in-laws (тоже русскоязычные) на тему войны .... так вот тесть мне не давно на полном серьёзе говорит , что нам бы лучше помолчать.... и Путин, когда Германию захватит, нас в покое оставит как своих... при этом никто не собирается обратно на "родину"

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ганелес

Капец что у них в голове

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кредитный месяц

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Рандомный Вбегатель
Но мы можем накинуть им на плечи пальто в тот момент, когда последнии иллюзии рухнут и они окажутся на холоде действительности.

Вот где б на это силы и желание найти, кто б мне ответил.
Об этом сейчас недостаточно говорят - и в целом правильно, потому что сейчас явно не до того, сейчас на первых местах и должны быть совсем иные повестки - но эта чудовищная война закончится. После чего тем, кто был против, и тем, кто был так или иначе за (от Zа до "бомбили Донбасс, не всё так однозначно, где вы были 8 лет"), придётся... как-то жить в одной стране.
И вот сейчас, пока что, я вообще не представляю, как. И никакое пальто на плечи своим полуватным родителям накидывать не хочу - потому что их презираю.
Я этим не горжусь - чёрт возьми, да я не хочу испытывать такие чувства, кто ж, блядь, хочет презирать своих родителей, но я как бы... ничего не могу с этим поделать. Я их презираю - и всех им подобных, но их - в первую очередь.
И нихрена это не рассосётся, когда они на холоде действительности окажутся. Вообще никуда вот это не денется.
Так что как бы... тут всё гораздо сложнее и гораздо взрывоопаснее.

Ответить
Развернуть ветку
Логикоугольник

А ты обратил внимание, как автор сначала подаёт неприятную холодную действительность ("родителей сейчас не переубедить"), а потом накидывает читателю на плечи тёплое пальто иллюзий ("но потом может получиться переубедить и помочь")?

А так, потихоньку, автор кому-то поможет успокоиться и с родными сжиться. Молодчинка!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Буржуазный украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рандомный Вбегатель

Ага. Вот по всем соцопросам - даже официальным - поддержка войны напрямую коррелирует с возрастом, но "наше поколение ничем не лучше".
Лучше, блядь - если смотреть скопом, то есть не на отдельных представителей, а в целом. Вот как выяснилось - лучше.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Lemming

Угу, есть такая тема. В пылу ссоры уже звучали такие слова с той стороны "ну вот соглашусь я с тобой, что это не СВО, а война, и Путин всех наипал, и что дальше-то, что делать?"
То есть, сейчас при всей громкой критике режима, оппозиция пока так и не представила нормального, понятного плана об альтернативном будущем. Понятно, что и у власти этого плана особо нет, но власть тупо олицетворяет статус-кво, а чтобы изменить его, человеку всегда нужен какой-то план или образец, как надо чтобы было по-другому. И с нынешней антизападной истерией просто сказать "ну давайте сделаем демократию и как у них" уже не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Relaxin
То есть, сейчас при всей громкой критике режима, оппозиция пока так и не представила нормального, понятного плана об альтернативном будущем.

По моему я не раз натыкался на такие видео.
У Гуриева есть целая серия видео с названием "Что же делать?".
А предвыборная программа Начального до сих пор актуальна.
Кац много раз объяснял на примере других стран, как они переходили от диктатуры/автократии к демократии.
Много что надо сделать, но самом деле нам надо сперва восстановить самые базовые демократические институты в нашей стране.
Независимый суд и СМИ, честные выборы с допуском независимых кандидатов, дебаты между кандидатами.
Т.е. тупо самые-самые базовые вещи.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Ретард Киплинг

как мне жаль тех у кого родители ватники. у меня отец всегда ненавидил россию, еще до 2014 года, и мне всегда казалось что он перегибает с "руссофобией". но он оказался прав и я начал его понимать намного лучше. теперь нам есть много о чем поговорить (о том что русня хуесосы).
если бы он был ватником, я даже не знаю как я бы его переубедил. а так я рад что он оказался адекватным человеком

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

Не думают они ни о какой безопасности. Они вообще предпочитают не думать.

Ответить
Развернуть ветку
Этнический пришелец

А это не вопрос сознательного. Сознательно, конечно, об этом они не думают, потому что слишком много неприятного можно себе надумать.

Ответить
Развернуть ветку
Дальнейший Валера

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Точка У

Безопасность для своих детей и выгода от патриотизма - отличные отмазки, чтобы не замечать убийства детей в другой стране.
Правда ли родственные связи важнее? Или чтобы это все нужна фактическая кровь на руках?

Ответить
Развернуть ветку
Элонви
Автор

Я не общаюсь с родителями, но и переубеждать их ни в чём принципиально не буду. И да, любому человеку на земле важнее благополучие СВОИХ детей, а не детей в другой стране.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ганелес

Да, это ты точно написал

Бесполезно указывать на проблемы, нужно указывать на то, что может измениться к лучшему

Почему навальный так популярен (был?) - потому что он не говорил: «смотрите, какие воры во власти, они всё у нас украли»

Он говорил «смотрите, какого вора во власти мы РАЗОБЛАЧИЛИ»

То есть это всегда звучало как победа. Почти всегда.
И сейчас он из зоны так же пишет.
И - да, это путь к победе…

Ответить
Развернуть ветку
Деловой ихтиандр
нельзя срывать покров иллюзий, если всё, что ты можешь предложить человеку - это холод действительности

Интуитивно дошел до этого принципа, не зная о том, что он сформулирован.

Чем занималась пропаганда все эти годы? Этим и занималась: формировала альтернативную реальность.

Мы не придавали этому значения, посмеивались над её нелепостью и топорностью, а она планомерно закрепляла в головах людей простые и понятные установки.

По механизму действия она схожа с имиджевой рекламой: товар, который рекламируют может быть хорошо знаком, тогда в чем смысл рекламировать Coca-Cola?

Смысл в том, что в любой ситуации, когда захочется пить, твой мозг выдал нужное решение. И оно будет в пользу колы. При всей нецелесообразности утоления жажды сладкой водой, ты выберешь её, т.к мысль, повторяемая рекламой раз за разом, становится установкой, которая легко просачивается через критическое мышление.

Короче говоря, если бы мы, дети родителей, с таким же упорством показывали родителям видео о жизни в Европейских странах, занимались этим каждый раз, когда приходим в гости, рассказывали про уровень жизни в странах с нормально работающими институтами власти, то на риторический вопрос Кощея «вы что, хотите как в Париже?!» ответ в голове автоматически был — ДА, хотим.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Элонви
Автор

Я хотя бы смогу рассказать, где мы как политическая нация свернули не туда и как сделать так, чтобы не попасть в такую же жопу. Всё это будет актуально только после разгромного поражения России в войне с Украиной (к сожалению).

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Ужасный вентилятор

Дискурс - пора сворчивать поиск врагов

Ответить
Развернуть ветку
Kate Rain

Ранее писала тут об этом же. Назвали пропутинистским ботом 👍 охуеть не встать, короче

Ответить
Развернуть ветку
Элонви
Автор

Ща гляну 👀

Ответить
Развернуть ветку
oleg stolyarov

Сотни лет российской истории показали что не быть " патриотом" смертельно опасно. Это уже зашито в генетическую память наших предков. Своеобразный подсознательный инстинкт на уровне " бей или беги".

Ответить
Развернуть ветку
Элонви
Автор

Именно!

Ответить
Развернуть ветку
Мама Муми-тролля

Честно говоря не знаю, что значит ватник, в мою юность так называли бедных людей. Но единственное пальто, которое вы можете им (нам) дать- это вообще белое. Я в последнее время вижу, что наше поколение и поколение родителей обвиняют вообще во всем. Это не совсем верно. А то что якобы мы все «за» тоже мираж. Многие просто бояться всего и доносов и бандитов. Трудно пережив все тяжкие поверить хоть кому-нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Элонви
Автор

я не думаю, что все за, я думаю, что все молчат в тряпочку, ибо «как бы чего не вышло» - и это нормально, никто не хочет на баррикады

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Danil Shtern
Мысли о том, что их поколение всё просрало

Не волновайся, даже если бумеры все просрали, зумеры насрут заново)
А если серьезно, то те, кто все ( что?) просрали уже/почти в могиле, да и просирать то особо было нечего, все было просрано до них.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 113 комментариев
null