abovo

Текст клинического фармаколога Доктора Киселева. В телеге есть его канал, очень рекомендую. В связи с тем, что скрины не устраивают, а ссылку вставить не получилось, скопировал текст.

Давайте еще раз быстро и максимально просто пройдемся по снотворным и противотревожным, раз уж вопросов меньше не становится. Если не считать мелатонина, то самая простая фармакологическая идея борьбы с бессонницей и тревогой — затормозить мозг. Тормозим мы его через два механизма: ГАМК-рецепторы и гистаминовые рецепторы. Через ГАМК работают в первую очередь бензодиазепины (диазепам, флуразепам, феназепам, всё на -ам). По своей природе всё, что работает через ГАМК, в разной степени способно давать зависимость и быть использовано “нецелевым” образом, так что этой группы стараемся избегать, по крайней мере длительного применения. Это жаль, потому что работают они хорошо. Есть подгруппа: т.н. Z-гипнотики (не путать с помешавшимися от телевизора), например золпидем/зопиклон/имован. В плане снотворного эффекта они лучше только меньшей выраженностью утренней заторможенности. Через ГАМК же работает габапентин и прегабалин, проблемы те же.

Теперь посмотрим на средства без прямых рисков зависимости. Старые антигистаминовые средства (например дифенгидрамин/димедрол) зависимости не вызывают, но многим не нравится сильная “приторможенность”. Гидроксизин (атаракс) работает через гистаминовые и холиновые рецепторы, он переносится получше, применяется при тревожности. При полноценном тревожном расстройстве относительно безопасны разнообразные ИОСЗ: пароксетин, циталопрам, эсциталопрам, сертралин, флуоксетин, дулоксетин, венлафаксин. Хуже переносятся, но, возможно, более эффективны миртазапин и амитриптилин, причем не только при тревожном расстройстве, но и при нарушении сна. Особая осторожность с ними у пожилых!

При острой ситуации и грубом расстройстве сна иногда применяются малые дозы антипсихотиков, например кветиапина, но только коротким курсом и в порядке исключения.

Фенибут --- на западе не разрешен, есть потенциал зависимости (ибо ГАМК), я бы был осторожен.

Всё вышеперечисленное назначается только врачом, в идеале сомнологом или психиатром, неврологом.

Валокордин и прочие средства с фенобарбиталом — зависимости!

Мелатонин — очень безопасное средство при нарушениях засыпания, но не при тревожности как таковой, доступен без рецепта.

Успокоительные сборы и травы --- поддерживаю. Но не зверобой (взаимодействия!).

Самое главное: и при тревоге, и при нарушениях сна в основе лечения лежат нефармакологические методы — психотерапия и гигиена сна. Последнее можете загуглить, основные принципы изложены на многих сайтах. Психотерапии хорошей везде мало, везде надо искать, но лично я считаю, что если уж совсем невмоготу, то лучше иди хоть к какому-то специалисту, чем позволить психике развалиться напрочь. Спросите у психолога что за методы использует, применяются ли они за рубежом, где о них можно почитать, где учился, есть ли у него супервизор (психолог психолога), почитайте отзывы.

Берегите себя.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
ВTopHuk

Старую добрую алкашку отменили?

Ответить
Развернуть ветку
abovo
Автор

Она, увы,депрессор. Вот такие пироги с котятами.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

Хз, я закатываю глаза и стараюсь ровно дышать, в сон быстро проваливаешься

Ответить
Развернуть ветку
Winston Smith

До 28ми лет примерно мог заснуть где угодно и когда угодно. Просто в любой ситуации и обстановке, даже если до этого спал 10 часов, мог лечь, закрыть глаза и привет. На работе спал на обеде. Кино когда смотрел в 70% случаев боролся со сном, даже если фильм интересный. Но потом как рукой сняло - однажды просто не смог уснуть. Лежал с 3 ночи до 08:30 и ничего. Перепугался тогда не на шутку. И с тех пор бывает иногда, что просто не удается уснуть, в основном это связано с тем, что рабочий график ломаный немного, режим сна нарушается. Читал много какая фигня мелатонин и что он вообще не помогает, но так как без врача это единственное средство, купил его и был удивлен, что лично меня с него так шатает, аж ощутимо кружится голова. Сейчас раз-два в неделю закидываю таблеточку и, в целом, все терпимо, по крайней мере гораздо лучше, чем было до.

Ответить
Развернуть ветку
Lui Wong

Раз уж об тревожности зашёл разговор:

https://www.youtube.com/watch?v=Jayapa6XGvg

(Как справиться с тревогой и управлять ею)
Позволяет переосмыслить своё отношение к тревоге.

Ответить
Развернуть ветку
Donnie Darko

Не получилось вставить ссылку???

Ответить
Развернуть ветку
abovo
Автор

Да. Не получилось. Каюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Donnie Darko

Бывает

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null