Ladyjane

Как перестать беспокоиться и начать действовать

Шок, боль, непонимание, отчаяние, отвращение накрывают многих уже с 24 февраля. Все это совершенно естественно для любого нормального человека, на которого с экранов телефонов смотрят искалеченные дети и разбомбленные города.
Происходящее огромно, и психика требует реагировать на него необходимо соответствующим образом – совершить что-то значимое. Если вы не Масяня и в бункер вас все равно не пустят, то хочется присоединиться к чему-то большому, пройти в составе организованной группы по улицам города в едином порыве, ощущая экстаз и поддержку товарищей, ну или хотя бы переубедить свою бабушку, которая десять лет подряд смотрит Соловьева. Ничто из этого большинству из нас не доступно, поскольку первые четыре колонны занимают значительно больший объем нашего общества, а слиться в экстазе единения можно лишь обмазавшись латинскими буквами из дальней части алфавита.
Само страдание в таких условиях становится единственным доступным способом реагирования. Нам кажется, что, когда мы мучаемся, мы делаем хоть что-то. А когда реакция на происходящее неминуемо притупляется, приходит чувство вины от того, что мы лишились последней возможности хоть что-то делать. Приходит наш старый знакомый думскроллинг, подбрасывает нам истории, задевающие за живое, и мы снова возвращаемся к боли и тревоге.
Ходить по кругу страдание-равнодушие-вина можно довольно долго. Но это никому не поможет, ни вам, ни жертвам происходящего. Чтобы уйти из этого круга, нужно начать действовать, делая при этом не то, что хочется, а то, что доступно в текущей реальности. Что вы лично можете сделать?
Помогите волонтерам, которые вывозят людей и животных из зон боевых действий (этим, например, занимается nadia_skillz в экстремистской соцсети с картинками).
Помогите волонтерам, работающим с украинскими беженцами в России. Множество групп в телеграм оказывают помощь людям, находящимся в пунктах временного размещения (ПВР), ищущим жилье или выезжающим из России в Европу. Им нужна одежда, обувь, еда, чемоданы, места для ночлега, медицинские услуги и, конечно же, деньги. Если поблизости от вас есть ПВР – там наверняка есть люди, которым нужна помощь.
Безопасно обозначьте свое отношение к происходящему в соцсетях (цитаты из Оруэлла пока не запретили). Поддерживайте контакт с единомышленниками, помогайте им и делитесь информацией. Просто регулярно пишите друзьям и знакомым узнать, как их дела.
Участвуйте в информационной войне. Несите свет (или смуту) на форумы по заветам Каца, отправляйте ложную информацию в боты для доносов, распространяйте проверенные новости, лайкайте и комментируйте их на ютьюбе.
Для смелых – участвуйте в акциях. Например, Феминистское антивоенное сопротивление (ФАС) постоянно подкидывает разные идеи, некоторые из них довольно безопасны.
Для ленивых – поддержите украинских блогеров. Посмотрите обзор на фильм от Фальшивого критика, тру-крайм историю от Полночь или культурный анализ от прекрасной Wicker Mag (желательно, через голландский ВПН).

Делитесь своими способами дейстыковать и объединяйтесь с единомышленниками. От этого легчает, правда.

0
1 комментарий
ваш ханимун
Как перестать беспокоиться и начать действовать

и помазать веревочку мылом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null