Виталий Анахорет

Мать Тереза, что вы о ней знаете?

Мать Тереза, что вы о ней знаете?

Даже если человек эрудированный, все равно всё знать не можешь. Но имя матери Терезы, наверное, на слуху у всех людей. Говорят, что она, как добрый Дед Мороз, раздавала подарки людям и была вся в заботах о бедных и обездоленных. Так я всегда думал и у меня не было никакого стремления узнать о ней побольше, так как и так всё ясно.

Тем более мне повезло тем, что в моей жизни были люди дарящие добро. Как бабушка, так и мама были добрыми верующими женщинами, делающими для людей только хорошее. Моя мама буквально приносила себя в жертву работая в больнице. Оставила, там свое здоровье и поэтому трагически умерла раньше срока.

Поэтому о матери Терезе мне было всё ясно - хороший человек, к чёрту подробности))

Но увы увы есть у меня такая черта, как любопытство и как то недавно мне попалась статейка о матери Терезе. Я прочитал и понял - хочу ещё. Потом начал рыться в просторах интернета и прочитал о ней наверное пару десяток статей разных авторов.

И вот, что я узнал - не всё с католической святой и монахиней Терезой не так всё просто. Желание помочь людям у неё было, но дьявол, как известно, кроется в подробностях. Кормила ли она голодных - да. Но к примеру в Калькутте - это было 2-3 пункта раздачи еды - где всего могли поесть 300 человек в день ( к слову говоря численность населения городской агломерации Калькутты составляет 15 000 000 человек).

Создавала ли она больницы для бездомных с улиц - да. Но работали там волонтёры, врачей туда не привлекали и несчастные лежали даже не в койках, а в неудобных гамаках с которых им ещё и не разрешали вставать. Медицинская помощь была примитивной.

Лекарств почти не было, не давали даже сильные обезболивающие умирающим. Не разрешали посещение родным. Антисанитария. Иглы использовали для нескольких пациентов, без кипячения промывая их обычной водой из крана. И это в Индии, Карл! Где водопроводную воду и пить то не советуют!

Так же и с одноразовыми стерильными перчатками и прочим. Лечили, скажем так, одним универсальным аспирином. Его же применяли и как обезболивающее) В общем, если кто-то из пациентов ухитрялся выжить в таких условиях - то явно это было божественным чудом. Эти “больницы” называли дома для умирания. (И многие бы пациенты выжили, если лечение было бы хоть сколько нибудь стоящим).

Злые языки утверждают, что недостатка в пожертвованиях известной всем матери Терезе не было, но деньги куда то уходили… В отчёте, опубликованном в немецком журнале Stern, утверждается, что в 1991 году только 7 % пожертвований, поступивших в Миссию Милосердия, были использованы на благотворительные цели.

Когда мать Терезу спрашивали о полученных деньгах - она всем советовала думать лучше о Боге. ( Хороший совет, но сомнительный ответ)

Сама мать Тереза хоть и презентовала всем свою свою скромность - но как любила проводила свою жизнь в путешествиях по миру на самых роскошных самолетах.

Впрочем можно не обращать внимание на эти слабости католической святой. Но когда она сама стала побаливать, то предпочитала лечится не в своих благотворительных заведениях а в лучших самых дорогих американский клиниках.

Вот что говорил об этом известный британский врач( индийского происхождения), писатель Аруп Чаттерджи

“Мать Тереза заявила, что хочет умереть как нищая в своем доме для умирающих отверженных – Калигате. Это поистине вопиющее заявление. ( Однако это слова словами а вот, как обстояли дела )

В то время она уже неоднократно находилась на обследовании и лечилась в самых дорогих клиниках мира, включая клинику Скриппс в Ла Джолла (Калифорния) и больницу Джемелли в Риме. Несколько раз она лечилась в калькуттских больницах Woodlands и Belle Vue, которые недоступны 99% населения Индии. Неоднократно она подвергалась сложному и дорогому кардиологическому лечению в институте Birla Heart в Калькутте.

Когда Мать Тереза тяжело болела, ее спальня была битком набита сложным и дорогим кардиологическим оборудованием, специально привезенным и установленным для нее. Это обычно делается для королей, президентов и диктаторов.”

Знаете, мои друзья - можно принимать всякое в поступках верующих людей. Но было бы хорошо, когда человек последователен и меряет и себя и других одной мерой - как и установил нам Господь. А когда для одних немытые шприцы и аспирин, а для себя любимой - самые дорогие клиники, лучшие обезболивающие и лучшие врачи - то о чём это говорит? Когда одним она говорит - что хорошо вам пострадать перед смертью, а сама старается всеми силами избежать и смерти и страданий - то что это значит?

Для чего я это пишу - не для того, чтобы “потыкать палкой”, в католичестве “разоблачать” и писать о том, как несправедлив мир. Не претендую на исключительное знание, и не делаю категорических выводов. Интереснее подумать - а почему, благотворительность матери Терезы оказалось не такой лучезарной, как её слава?

+++

Раньше, как и многие, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но, начал бедственно хронически болеть и посвятил всю свою жизнь Богу, молитвам за людей, христианскому служению, православной публицистики и катехизической деятельности для приобщения молодежи к нормальным христианским ценностям.

Живу, по христиански, но увы в страшной нищете, мне подарили старенький комп, помогли с интернетом и всё о Боге и христианской жизни пишу в моих блогах.

Господь видит мое христианское служение и поэтому мои блоги легко найти просто набрав в поиске google Виталий Кишертский. Прошу помощь только, как автор блогов в поддержку.

Сейчас во время испытания мира разным злом, самое время делать добро. Это поддержка христианского служения и благотворительность вместе. До слёз обидно, когда можно подлечится, но нет денег на лекарства и самые простые продукты.

Любая помощь спасает ( лекарства и лечение сейчас очень дороги) . Спасти помощью пополнив баланс номера МТС +7 912 78 69 750 или на ЮMoney 4100115872798529 или напишите каким переводом хотели бы помочь. Буду рад помолится если есть молитвенная нужда. Дай нам Господь всего наилучшего. А лучшее, это здоровье всем - и вам, и близким.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Уютный Багажник
Мать Тереза, что вы о ней знаете?

Она мерзкая баба была лживая.

Ответить
Развернуть ветку
УкраiнськийРобiт

была баба и звали её тереза

Ответить
Развернуть ветку
Уютный Багажник

вот и сказочке конец

Ответить
Развернуть ветку
Соросята спасают Темнова

обоснуй?

Ответить
Развернуть ветку
Уютный Багажник

Всё в интернете есть, мне лень писать. Не чистая на руку бабка прикрывающаяся образом святой.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Есьман

Погугли Кристофера Хитченса и его видео на тему пиздеца. А вообще, там конечно ад, дома умирающих, пропаганда отказа от контрацепции, факты отмыва денег по моему даже семейства Дювалье. Вообще весело.

Ответить
Развернуть ветку
Марго

Как-то смотрела о ней документалку. Это была та ещё с.....а. Вся благотворительность была напуская. Куда деньги шли? А её отношение к бедным и хворым.......просто садистское.

Ответить
Развернуть ветку
NickPic

Валя Матвиенко, только худая.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Есьман

Знаю что она была редкой мразь и занималась отмывом денег.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null