{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виталий Анахорет

Традиционный способ выживания в тяжёлые времена в России

Традиционный способ выживания в тяжёлые времена в России.

Как всем наверное известно в нашей стране сейчас затяжной кризис. Мне кажется падение уровня жизни населения в провинции идёт до сих пор. В перспективе виднеется переход в стагнацию и прорывного роста экономики в ближайщие несколько лет в провинциальной глуши не видно. В моей личной жизни также дела идут не очень хорошо. К сожалению здоровье в достаточной степени не направляется. Уровень личной нищеты пробивает очередное дно.

Я недавно задумался, повспоминал и выяснил - за последние лет 10 - не покупал никакой мебели - за последние лет 5 верхней одежды. За 2 предыдущих года - у меня не было средств, чтобы приобрести вообще хоть, что-то. Пара дешёвых ботинок, одна кастрюлька и тонометр. И перспективы улучшения я не вижу.

В связи с такой не радостной ситуацией - приходится пересмотреть жизненные планы и от попыток наладить здоровье - перейти к тому, чтобы приспособится к своему ущербному положению.

Как известно всё гениальное просто и, скорее всего, было уже придумано нашими предками до нас. Самым традиционным , хотя и архаичным способом выживания в России - был, есть и видимо будет - огород с домиком. Дальше, кратко перечислю всё плюсы и минусы такого способа выживания.

Итак, какой вариант огорода может быть подходящим. Подходящий вариант - это огород с пригодным для жилья не требующим капитального домиком - находящийся в окультуренной местности на окраине или поблизости города или крупного посёлка.

Разберу вышеперечисленное по пунктам.

1) Размер огорода - однозначно чем больше, тем лучше. Хоть 50 соток. Но в реале столько конечно не будет.

2) Домик - в принципе подойдет и маленький. Только, чтобы он не был аварийным и требующим кап ремонта. Так как ремонт дома очень затратная вещь и иногда может превысить его стоимость - а в некоторых случаях его вообще будет сделать не рентабельно. Надо обращать первое внимание на крышу и фундамент. Если крыша протекает - то могли сгнить перекрытия, балки, потолок и дом отремонтировать будет очень сложно и дорого. Если был плохой низкий фундамент - и дом деревянный - могли сгнить нижние брёвна - что тоже для ремонта проблематично.

3) В окультуренной местности. Это значит, что рядом должно быть другое жильё - что уменьшает криминогенность, вероятность того, что огород и дом оберут и в нём напортят бомжи и алкоголики в ваше отсутствие. Кроме того, меньше риск появления на огороде энцефалитных клещей и полевых “диких “ мышей переносящих геморрагическую лихорадку.

4) Вблизи города или крупного посёлка. Так как там можно что-то продавать с огорода ( иначе - при жилье в дальней деревне - всё заберут расходы на транспорт). Недалеко от города - можно ездить и где -то работать или подрабатывать, а что ещё критически важно - в доступности будет больница и поликлиника.

Какие плюсы жить в подобном домике с огородом.

Первый плюс - и если бы он даже был один единственный - то даже его было бы достаточно.

1) Это отсутствие коммунальных платежей. Конечно дом надо топить. Есть расходы на электроэнергию и воду. Но это все равно во много раз дешевле квартиры. Проще вывести 2-3 машины дровяного горбыля ( что не дорого в нашей глуши) - чем платить каждый месяц бешеную коммуналку. Нет обязательной коммуналки - значит у вас не накопятся огромные долги за неё, значит - как бы не повернулась ваша жизнь - ваше жильё за долги у вас не отберут и бездомным вы не останетесь.

2) Огород - это значит у вас всегда будет что-то покушать. Хотя бы картошечка. морковочка, лук итп. Конечно надо это все выращивать - но, когда огород под боком, там где живёшь - это не так сложно и трудозатратно. А что, если вы плохой садовод? - Легко найдётся тот, кто посоветует, что и как посадить и как это сделать правильно. Возможно урожай будет меньше - но он будет. Даже если заболеть в сезон посадки - намного проще найти физическую подмогу с огородом, чем денежную помощь.

3) Выращенное с огорода всегда можно продать. Например посадить побольше кустов и продать ягодами или вареньем. Или засадить зимним чесноком. Или выращивать цветы в теплице . На самом деле много вариантов - и на это есть постоянный спрос.

4) Чтобы не случилось в стране - какой бы не был кризис, или не дай Бог война, или полная безработица и обвал зарплат - огород в любом случае не даст вам уж совсем остаться без пропитания.

5) Есть ещё психологических аспект - очень тяжело морально не иметь работы. чувствуешь себя человеком 2-го , 3-его сорта. Даже если в этом виновато здоровье. Огород - даёт прекрасную возможность для самозанятости, для самоуважения. Что я тружусь, работаю и вижу добрые плоды своего труда.

Вы можете не иметь достаточного здоровья для постоянной работы на производстве. - А работа на огороде у дома требует по сравнению с ней не так много сил, и её можно делать в удобное время. Она не убавляет здоровья, а только прибавляет его и лечит.

Вас могут не принимать на работу по разным причинам. А огород всегда рад принять вас потрудится в не зависимости от вашего стажа, опыта и возраста))

Если конечно он есть и дай Бог всем здоровье его обрабатывать.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
websnap-

В пересчёте на рабочие дни внезапно оказывается что даже работать грузчиком в магазине выгоднее, чем ухаживать за огородом.
Плавали, знаем. Мне повезло даже пожилую маму убедить какая это бесполезная хуйня.

Ответить
Развернуть ветку
VladimirV

Это пока выгоднее. Сейчас великий стратег все исправит. Дайте ему пару лет

Ответить
Развернуть ветку
websnap-

Когда великий стратег всё исправит, не будет доступа к качественному посадочному материалу. ОДНА семечка хорошего кабачка или огурца стоила 10 рублей 2 года назад, когда я этим занимался.

Ответить
Развернуть ветку
VladimirV

Через пару лет никто не будет заморачиваться тем, хороший кабачок, какую семечку купить. Вырастил кабачки,семечки собрал, на следующий год посадил, ешь,балдей, повторяй из года в год, отдай половину урожая товарищу майору.

Ответить
Развернуть ветку
websnap-
Вырастил кабачки,семечки собрал

Это работает с сортами. С гибридами так не получится даже если очень-очень захотеть. Даже если угрожать кабачку ядерными ракетами, из семечек гибрида ничего не вырастет (это называется гибрид второго поколения). А у сортов качество/урожайность такие, что лечь и вообще нихуя не делать будет выгоднее, чем их выращивать.

Ответить
Развернуть ветку
VladimirV

Вы недооцениваете лидера.

Ответить
Развернуть ветку
websnap-

Ну, я забыл про налог на тунеядство. Если так, то да.

Ответить
Развернуть ветку
СОВа

Мне нет. У мамы с папой здоровье кончилось, но свекр и свекровь на 10 лет моложе. Я отморозились. У меня укроп только. 😆

Ответить
Развернуть ветку
websnap-

Я просто начал торговать семенами с привлечением мамы к этому делу :) Сначала были аргументы "а кто будет огородом заниматься", но она торжественно отреклась от огорода в первый рабочий день, заработав за 4 часа сидения на стуле на зимний запас картошки.

Ответить
Развернуть ветку
СОВа

Хороший вариант. Но на моих не действовал. Отец сантехник, время потраченное на установку одного унитаза окупало половину картохи на зиму. Дохлый номер.

Ответить
Развернуть ветку
SunnyDays

Думала в конце будет реклама - продаю огород)))
А если серьезно, то пост этот ближе к влажным мечтам об огороде, чем к реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kuznetsov

Без украинских унитаза, стиралки и душевой кабинки, бойлера (септик и насосную станцию тяжело увезти) - то не село, а дярьовня

Ответить
Развернуть ветку
Черт из табакеркИ

Это в регионах

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null