Strange Angel

Пересматривал тут на днях отличный фильм на актуальную тему - драму "Суд над чикагской семеркой" и советую всем тоже его оценить, если есть желание. На фоне недавнего суда над депутатом Гориновым и ареста Яшина смотрится весьма злободневно (хоть он и касается событий давно минувших дней в США). Достаточно лишь взглянуть на актерский состав, чтобы захотеть его посмотреть: Саша Барон Коэн, Майкл Китон, Джозеф Гордон-Левитт, Джереми Стронг и др. При этом сюжет фильма - не выдумка, он снят по реальным событиям (правда, некоторые моменты изменили или упростили).

О чем кино? Америка, 1968 год, война во Вьетнаме и антивоенные протесты. В августе того же года в Чикаго состоялся съезд демократической партии США, на котором демократы решили выдвинуть на пост президента кандидата, который одобряет войну во Вьетнаме. Одновременно с целью протеста туда направились тысячи молодых людей из разных движений - "Международная молодежная партия", "Студенты за демократическое общество" и т.д. В город согнали более 10 тыс. полицейских и солдат национальной гвардии, в результате начались беспорядки и столкновения - и в фильме довольно-таки наглядно показано, с какой жестокостью полиция избивала безоружных протестующих.

Генеральный прокурор США Джон Митчелл после этих событий решил сделать показательный судебный процесс - были арестованы восемь лидеров протестов (лидера "Черных пантер" Бобби Сила в процессе суда отделили от остальных обвиняемых, так что восьмерка превратилась в семерку). Молодому прокурору Ричарду Шульцу (его играет Джозеф Гордон-Левитт) Митчелл дал инструкции обвинить всех этих не связанных друг с другом людей в создании преступной группы, якобы организовавшей бунт против правительства. Судья Джулиус Хоффман перед процессом был должным образом "настроен", после чего начался знаменитый "Суд над чикагской семеркой" , который стал одной из самых позорных страниц в истории Соединенных Штатов.

Это был чисто политический "заказной" судебный процесс - судья с самого начала был предвзят по отношению к обвиняемым, он постоянно затыкал рот адвокату, он пытался воздействовать на присяжных, он отвергал свидетелей защиты, он удовлетворял любые протесты обвинения и отвергал любые протесты защиты. Из блога Экслера про фильм:

"И очень забавно наблюдать за тем, с каким напыщенным видом судья Хоффман постоянно требует "уважения к суду", когда то, что происходит в этом зале, никаким судом не является просто по определению, это циничный и подлый спектакль, устроенный по заказу тогдашнего генерального прокурора Соединенных Штатов Джона Митчелла: того совершенно не волновало, виновны эти люди или нет, он требовал наказания "этих школяров", чтобы это выглядело уроком для остальной молодежи. На самом деле это позорнейшее действо, которое, кстати, продолжалось более пяти месяцев, только заметно радикализировало настроения молодых американцев, но такие люди, как Митчелл, не очень умеют просчитывать ходы хотя бы на два шага вперед, им это не свойственно"

В общем, отличный фильм. Всем советую

0
1 комментарий
Necroproctolog забыл пароль

хвост виляет собакой

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null