{"id":2121,"url":"\/distributions\/2121\/click?bit=1&hash=c729442271aec384715ceaf20517bb8fa0166ebf92af2882be94c77e61bf0e3b","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 TJ \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75f1ba9e-7ef7-5a5d-9174-73e116005093","isPaidAndBannersEnabled":false}
Шёлковая Касатка

Возможно первое преступление путина на посту президента…

Когда заходит речь о преступлениях путина обычно вспоминают взрывы домов,Беслан, «Курск», отравление Навального или ЛДНР и оккупацию Крыма. Но есть преступление,о котором говорят не так много.

5 февраля 2000 года произошло массовое убийство группы мирных жителей в посёлке Новые Алды и прилегающих районах г. Грозного.

По данным Европейского суда по правам человека, а также ряда журналистов и правозащитных организаций, оно было совершено бойцами ОМОНа ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОНа УВД по Рязанской области. Согласно докладу общества «Мемориал», всего было убито 56 человек, по данным Human Rights Watch — 60 человек.

(информацию и первончальный текст я взял с паблика вк Historyporn)

Дополняю пост.

Что произошло в посёлке Новые Алды?

С началом Второй Чеченской войны поселок подвергался бомбежкам. Погибло 75 человек,причем некоторая часть от обострения хронических заболеваний, вызванных недостаточным питанием и стрессом.Боевиков в посёлке не было,приэтом,когда в село зашел отряд сепаратиста Ахмеда Закаева,местные уговаривали его оставить их посёлок и не вести боёв. Тот возможно послушал их,а возможно решил,что посёлок неподходящая точка для боеё ушел от села на расстояние двух киллометров.

По данным организации «Мемориал», 3 февраля около ста жителей посёлка с белым флагом направились к позициям российских войск, но были встречены огнём. При этом был тяжело ранен один из жителей, Николай (русский), который вскоре и умер из-за того, что солдаты запрещали оказывать ему помощь... Вслед за тем депутаты от жителей встретились с российским полковником Лукашевым, которого заверили, что в посёлке нет боевиков, и получили обещание прекратить обстрелы посёлка. Обстрелы были прекращены на следующий день, 4 февраля. В тот же день в посёлок зашли российские военнослужащие, которые провели проверку паспортов.Военные предупреждали жителей о зачистке,но местные не поверили или просто не поняли о чем вообще идёт речь.

Резня

5 февраля Новые Алды были зачищены двумя подразделениями, которые вели себя по-разному. Подразделение, зачищавшее южную сторону посёлка, грабило дома, но убийств не совершало. Подразделение, зачищавшее северную сторону (именно ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга) убило 56 человек (считая 10 человек, убитых в соседних районах Грозного), включая 6 женщин, 11 стариков от 60 лет и старше (самый старый 1924 г.р.); среди убитых был годовалый младенец (Хасан Эстамиров) и женщина на 9 месяце беременности (Тоита Эстамирова)."Новая Газета" собирая показания жителей писала о том,что 49-летнему Султану Темирову отрезали голову, а тело бросили собакам...битые по национальности в основном чеченцы, также двое русских (в том числе Елена Кузнецова, 70 лет). В тот же день были совершены убийства и в прилегающих районах Грозного. Некоторым удалось откупиться. Свидетели утверждали, что жертв могло быть больше, если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу и собраться в толпу.Также совершались изнасилования и поджоги.

Итоги

Виновных не наказали. До сих пор. Единственное имя омоновца всплывшее в суде,эт некий Бабин,убивший старика и своровавший 350 рублей и серьги.Однако он неожиданно потерялся и найти его "не смогли".

Дело "Эстамиров и другие против России"

судебный процесс, инициированный жалобой Руслана Хасмагомедовича Эстамирова, Лейлы (Лайлы) Хасмагомедовны Яндаровой, Совдат Хасмагомедовны Дакаевой, Хабират Хасмагомедовны Заурбековой, Хабиры Хасмагомедовны Таташевой (сестры Руслана Эстамирова), Яхи Эстамировой (их мать) и Хусейна Хожакмедовича Эстамирова (племянник Руслана Эстамирова) против РФ.

Руслан Эстамиров, его мать и 4-летний племянник Хусейн Эстамиров (последний из заявителей) уехали в Ингушетию В Грозном осталась часть семьи: Хасмагомед Эстамиров (1933 года рождения, отец первого заявителя), Хожахмад Эстамиров (1963, брат первого заявителя), Тоита Эстамирова (1971, беременная жена Хожахмада Эстамирова), Хасан Эстамиров (родился в январе 1999 года, сын Хожахамада и Тоиты Эстамировых), Саид-Ахмед Масаров (двоюродный брат Хасмагомеда Эстамирова, 1950). Родные пытались убедить Хасмагомеда Эстамирова, который был инвалидом и пенсионером, покинуть Грозный, но им это не удалось.

В феврале 2000 года Эстамировым, выехавшим в Ингушетию, стало известно о гибели своих родных, оставшихся в Грозном. Тела брата и отца Руслана Эстамирова были обнаружены во дворе дома, частично сожжённое тело дяди находилось на пороге доме. Невестка, бывшая на последнем месяце беременности, и её сын лежали в углу двора. Все тела имели следы огнестрельных ран. Кольца на руках невестки отсутствовали. Пустой кошелёк Хасмагомеда Эстамирова лежал на земле. Многие вещи отсутствовали. Были сожжены коровник, в котором находились два телёнка, и стоявшая в гараже машина. Дядя Руслана Эстамирова, обнаруживший тела, завернул их в куски ткани и похоронил рядом с домом.

После безрезультатных попыток добиться справедливости в российсках судах,они обратились в ЕСПЧ. Там дело шло медленно,российская сторона всячески отпиралась от обвинений,говорила,что расследование не завршенно и так далее.По итогам,ЕСПЧ призвал российскую сторону:

2076 евро первому заявителю и 5675 евро второму заявителю возмещения материального ущерба;

по 35 тысяч евро двум первым заявителям;

по 10 тысяч евро третьему, шестому и седьмому заявителям;

50 тысяч евро четвёртому заявителю и 70 тысяч евро пятому заявителю в возмещение морального ущерба;

11637 евро компенсации расходов;

любые налоги, которыми могут облагаться эти суммы.

Ныне семья Эстамировых проживает в США.

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Рондо

Впервые слышу
Можешь дополнить пост и хоть немного рассказать, что там произошло?

Если кратко: пограничный с Чечней поселок постоянно обстреливали, хотя там никогда не было позиций боевиков, те по просьбе жителей обошли его стороной (к слову о человечности чеченских боевиков), и в то же время:

По данным организации «Мемориал», 3 февраля около ста жителей посёлка с белым флагом направились к позициям российских войск, но были встречены огнём. При этом был тяжело ранен один из жителей, Николай (русский), который вскоре и умер из-за того, что солдаты запрещали оказывать ему помощь.
5 февраля Новые Алды были зачищены двумя подразделениями, которые вели себя по-разному. Подразделение, зачищавшее южную сторону посёлка, грабило дома, но убийств не совершало. Подразделение, зачищавшее северную сторону (именно ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга) убило 56 человек (считая 10 человек, убитых в соседних районах Грозного), включая 6 женщин, 11 стариков от 60 лет и старше (самый старый 1924 г.р.); среди убитых был годовалый младенец (Хасан Эстамиров) и женщина на 9 месяце беременности (Тоита Эстамирова)
Согласно докладу «Human Rights Watch», имели место случаи поджогов и изнасилований
Ответить
Развернуть ветку
Roman Rybakov

Стоит добавить, что в обе чеченские русня променяла те же методы что и в Украине - минировали игрушки, котят (сука, животных прятали в шкафу с гранатой, кто-то далостливый открывал шкаф - и пизда), пытки и убийства пленных. Это, кстати, были граждане РФ. Поэтому когда какая-то шлюха кукарекает про дамбили бамбас - её можно слать нахуй смело.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Бандерiвець

трус, вор, убийца, предатель. Бинго для узурпатора.

Ответить
Развернуть ветку
Рондо

Россияне хуже Путина
Почитай на Википедии что там произошло.

Спасибо топикстартеру за наводку

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
ядерная зима

Каждый шаг этой твари и его опг ФСБ было преступление. Так же Кашира. Любой терракт, убийство... все, что происходило за последние 25-27 лет вызывает много вопросов. Сколько подставных не причастных людей сгноили за то что они не совершали, ради инверсий для легенды и СМИ. Зачистки лидеров любых сфер, в том числе творческих. Слишком долго и глубоко придется раскапывать.

Ответить
Развернуть ветку
Sitewell Ad

Я так понимаю, что со стороны государства была версия о том, что это совершили боевики перед отходом из села? Или как иначе можно не расследовать дальше подобное преступление? На кого-то же они должны были это свалить?

Ответить
Развернуть ветку
Шёлковая Касатка
Автор

Российская сторона не отрицала, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию», но уточнила, что участие омоновцев в убийствах следствием не доказано.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
aliftin

Считаю что из-за новых алдов tj катится в пропасть.

Ответить
Развернуть ветку
Ап Он

-

Ответить
Развернуть ветку
Всяко Было

в этом комменте должен быть какой-то смысл...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitriy Volkov

А врачи красного креста? Когда блять там паспорта разбросали «боевиков»

Ответить
Развернуть ветку
Настоящий лакец
Ответить
Развернуть ветку
Бандерiвець
На проекте с 30.03.2020

ну да, это же тебе рассказывать кто такие олды @aliftin

Ответить
Развернуть ветку
МяО Pandao

С хохлами так же сейчас, иначе нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Матвей Коновалов

@Санитар по последним комментариям у человека приступ

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 51 комментарий
null