АнастасияКо

В компании Solana рассказали о причинах сбоев в системе, которые произошли 30 апреля текущего года

30.04.2022 в компании Solana начались масштабные сбои в работе, которые продолжались в течение семи часов. Ранее в компании также случались сбои, некоторые из них длились гораздо меньше, некоторые — больше. Разработчики сервиса провели расследование и спустя несколько дней после сбоев рассказали о причинах.

Как сообщается в источнике причинами сбоев в работе сервиса стало большое количество транзакций, которые были совершены практически в один момент, а также высокая интенсивность графика работы в ту ночь (масштабные сбои произошли с 30.04 на 01.05). Что касается простоя сети, то он был связан с соревнованиями ботов за создание NFT токенов (иными словами — минтинг).

Разработчики компании сообщают, что именно в ту ночь проводился голландский аукцион, но большинство пользователей его проигнорировали. Полное игнорирование данного аукциона было связано с масштабными продажами монет. Отмечается, что продажи токенов производились по фиксированной цене. Именно из-за этого большое количество ботов и пользователей совершили огромное количество транзакций (переводов, покупок и прочее). В ночь на 1 мая каждый, кто совершал транзакции на блокчейне хотел быть выше конкурентов.

В результате такого числа транзакций, валидаторы начали работать некорректно, они больше не могли обслуживать такое число клиентов автоматически. В компании сообщают, что для возобновления работы потребовалось ввязываться в рабочие процессы в ручную. После чего сбои были успешно устранены.

В своём отчёте разработчики сообщают, что на тот момент TPS было около 6 млн, а трафик некоторых нод был около 100 ГБ в секунду. Также в отчёте сказано о полном отсутствии DoS-атак.

Сбои в работе блокчейна Solana случаются довольно часто. Например, сбои в сентябре имели ту же природу, что и сбои ночью с 31 апреля на 1 мая текущего года. Кроме того, в начале 2022 года также компания Solana подвергалась сбоям в системе, но тогда они длились около 48 часов, после чего разработчики смогли устранить проблемы и возобновить работу.

Отдельно создатели блокчейна заявили, что планируют сделать некоторые обновления, а именно улучшить алгоритмы для использования памяти. Таким образом некоторые из нодов смогут выдержать сбои отдельные сбои. По словам разработчиков обновления приведут к стабилизации работы блокчейна. Сейчас курс Solana составляет 92,44 $ по данным биржи mexc.com. Посмотрим, что будет дальше.

Напомним. Solana является крупным блокчейном нового типа, на котором торгуют тысячи пользователей и ботов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null