Аналитики провели исследования сложности майнинга биткоина. Что они говорят о недавних ее показателях? И какой вывод делают эксперты о доле участия в этой вопросе Китая? Подробнее об этом в нашей новости.
25 мая произошел очередной перерасчет (сейчас курс биткоина составляет 28 839,40USD по данным биржи mexc.com), который привел к снижению сложности майнинга криптовалюты на 4,33%. А это 29,9 Т. Речь идет о первой криптовалюте - биткоине. Это максимальный показатель, который был замечене с июля прошлого года.
Если брать во внимание 2 недели с предыдущей коррекции сложности, то показатель среднего хешрейта - 214 EH/s. А это значит, что он откатился от предыдущего максимума на 4,3%.
Glassnode сообщила, что в течение 7 дней было падение среднего показателя вычислительной мощности сети до 205,9 EH/s. Предыдущая рекордная отметка составляла 208,5 EH/s (она была 5 мая).
Джаран Меллеруд, аналитик Arcane Research, отмечает, что продолжается стремительное падение рентабельности майнинга.
Майнеры Antminer S19 от Bitmain при потреблении 1 МВт·ч приносили прибыль в 500 долларов. Это было в ноябре прошлого года. Сейчас же этот показатель составляет $146. Устройства серии S9 имеют показатель в 40 долларов, а это означает приближение к точке безубыточности.
По словам экспертов компании, из-за того, что цены на биткоин были снижены, а хешрейт рос, в апреле произошло давление на доходность майнинга.
Так как в июле прошлого года был запрет на приобретение цифровых активов в Китае, был рекордный обвал сложности.
Хотя есть мнение, что деятельность майнеров в этой стране была прекращена, эксперты предполагали, что в декабре генерация КНР хешрейта биткоина было до 20%.
Это мнение подтверждено специалистами Центра альтернативных финансов университета в Кембридже. По их словам Китай занимает второе место в разработке сети цифрового золота.