Germany Today

Эмбарго: Последствия для Германии

Еще в начале марта университеты Бонна и Кольна выпустили работу в которой подробно рассказали, какими будут теоретические последствия отказа импорта энергоносителей из России для Германии. Давайте рассмотрим как конкретно немецкая экономика справится с таким дефицитом поставок газа. Спойлер, последствия будут скорее всего значительными, но управляемыми.

Зависимость Германии от российской энергии

Германия импортирует около 60% потребляемой энергии (данные на 2022 год). Около половины немецкого импорта газа и каменного угля и около трети нефти поступает из России. Германия зависит от России примерно на 1/3 от общего потребления энергии.

В экономики Германии газ используется преимущественно в промышленности (36%), в домашних хозяйствах (31%), а также в торговле и коммерции (13%), причем в последних двух случаях преимущественно для отопления. Каменный уголь используется на сталелитейную продукцию и на производство электроэнергии для населения. Нефть в основном используется в виде бензина и дизельного топлива.

Возможно ли заместить российские поставки?

Начнем с того, что замещение российского импорта нефти и угля, скорее всего, не будет представлять большой проблемы, на мировом рынке достаточно мощностей других стран чтобы восполнить дефицит.

Более сложной задачей является поиск заместителей российского газа. На данный момент другие производители газа могут только частично восполнить недостаток газа. По оценкам импорт по трубопроводам в ЕС из Норвегии, Алжира и Азейбайджана может быть увеличен на 10 млрд куб. м. по сравнению со 155 млрд куб. м. импорта из России в 2021 году. А импорт СПГ (сжиженный природный газ) теоретически — на 60 млрд куб. м (по сравнению со 110 млрд куб. м в 2021 году). Часть этого газа придется хранить до наступления зимы, чтобы компенсировать недостаток российского газа в холодные месяцы. Переход к мировому газу означает значительное увеличение цены на газ — в настоящее время пятикратное. Также терминалы хранения СПГ еще не построены и их наличие катастрофично.

Немецкой экономике придется справляйся с нехваткой 50% поставок газа.

  • Примерно 20% от общего потребления газа в Германии приходится на электроэнергию, ее можно возместить за счет перехода на бурый или каменный уголь.
  • Оставшиеся 80% приходятся на домашние хозяйства, промышленность и услуги. Промышленность требует 36% газа (11% — это прямое сырье и не может быть заменено вовсе). 44% приходится на домашнее хозяйство и услуги — в осном газ используется для отопления. Хотя часть может потенциально быть закрыта за счет заполнения резервов летом, но экономический шок будет неизбежен.

Каковы будут экономические последствия?

В расчетной модели в случае если замещение будет чрезвычайно успешным, эффект на ВВП составляет примерно 1%, или от 80-120 евро на одного жителя Германии в год. В более пессимистическом сценарии, когда окажется очень трудно заместить российский газ в краткосрочной перспективе, экономические издержки возрастут примерно до 2-2,5% ВВП, или около 1000 евро на одного жителя Германии за 1 год. Стоит пояснить, что расчеты не учитывают реакцию экономики, скоре всего шок цен на энергоносители потребует от центрального банка повышения процентных ставок для стабилизации инфляции.

В краткосрочной перспективе прекращение импорта российских энергоносителей приведет к снижению ВВП в диапазоне от 0,5% до 3%. Когда в 2020 году во время пандемии снижение ВВП составило 4,5%. Грубо говоря последствия схожи с короновирусными, но затронут в основном энергоёмкие областя.

Что ждет граждан Германии?

Люди с высоким уровнем дохода смогут лучше перенести повышение цен, так как они могут использовать сбережения для сглаживания роста цен. Люди с низким доходом пострадают больше всего, финансовая поддержка должна стать экономически эффективным способом компенсировать расходы. В 2022 инфляция будет очень высокой, рост цен на энергоносители будет воздействовать на общее повышение цен.

Последствия для политики

В краткосрочной перспективе эмбарго возможно, однако на общие результаты влияет не только сырье и где его взять, но и политические меры и сроки. Чем раньше политики начнут замещение и накопления сырья, подготовку альтернативных способов и сокращение использования газа/нефти, тем эффективнее и безболезненнее пройдет адаптация и переход. Самым эффективным способом будет экономия ископаемых видов энергии.

Даже если эмбарго не будет введено, переход на альтернативные методы (возобновляемые) неизбежен (в связи с климатической политикой). В будущем правительство скорее всего введет налог на энергетическую безопасность в любом случае. Это означает, что цены на энергоносители будут расти неизбежно.

Долгосрочное замещение

Другое исследование (Bruegel) пришло к выводу, что возможно заместить электроэнергию, транспорт и отопление в ЕС без дефицита, производством электроэнергии на угле и атомной энергии. Но этот вариант является планом на будущее, его невозможно реализовать в краткосрочной перспективе.

Строительство терминалов СПГ

Огромную роль может сыграть строительство терминалов СПГ (резервуары для сжиженного газа). Будет ли терминал СПГ готов к 2023 или 2026 году играет огромную роль при введении эмбарго. Обсуждение строительства непосредственно начнется только если эмбарго введут. Так как наличие СПГ-терминалов не имеет особого смысла, если эмбарго не наступит.

Итоги

Дефицит электроэнергии и холодные дома маловероятны, но рост цен на энергию будет ощущаться остро. Одним из конкретных мер может стать компенсация (искусственно) повышенных цен на газ, нефть и электроэнергию — единоразовыми выплатами населению. Также увеличение базового размера выплат социальной помощи или пособия на жилье — является эффективной мерой компенсации. Кроме того, снижение цен на электричество. Итак, теоретически последствия для Германии страшны, но не катастрофичны.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Уютный Багажник

Последствия от постоянного сиденияна хую Путина будут куда более страшными. Причём не только в экономическом плане. Карлан уже начал подтачивать страну изнутри, судя по расколу во власти, который все наблюдают сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Noname

Бабка, конечно, мощную свинью подложила немецкому народу: мигранты, уничтожение атомной энергетики, тотальная зависимость от путинских газов.

Ответить
Развернуть ветку
Iliâ V. Olar'

Очень интересно, спасибо 👍

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Andrusyak

Нужно сплотиться вокруг Щольца и потерпеть.

Ответить
Развернуть ветку
aslan nurmagambetov

Неужели Германия не понимает...
Всё они понимают, всё приготовили. Они помнят, что им устраивала РФ посредством "сирийских беженцев". Вот поэтому сейчас и не слышно про теракты, про наезды тягачей на людей...

Ответить
Развернуть ветку
Хрустальный творожок

Есть надежное средство:

Ответить
Развернуть ветку
Jag25

Немного туповатая статья. Очень глупо так думать. Китайцы и бизнесмены (типа Трампа) в 1000 раз умнее думают.

Неужели Германия не понимает, что Россия из кожи вон полезет, но попытается перекрыть Суэцкий канал очередным мегаконтейнеровозом, потопить танкеры, устроить теракт в Катаре на компрессорной станции, в Германии тоже диверсию сделать, хим оружие раскрутить через ватноеТВ, хотя его прикрыли прилично? Они даже этого не учитывают. Считают Россию за статичных персонажей, а не в первую очередь страну очень храбрых, очень смышленых, очень дерзких, наглых людей, кто плюет на все, кроме своих интересов. Там люди лучше, чем аморфные трусы в Европе, украинцы и американцы тоже весьма хитрые, наглые и деятельные. По ним надо судить. И опасаться этого, имея трехкратный запас по поставкам, как минимум.

Ответить
Развернуть ветку
Germany Today
Автор

Данная статья не рассматривает внешне политические условия.

Ответить
Развернуть ветку
Richard Lewis

А зря. Вот тут как раз на эту тему на 45:54
https://youtu.be/tljrvD0QCag

Ответить
Развернуть ветку
Еса Бекболат

Да, зерня, всё. Это удавка затягивается для РФ, вот там будет катастрофа. Ватникам придется подтянуть пояса на своих портках. А Германия немного напрягется и отойдет от зависимости в энергоресурсах от РФ уже навсегда. А у жопоруких, придется скважины закрывать, тоже навсегда.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null