Anastasia Cheremina

Скандал с Сотником. Что случилось на самом деле?

Всем здравствуйте! В этой статье я бы хотела рассказать о ситуации, произошедшей между мной и политическим журналистом Александром Сотником.

О моей политической позиции и протестах

Меня зовут Анастасия. На данный момент я нахожусь в Аргентине. Как и многие россияне, несогласные с режимом диктатора, я уехала из России. Это произошло ещё до войны и у меня были серьезные причины для переезда.

Когда началась война – в этот же день, совместно с другими несогласными россиянами, мы пошли на протест к посольству РФ в Аргентине. Там мы познакомились с украинцами, которые (несмотря на ужасную и убийственную войну, которую развязала Россия на их территории) к счастью, понимают, что есть адекватные русские, несогласные с режимом, которые тоже против этой войны. Одна из украинок, с которой мы познакомились на протесте, создала небольшой чат в Telegram, чтобы мы могли кооперироваться и собираться на протесты вместе. C тех пор, каждую неделю, мы выходим на протесты к посольству и резиденции сотрудников РФ в Аргентине.

О стройке

В один из протестов у резиденции, мы обнаружили активную стройку на соседнем квартале. Мы стали узнавать более подробную информацию об этой стройке и, при участии всей команды, появился довольно большой материал, который, к счастью, получилось дополнить хорошими кадрами с квадрокоптера. С материалом нашего расследования вы можете ознакомиться в описании видео. Вот на этих фото вы можете увидеть тех самых строителей:

А здесь фотографии самой стройки:

Как материал попал к Сотнику?

Возникла проблема – материал собран, но нет блогера, который мог бы осветить эту ситуацию. Один человек из нашего чата в Telegram (будем называть его "посредник") сказал что у него есть прямой контакт Александра Сотника. Кто такой Сотник – я понятия не имела (да и не я одна из нашего чата). Но мы решили, что это лучше, чем ничего, и согласились, чтобы "посредник" отправил ему наш материал. Текст обращения писал "посредник", собирая понемногу информацию от каждого участника группы, от меня получив кадры с дрона.

В тот день, когда материал наконец выходит для подписчиков Сотника на Патреоне, Сотник отправляет "посреднику" ссылку на Youtube и благодарит за сотрудничество (видео на основном канале удалено, копию можно посмотреть здесь).

Моя реакция на произошедшее

Мы, радостные, открываем это видео. Со мной в этот момент была подруга, которая так же принимала участие в расследовании и ходила на протесты. Начинаем смотреть видео и, на 4 минуте, слышим фразу «кадры, снятые с моего квадрокоптера». Мы ставим паузу, подруга в шоке смотрит на меня, а я даже не знаю что на это сказать. Переслушала еще раз. Действительно, мы не ошиблись.

Пишу в об этом в наш чат, что Сотник повел себя некрасиво, что к съемке он не имеет никакого отношения. Большинству ребят тоже не понравился формат видео, что наш материал исковеркан (была озвучена информация о неподходящем для строительства грунте, хотя такую информацию мы ему не давали), что авторские права были присвоены себе.

Попытки связаться с А.Сотником

Я предложила, пока видео не вышло для большой аудитории (на тот момент было не более 150 просмотров, доступ был открыт только для нас и для подписчиков с Патреона), написать Сотнику письмо, чтобы он исправил ошибки. "Посредник" написал ему письмо:

А я оставляю Сотнику комментарий на Youtube, что это нечестно и кадры принадлежат не ему. Вежливо, с уважением, ожидая, разумеется, такого же вежливого ответа.

С утра ролик уже вышел для большой аудитории, а под моим комментарием я увидела довольно хамский ответ Сотника, после чего он меня заблокировал. "Посредник" отказался пересылать мне его ответ, из-за наличия оскорблений.

Понимаю, что с блогером мы ошиблись. Пишу в чат ребятам, о том что собираюсь подавать жалобу на авторские права, потому что не согласна с тем, в каком формате подано видео и что наше расследование (и мои кадры) он присваивает себе, а на мои комментарии грубо отвечает.

Подача жалобы и удаление видео Ютубом

В тот день я загрузила ролик на свой канал, который никогда не планировала продвигать, а просто для того, чтобы разместить описание с нашим текстом расследования и подала в Youtube жалобу на авторские права. Youtube неделю рассматривал мою жалобу, разбирался в обстоятельствах, просил доказать авторское право, выяснял причины подачи жалобы.

Это не произошло по нажатию одной кнопки, или по звонку «майору» как уверяет свою аудиторию Сотник, я неделю переписывалась с поддержкой Youtube на английском языке, так как мой аккаунт создан не в России и к российскому Youtube я никакого отношения не имею. Я обычный человек, никак не связанный с российской властью, чье авторское право украли.

Спустя семь дней Youtube, наконец, счел один из моих аргументов убедительным, и прислал мне письмо о том, что видео удалено.

СТРАЙКА НЕ БЫЛО

После того, как Александр Сотник обнаружил сообщение от Youtube, он посвятил мне несколько постов оскорбительного содержания в каждой своей социальной сети.

Он обманул своих подписчиков, сказав что ему прилетел "страйк", и теперь он, якобы, не может вести прямые эфиры. На самом деле Youtube прислал ему всего лишь предупреждение, это даже не страйк, (к слову, предупреждение исчезнет через 90 дней, после того как Александр пройдет школу авторского права).

Перед страйком Youtube всегда присылает предупреждение, эти правила были обновлены 25 февраля 2021 года.

«При первом нарушении правил каналы получают предупреждение. Оно временное и не приводит к ограничениям, помимо удаления спорного контента. По этим правилам, традиционные «три страйка» включатся только в случае повторного нарушения после предупреждения. Руководство сервиса считает, что таким образом все авторы узнают о правилах YouTube» (ссылка на источник на русском языке).

Еще раз. Предупреждение не влечет за собой никаких последствий, не отключает блогера от монетизации, не запрещает ему вести прямые эфиры, никаких ограничений.

Сообщения от подписчиков А.Сотника

Но, Александр просто выложил на всеобщее обозрение мою личную почту, которую дал ему Youtube для связи со мной, (я подчеркиваю, что эта почта не была в открытом доступе, на моем канале её не было, как Сотник утверждает) и мне на почту начали поступать сообщения от его подписчиков, разного содержания. Была парочка адекватных, вежливых просьб отозвать жалобу.

Но в основном, его аудитория начала обвинять меня в сотрудничестве с российской властью, писать оскорбления, угрозы, кто-то даже умудрился найти мой Instagram и домашний адрес (кстати говоря, вы ошиблись, примерно километров на 10).

Мне начали писать в моих личных социальных сетях, были попытки взлома моих личных аккаунтов, регистрации с моей почтой на сайтах для взрослых, пожеланий прилета на голову аргентинского кирпича, и т.д.

В общей сложности мне на почту пришло 103 письма. Возможно, остальная часть его аудитории поняла, что в данной ситуации что-то не так и поэтому писать мне не стала, потому что маловато все же писем, от аудитории "блогера-полумиллионника".

Параллельно, мне писал его помощник, причем довольно вежливо, с просьбой отозвать жалобу и предложением выкупить авторское право (но лучше если бесплатно). Я ответила, что согласна отозвать жалобу, при условии удаления оскорбительных постов и принесения извинений.

Youtube и Твиттер НЕ заблокированы

Как вы могли заметить сами, буквально через несколько часов после этой ситуации, Сотник спокойно вышел в прямой эфир Youtube, хотя до этого сказал что у него стоит на это запрет.

Я также отправила жалобу на его пост в Твиттере с содержанием моей личной почты, потому что в правилах Твиттера, как и ютуба, довольно четко написано о запрете раскрытия персональных данных, особенно с целью преследования человека, после чего данный пост был удален. Сотник снова отреагировал и сказал в своем прямом эфире что его "забанили" в Твиттере (и снова после этого он продолжал выкладывать посты и никакого бана не наблюдалось).

Александр по-прежнему может пользоваться своими аккаунтами, может выкладывать посты, загружать новые видео, вести стримы, никаких ограничений не наложено.

Чем мне не угодил Сотник и почему нельзя было промолчать?

Целью отправки материала блогерам, разумеется, была максимальная огласка, чтобы о стройке узнали как можно больше людей и совместными усилиями добиться прекращения этой стройки.

Этот материал и эти кадры, могли (и могут до сих пор!), быть опубликованы любым блогером и любыми СМИ, которые этого пожелают. Любыми СМИ, целью которых является именно освещение происходящего с Независимой точки зрения и без перетягивания одеяла на себя, в попытках создать образ уникальности и святости в глазах своих подписчиков.

Претензия конкретно к Сотнику, заключалась:

Во первых, в том что он исковеркал наш материал, что-то сказал про грунт, хотя такой информации ему мы не давали. Информация была четкой: жители этого района против постройки многоэтажных зданий.

Во вторых, Сотник говорит что он только зачитывает текст от инсайдера, это неправда, потому что текст был составлен по-другому и фразы «моего квадрокоптера» там не было. В видео не было сказано, что повествование идет от третьего лица. Человек, который впервые смотрит этот материал, просто этого не поймет. Он поймет, что Александр Сотник, приехал в Аргентину со своим оборудованием, провел свое расследование, а активисты из Аргентины здесь не при чем . Его никто не просил указывать авторство, никто из нас не собирался светить именами, нас вполне устраивала фраза «политические активисты из Аргентины», но с тем, что он решил присвоить материал себе, прикрываясь «А это... это я от третьего лица, да», мы не согласны. Я не согласна.

Его ошибка в озвучке, он не захотел исправить эту озвучку, или хотя бы вставить плашку в готовое видео, или указать в описании к видео, что была допущена ошибка.

В третьих, за его хамство, за оскорбления от него, и, в дальнейшем, от его аудитории.

Так что, проблема не во мне и не в каких-то моих амбициях, а в нежелании блогера с высоким ЧСВ признавать ошибки.

Если я против Сотника – значит я за путина?

Хочу также сказать людям, которые считают что если я против Сотника, значит я за путина.

Если я против Сотника – то значит что я против Сотника, что мне не нравится именно Сотник, я считаю его лгуном. Я НЕ против всей оппозиции, я против путина и его войны. А если люди слепо верят одному блогеру и не хотят проверять и анализировать информацию – чем они отличаются от тех, что сидят в России и одурманены пропагандой? (Пример: если западный лидер выступает против путина – российская пропаганда тут же берет это в работу, и говорит что западный лидер против России. Но нет! Он против террориста путина и его последователей.)

Мне трудно представить ситуацию, что любой другой блогер мог бы сделать подобное в отношении человека, который предоставил ему материал.

Даже у журналиста с полумиллионной аудиторией должно быть понимание, что нужно одинаково уважать права людей, независимо от количества подписчиков. А Александру нужно понять, что человек без полумиллиона подписчиков тоже в состоянии отстаивать свои права. Если вы хотите жить в демократическом обществе – нужно уметь быть демократом.

Не сомневаюсь, что мы найдём других журналистов, которые смогут сделать более грамотный и информативный материал по нашей теме.

Обращение к Александру Сотнику

Александр, раз вы блокируете меня под вашими видео в комментариях, не давая высказаться, я скажу здесь:

Удалять посты оскорбительного содержания или нет, признавать свои ошибки или нет – это самостоятельный выбор каждого.

Если вы используете моё видео не указав на авторство или украв его – я имею право подать жалобу. Вы считаете что можете оскорблять меня, раскрывать мои конфиденциальные данные и натравливать на меня вашу аудиторию – я считаю, что могу отправить жалобу. Поведение, подобно вашему, в развитом современном обществе неуместно.

Сейчас я вижу только один вариант решения проблемы – публично извиниться за ваши оскорбительные посты обо мне и удалить их, после чего жалоба будет отозвана. (Если, конечно же, самолюбие блогера-полумиллионика позволит это сделать). Это моя позиция.

Более того – будут прилетать и новые жалобы, если в ваших видео будут упоминания обо мне.

У меня всё, спасибо.

Слава Украине! Нет войне.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Рог Кирилл

Многабукофф, ниасилил.
Блин, да забейте на этого алкаша. Он уже успел со всеми пересраться.

Ответить
Развернуть ветку
Kuks

Сашка сотка алкаш, россияне ему даже копеечные 100р уже не скидывают из за того, что он их поголовно всех под одну гребёнку грести начал, мол "все они лохи и путю не скинули терпилы" (сам кстати укатил моментально из за одной СМСки с угрозами) и вот щас он концы с концами еле еле сводит, вот он и бесится ну и срётся ясное дело от злости со всеми.

Ответить
Развернуть ветку
mainhill

Справедливости ради, его рубрика Инсайд подразумевает, что он зачитывает сообщения полученные им от неких инсайдеров. Например, каждое видео, в т.ч. и ваше заканчивается фразой "Конец сообщения". Таким образом, речи о присваивании квадрокоптера из Аргентины себе тут все-таки никакой не шло.

Другой вопрос, была ли информация про грунт и фраза "мой квадрокоптер" в подготовленных посредником материалах. Очень сомнительно, что Сотник бы сам вдруг ни с того ни с сего вставлял в целом подготовленное сообщение выдуманную отсебятину про грунт в Аргентине. Про "мой квадрокоптер" он, а скорее какой-нибудь помощник, мог и вставить для красного словца.

Налицо недостаточная договоренность - все моменты по поводу кредитов видео и предоставленной информации надо обговаривать заранее и в письменном виде. В вашем случае, если есть даже малейшая вероятность, что ваши права вас волнуют и могут быть нарушены - нужно ставить на видео маленький водяной знак. В целом же, не вы вели переговоры - но ваш посредник сработал далеко не идеально.

То, что Сотник делает на вас набросы, вместо вежливого разруливания ситуации - очень некрасиво, и в этом я вам действительно сочувствую.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Cheremina
Автор

Проблема действительно в недостаточной договоренности. Но так как "посредник" - его преданный поклонник, он встал на его сторону и отказывается показывать мне содержание их переписки и изначального текста, чтобы это не использовалось против него. Хоть и сам подтверждает, что таких слов в отправленном сообщении не было, они зачитались Сотником "от себя".

Ответить
Развернуть ветку
Armen Sarkisoff

Сотник давно скатился, это как гомикадзе, хорошо, что пошли доказаывать свою правоту, и жаль, что хомячки блогера накинулись на вас, но это неизбежно.

Ответить
Развернуть ветку
Arterton

Месяц назад удалил Сотника из ленты. Невдекват. Может, он и искренне пишет про русню, но попахивает провокатором. Это неважно. Есть в ленте Илларионов, Марк Солонин, Алексей Собченко, Преображенский, больно нужен этот персонаж. Постите сразу на TJ. Мы оценим

Ответить
Развернуть ветку
J. Adlay

Интересно, спасибо. Сил вам, это всё крайне неприятно конечно💀💀
Я кстати вообще не в курсе куда он пропал, и почему его уже столько лет не слышно, а он вон как поехал крышей

Ответить
Развернуть ветку
khun pi

Не знали, как выложить видео на ютуб, поэтому всё отдали левому челу.
Логично, чё.

Ответить
Развернуть ветку
Неожиданный ящик

Алкосотника вслед за РВК.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Шестак

Ну не знаю... Я, вроде, особо не гений, но я сразу же понял, что "мой квадракоптер" - єто цитата автора видеоматериала (инсайдера), т.е. квадракоптер - не Сотника.

Ответить
Развернуть ветку
Peeter Pyld

НЕ доверяйте своему "посреднику". Думаю, что он Вас "подставил"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null