{"id":2162,"url":"\/distributions\/2162\/click?bit=1&hash=6bdf5aec9e03e74234b2d7162aacaa2e1177031d0b3a681065b591c8f5741742","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кусочек Соевый

Удовлетворение деградацией - аналогов нет

Пропаганда не создает и не вводит новых идей или обоснований. Она поднимает те пласты массового сознания, тоталитарной политической культуры, которые свойственны предшествующим эпохам, и прежде всего позднему брежневскому времени. Речь идет, с одной стороны, о реанимации старых имперских, «великодержавных» установок, а с другой — об активации идеологических представлений, присущих закрытому обществу, «борющемуся» с враждебным окружением. Поэтому, несмотря на снижение уровня жизни, инфляцию, санкции, исчезновение целого ряда продуктов, лекарств и так далее, общий уровень удовлетворенности поднялся, и очень заметно. Явны все признаки массовой консолидации с властью — не очень интенсивной, но весьма масштабной.

Лев Гудков

В публикациях на Медузе и Свободе социолог Лев Гудков высказал важнейшие идеи для понимания ситуации.

Совершенно ясно, что процессы деградации России как страны и общества идут с очень большим ускорением, и чем это закончится сейчас, сказать очень трудно. Все аналитики в большей степени сосредоточены на экономических последствиях, но никто не обсуждает саму серьезность проблемы вот этого цинического состояния общества, общества без ориентиров, без будущего, без идеализма, с огромной инерцией насилия и адаптации к этому насилию, идущих еще с советских времен.

Основные тезисы:

Готовность поддержать и даже желать войны была в россиянах давно, Пропаганда попала на подготовленную почву. Пропаганда - не причина поддержки, война отвечает глубинному запросу общества, проникнутого рессентиментом и воспитанного в насилии. Привычка к насилию как социальной норме, желание ответить и отомстить, дедовщина и буллинг как духовные скрепы общества - вот причины войны. А пропаганда просто предлагает несколько удобных вариантов объяснения, которые люди радостно берут на вооружение.

Обывательский цинизм в России достиг невиданных масштабов, моральное разложение общества, в котором военные преступления вызывают воодушевление - опасное и малоизученное состояние с непредсказуемыми последствиями. Социальный эксперимент под названием СССР длился слишком долго, более 100 лет насилия и контроля над людьми - сделали свое дело.

Недооценивается сила принуждения, вот эта самая культура насилия, которая вошла в плоть и кровь российского общества. Это родилось не сегодня. Это 70 лет советской власти, не говоря уже про досоветский период. Так изнасиловать страну, так приучить ее к тотальному произволу и беззаконию… Надо просто оценить инерцию этого процесса.

0
23 комментария
Написать комментарий...
lowgrade

"Готовность поддержать и даже желать войны была в россиянах давно, Пропаганда попала на подготовленную почву. Пропаганда - не причина поддержки, война отвечает глубинному запросу общества, проникнутого рессентиментом и воспитанного в насилии"

Полный буллшит, нет там такого тезиса. Есть прямо противоположный - Еще в 2014 году воевать с Украиной большая часть не хотела категорически (по результатам опросов). За прошедшее время пропаганда приложила максимум усилий, чтобы создать нужную картину в обществе. И даже сейчас - почему войну войной никто не называет - потому что войны все боятся, а "спецоперация" вроде как и не война.

Короче просто надергал цитат, сделал пост про пропаганду ненависти. Молодец, чо.

Ответить
Развернуть ветку
lowgrade

И еще один пост от Соевого Кусочка про то, как исконно агрессивны и плохи жители рф.
—-

А оригинальная статья немного не об этом, начиная прям с заголовка - "Это пассивная форма привычного соучастия в преступлениях государства» Социолог Лев Гудков — о том, почему многие россияне смирились с войной и продолжают поддерживать власть".

1. "Нельзя сказать, что мы имеем дело с кровожадной реакцией населения: я бы говорил скорее об отсутствии морального сопротивления, моральной тупости или бесчувственности как привычном способе выживания в условиях репрессивного государства."

2. "Сопротивляться этому довольно трудно, особенно в отсутствие моральных или общественных авторитетов [...]

Поэтому люди в растерянности, в состоянии хронической дезориентированности и готовы присоединиться к тому, что говорит власть."

3. "Еще раз говорю, что это «одобрение» является скорее пассивным присоединением к позиции власти, потому что сказать, что ты против войны, — это значит противопоставить себя государству. А другой основы для коллективной идентичности, например гражданской, нет."

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Очередной пост о моральной тупости большинства граждан РФ ) Разве нет? А когда куча россиян голосовала за Жириновского, фанатела от Квачкова и Гоблина, разве нет? Это были те люди, которые всегда мечтали "ебнуть по Тбилиси"? Давайте уже хоть куда-нибудь ебнем!
Воевать никто не хочет, а вот ебашить ракетами по мирным городам, поднимать самооценку и самоутверждаться путем войны, как честно признал директор Эрмитажа Пиотровский - это мы всегда за.

Ответить
Развернуть ветку
lowgrade

Нарратив основной за три поста я уже понял, спасибо.

То есть манипулирование цитатами и прямо противоположный оригинальной статье тезис, озвученный в посте - не отрицаются?

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Это родилось не сегодня. Вот основной нарратив материалов Гудкова.
Я считаю это важным, что россияне - не бедные жертвы пропаганды, что в них и до пропаганды было полным полно реваншизма и рессентимента. Вот этот тезис я и продвигаю.

Ответить
Развернуть ветку
lowgrade

"Пока все эти моменты недоступны массовому сознанию. Люди просто не понимают, о чем речь, но рано или поздно придется это понять." (c) Гудков

Вес факторов влияния пропаганды и зачистки информационного поля в настоящем - больше веса фактора "присущего реваншизма", пусть даже он присутствует в каждом человеке с красным паспортом (нет). В условиях, когда у людей критически ограничены возможности самоорганизации и вообще выражения своей воли (в статье про это тоже есть) - представлять вес второго фактора более значимым кажется мне злонамеренным.

Будут убраны наиболее весомые причины - мы будем иметь другие следствия. Тогда и про "присущие качества" можно поговорить.

Ответить
Развернуть ветку
lowgrade

"Вот этот тезис я и продвигаю"

хорошее выражение, подходящее. Очень удобно что-то продвигать, приводя подходящие цитаты из весомого источника и подменяя основной тезис своим. так что тут не о Гудкове речь :)

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Мы все хотим видеть что-то свое, в статьях и книгах. Видим только те вопросы, на которые уже знаем ответ, как говорил Ницше )
Насчет пропаганды и ее влияния, а также страхах и репрессиях - когда в конце прошлого года власти начали вводить куаркоды в транспорте - это вызвало тот самый стихийный народный массовый протест. И никакие штрафы и законы о "фейках о коронавирусе" народ не напугали. Были стихийные народные сходы во многих городах, а также блокировки государственных учреждений, в Роспотребнадзор вламывались тетки и устраивали там разнос чиновникам.
Вопрос - почему люди вопреки пропаганде, репрессиям и телевизору протестовали против куаркодов и не протестуют против войны?

Ответить
Развернуть ветку
lowgrade

вообще говоря - ответ на этот вопрос содержится в цитируемой статье, не очень понимаю почему вы его мне задаете.

Но отвечу - потому что людям была очевидна причинно-следственная связь между решением властей и неудобствами, которые напрямую повлияли на их жизнь.

Сейчас причинно-следственная связь между "война" и "мы стали хуже жить" тщательно скрывается и размывается. продвигаются известные тезисы про "будем жить еще лучше" или "запад виноват", альтернативные версии - подавляются.

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Людям и сейчас очевидны неудобства, они черным по белому написаны на ценниках. Но чувство собственной важности от войны их захлестнуло, ради него люди готовы терпеть неудобства. Все для фронта, все для победы - это по-нашему ) А вот носить маску ради эмпатии к другим, чтобы не заразить окружающих - это нее, ни за что, это нарушение прав и свобод )

Ответить
Развернуть ветку
lowgrade

ну-ну. это уже не "каждый видит что хочет", это проекции. ну или если грубее - наброс.

Что до провокационного заявления "Все для фронта, все для победы - это по-нашему" - штош, я просто приложу известное видео - https://www.youtube.com/watch?v=hmIyFpP7cMI

Ответить
Развернуть ветку
Солидный Филипп

Будешь сопротивляться - завалят свои же

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Прикольно это ты все выдрал из статьи

Ответить
Развернуть ветку
Аня

О, это тот гудков, который сменил леваду, когда последний отказался ходить на постоянные приемы в Кремль? Известно же как Кремль надрачивает на статистику и манипулирует ей.

Очередная хрень про какие мы плохие на 75% поддерживаем, когда к последним опросам левады даже у таких толерантных людей как Шульман были ВОПРОСы.

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Шульман по сравнению с Гудковым - невежественный человек. Ее уровнь понимания процессов в стране намного меньше. Гудков - ученый, которому плевать на рейтинг своего канала на Ютьюбе, он не зарабатывает там на рекламе, в отличие от попсовой и всеми любимой Шульман. Которая говорит только то, что нравится зрителям.

Ответить
Развернуть ветку
Аня

Какая отменная чушь).
Или вы за пу повторяете, про то что политология - не наука?

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Политология - наука. Но Шульман занимается не наукой, а попсой. Где ее научные публикации? Одно ёрничанье по поводу иноагентства и по две рекламы в одном ролике.

Ответить
Развернуть ветку
Аня
Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

сравните с количеством работ и серьезностью их тематики у Гудкова ) Шульман - это такая поп-политология для развлечения. Как поп-психология.

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Например - высказывания Шульман о коллективной ответственности, что это опасный и неевропейский подход. На что ей сразу же возразили, Екатерина, вы кому это в Германии рассказываете? Шульман просто на потеху толпе мило воркует что-то душеспасительное и наукообразное ) И зарабатывает денежки.

Ответить
Развернуть ветку
Аня

Что вам все покоя чужие денежки не дают?) Пойдите лучше сами зарабатывать, чем чужие считать. Непонятно, кстати, на чем основаны ваши расчёты доходов Шульман от общественно-просветительской деятельности, откуда дровишки?

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Зарабатывать - не плохо. Но нужно отличать серьезную науку от поп-науки. Звезды ютьюба зависят от публики, чтобы заработать больше и поднять больше рейтинга они как и политики вынуждены подстраиваться под электорат/зрителей.

Ответить
Развернуть ветку
Кусочек Соевый
Автор

Кстати, да, я тоже часто смотрю эфиры Шульман на Ютьюбе, некоторые ее лекции - прекрасны, но в целом отношусь к ее эфирам как к развлекательному контенту, он удобен и как многие отмечают обладает успокоительным эффектом ) Потому что она обходит острые углы и закрывает глаза на многие процессы, то ли в силу доброты душевной, то ли в силу недостаточной широты мышления.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null