{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexei Kuksin

Я занудствую

Продолжение вчерашней темы про Петра Первого

Современный курс истории России за 8 класс обладает одним, но значительным изъяном. Там изучается довольно короткий отрезов времени – всего лишь одно восемнадцатое столетие. И в рамках этих ста лет, четверть всего курса отведена на изучение правления Петра Первого. Петровской эпохой учеников буквально закармливают, но в этом есть и свои плюсы. На фоне всех этих обязательных и не совсем обязательных тем, детей можно вывести на определенную рефлексию о судьбах России.

Вот, давайте попробуем порефлексировать на примере весьма занудной темы — петровских реформ.

Петр вообще любил проводить реформы, его буквально было хлебом не корми, а дай перестроить какую-нибудь область государственного и общественного механизма. В частности, особое внимание он уделял вопросам управления. За четверть века своего правления он умудрился создать исполнительные органы в лице коллегий и сената, сконструировать иерархию государственных служащих, и заодно заложить «ядерную бомбу» под российскую государственность в форме Указа о единонаследии.

Начнем, пожалуй, с Сената и коллегий. Созданы эти два органа были взамен Боярской думы. Последняя, будучи совещательным органом при Царе, раздулась чудовищным образом при первых Романовых. Плюс традиции местничества не прибавляли ей работоспособности.

Картинка из Вики. Боярин в левом углу в знак протеста садится на пол. Его в нарушение местнических традиций посадили очень далеко от царя. А прикиньте когда сколько таких истеричек было в Боярской думе?

Поэтому вначале была создана Ближняя канцелярия, переименованная в 1708 году в Совет Министров, а затем эту конструкцию увенчал Сенат. В лице Сената Петр, несомненно, хотел возродить тот самый имперский римский идеал, который он прочитал во множестве книг. Сенат должен был помогать править царю. А он же по примеру Римских императоров должен был исключительно проводить жизнь в военных походах и на море (исключительной страсти Петра). Поэтому наш Сенат, как его античный собрат был законосовещательным, а также высшим судебным органом.

В теории, механизм Сената должен был вполне себе идеально работать, и позволить Петру заниматься своими делами, но он не прописал его предел полномочий. Он все-таки был абсолютным монархом и самодержцем и стремился контролировать все и вся. Сказывалось недоверие к основной массе своих подчиненных.

Но вот контроль над ВСЕМ И ВСЯ Петру не удавался, он все-таки же был человеком. И для контроля над сенатом, Петр ничего не придумал как создать прокуратуру. Последняя должна была предотвращать злоупотребления сенаторов и служить «оком государевым».

Обложка книги. Петя- РК подтвердит, что прокурорские горло перегрызут если при них усомниться в правоприемстве современной прокуратуры петровской.

Если с Сенатом все происходило как в меме «Тачку на прокачку», то с Коллегиями, как органами центрального управления все вышло довольно удачно.

Мы приделали к сенату как контролирующему органу прокуратуру как еще один контролирующий орган.

Петр просто позаимствовал шведские варианты органов управления почерпнув от них довольно хорошую вещь – коллегиальность и четкое разделение функций, что, к примеру отсутствовало в приказной системе. Последняя от этого буквально разрасталась как раковая опухоль. Петр заменил 80 приказов дюжиной коллегий. Судьбу приказов коллегии повторят к концу восемнадцатого столетия.

Но, было в управленческом реформаторстве Петра и деяния, которые мы можем смело записать в «ядерную бомбу под российскую государственность». Так в 1714 году он обломил довольно значительную часть российского дворянства, подписав Указ о единонаследии. Согласно этому указу, земли и прочее имущество теперь могли наследовать только старшие отпрыски дворянских семейств.

Зачем это было сделано? А во избежание дробления имений. Петр нуждался в экономически сильном дворянстве. Подсластить пилюлю этого указа должно было примечание о ликвидации разницы между понятием вотчина (наследственное земельное владение) и поместье (владение, данное за службу).

И оно подсластило, теперь любая земля, полученная за службу, могла передаваться по наследству. Заодно породило не очень хорошую тенденции. Петр своими руками начал растить сословие, которое в дальнейшем освободиться от обязательств служить государству, и получит полное право контроля над крестьянами. Что потом впоследствии сделают с дворянами крестьяне, я рассказывать не буду.

Табель о рангах.

А теперь можно и про иерархию. Еще при старшем брате Петра – Федоре, был сделан значительный шаг, ставший подспорьем в реформах управления. Федор отменил местничество – сложную и запутанную систему подчиненности, основанную на принципе родовитости и заслуг предков. Однако, сам Федор достаточно быстро умер и не оставил растерянным государевым служилым людям указаний – кто из них кому теперь должен подчиняться. Петр решил эту проблему, издав в 1722 году Табель о рангах. Благодаря этому Табелю, государственная служба делилась на гражданскую и военную. И каждый ступивший на это ответственную стезю должен был пройти 14 ступеней-чинов. С 14 по 9 чин, человек мог получить личное дворянство, а с 8 и потомственное. Личное и потомственное дворянство в свою очередь давало немалые преференции в виде земель и крестьян, которые в дальнейшем можно было передать по наследству.

По факту, созданием Табели, Петр сконструировал первый слабенький социальный лифт, который кое-как и с большим скрипом мог возносить толковых и талантливых людей на вершину государственной службы. При делах и оказывались многочисленные младшие сыновья, обделенные указом об единонаследии.

Таким образом Петр Первый создал разветвленную систему управления страной. Перекроил ее до основания. Однако действуя авторитарными методами и стараясь опираться только на дворянство, он породил систему, которая зависела исключительно только от его личности. Сенат, мог работать по его указаниям. Прокуратура следила только по его указаниям. Только коллегии оказались довольно удачным опытом пересадки иностранных веяний на отечественную почву. Даже с Указом о единоначалии и Табелью о рангах Петр не совсем рассчитал последствия, породив монстра, который впоследствии омрачит русскую историю ужасом крепостничества.

{ "author_name": "Alexei Kuksin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 178507, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Jun 2020 13:21:50 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null