Alexei Kuksin
54

Чертовы Габсбурги

Кратко о том, что роднит знатнейшую династию средневековой Европы и реднеков из Алабамы.

В закладки

В начале я должен вам признаться — ненавижу феодализм. Вы конечно подумаете, опять Куксин начнет втирать про общественные формации, про коммунизм и т.д. Но нет. Феодализм я ненавижу по одной очень важной причине. Он уродует людей. И даже не внутри, когда люди предают друг-друга и зверски убивают как в "Игре Престолов" (там кстати как раз феодализм), а банально снаружи.

Карл II Испанский.

Вот к примеру взгляните на этого мужчину. Как вы думаете, плачет ли он от несчастной любви, гонится ли за мирскими успехами? Естественно нет! Ведь он последний представитель ветви испанских Габсбургов — династии, которая вымерла от близкородственных браков. Как же так получилось? А давайте поговорим.

Началось история Габсбургов довольно банально. Далекий предок Габсбургов вполне себе счастливо проживал на территории современной Швейцарии и добивался успеха излюбленным методом тогдашних феодалов — войной. Не гнушались войной и его сыновья, внуки и даже праправнуки. Кончилось это тем, что возникший в 10 веке род через триста лет вполне себе тягался с другими не менее знаменитыми и родовитыми семьями тогдашней Германии. К слову все эти Габсбурги были вполне себе красивыми мужчинами. Конечно если художники не врут.

Но подлинный путь к величию и дальнейшему сравнению с реднеками из Алабамы у Габсбургов начался в конце 15 столетия. С Максимилиана Первого.

Максимилиан I.

Мужчина открыл для династии универсальный путь к успеху — династические браки. Так сам он удачно женился на во всех смыслах золотой девушке. Ее звали Мария Бургундская. Она была наследницей Бургундского герцогства и дочерью Карла Смелого. Последний погиб в междуусобной борьбе с французским королем, и король с вожделением смотрел на его богатейшие владения. Естественно он мог их просто захватить и дело в шляпе, но тогда так дела не делались. Предполагалось, что Мария выйдет замуж за наследника французского престола, но не она, да уж тем более сами бургундцы не жаждали становиться частью Франции. И тут как раз на помощь пришел будущий император Максимилиан.

Мария Бургундская. Показывает неприличный жест французскому королю.

Как это не удивительно, но брак получился довольно крепким. Молодые были без ума от друг-друга, а французский король удовлетворился только частью герцогства (нынешняя Бургундия). Девушка принесла Максимилиану сына и самую продвинутую страну тогдашней Европы — Нидерланды.

Нидерланды. Лакомый кусочек. 

В наступающий эпохе Великих Географических открытий, этот лакомый кусочек вместе с ткацкой промышленностью, продвинутым сельским хозяйством, и транзитной торговлей будет давать доход совокупный всем будущим испанским колониям.

К сожалению Мария умерла молодой, но сын то остался, и будучи формальным герцогом Бургундии продолжил политику династических браков. Отец устроил брак Филиппа (так звали пацана) с дочерью объединителей Испании Фердинандом и Изабеллой Католических — Хуаной.

И этот союз добавил в кровь Габсбургов первые нотки увядания. Все дело в том, что Хуана была безумной. Сумасшествие передавалось в испанской королевской семье от давнего и очень удачного брака с португальской династией. К тому же молодые не очень сошлись с характерами. Филипп был воспитан при бургундском дворе, где вовсю цвела атмосфера ренессанса, а Хуана выросла в постоянных молитвах и полумонашеской атмосфере испанского королевского дома. Филиппу достаточно быстро наскучила нелюдимая жена, а та наоборот любила его все больше и больше.

В итоге в Бургундии их семейная жизнь проходила по следующему сценарию — Филипп нехотя оплодтворяет супругу, и идет развлекаться с очередной фавориткой, а вечно беременная и очень нервная супруга после этого калечит и уродует избранниц своего супруга.

Впоследствии Хуана становится королевой Испании, и там заворачивается очень запутанная история с тем кто ее будет опекать между ее отцом и самим Филиппом. Последний выигрывает, но не надолго. Умирает от банальной простуды. Существует предание, что Хуана окончательно потеряв контроль над разумом, три года катается по Испании с забальзамированным телом мужа, каждый раз открывает гроб и страстно нацеловывает его останки в надежде, что тот восстанет из мертвых, как это ей было предсказано. Прекращает это безобразие отец Хуаны, который возвращается из Италии, изолирует дочь в одном из монастырей, а сам начинает править страной. В это время в Нидерландах подрастает маленький Карл V. И после Карла Габсбургов понесло…

Территория сосредоточенная в руках Карла V была воистину огромной.

И он просто-напросто взял и разделил их пополам. Правда его «пополам» было весьма условным. Себе он оставил Испанию, Италию, Нидерланды, бескрайние испанские колонии, а брату отдал Германию. И дабы в будущем все это великолепие оставалось исключительно в их руках, Габсбурги придумали модернизировать идею с династическими браками. Они превратили их в близкородственные, то есть стали жениться на друг-друге. И вот, что собственно из этого получилось.

Первая наша пара это Карл V и Изабелла Португальская. Были двоюродным братом и сестрой. Как видите вполне себе красивые молодые люди. Как вы думаете будут выглядеть их потомки через поколение?

А примерно вот так. Товарищ родился от брака дяди и племяницы.

Однако больше всего мне нравится вот эта супружеская пара.

Тоже дядя и племянница. Она его ласково называла «дядюшка».

Вместо вывода — ну скажите же, что эти чертовы Габсбурги совсем офигели?

{ "author_name": "Alexei Kuksin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 10, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 187081, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Jul 2020 09:51:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Значимый историк

2

А Филипп то ещё и красивый по меркам Возрождения

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Яндекс.Музыка»: за 10 лет работы сервиса пользователи стали чаще слушать русские треки — в семь раз
В 2010 году в топ-100 было 52 русскоязычных трека, в 2020 — уже 87.
Новости
Минцифры предложило запретить протоколы шифрования в России. Они затрудняют ему блокировку сайтов
Эксперты считают, что это приведёт к такой же ситуации, какая сложилась при блокировке телеграма.
Новости
Le Monde: Путин в беседе с Макроном заявил, что Навальный мог сам принять «Новичок»
По данным газеты, Путин назвав Навального «баламутом из интернета», который использовал ФБК для шантажа чиновников.
Популярное за три дня
Новости
Власти Белоруссии сочли стрельбу по журналистке «Нашей Нивы» «несчастным случаем на производстве». Издание оштрафуют
Издание должно было «предотвратить» этот инцидент, а так как он случился — провести расследование и сообщить властям.
Новости
В возрасте 18 лет умер Нобико — «длиннокот», ставший героем мемов
Нобико стал популярным в 2006 году — его сравнивали с самыми высокими зданиями и отправляли бороться с Годзиллой.
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.

Комментарии