В предыдущих заметках мы обсудили:
- Решения на что потратить налоги принимают Федеральные министерства. В том числе они решают это на региональном уровне.
- Большинство регионов - дотационные, им не хватает денег на собственное существование. Но есть и богатые регионы, их бюджет меньше заработанного.
- Регионы не заинтересованы собирать больше налогов. Недостаток будет компенсирован федералами, избыток реквизирован ими же.
Обсудим, можно ли вернуть налоги в регионы. Смотреть будем на примере Сбера. Сейчас он платит налоги Москве и федералам.
Допустим каждый регион перестаёт отдавать налоги федералам. Компании перестают платить в федеральный бюджет вообще, и все их налоги идут в только в региональный. Теперь Сбер отдает всё только Москве. Москва рада, её бюджет вырос. Жители тоже рады. С другой стороны бедные регионы против. Раньше федералы перераспределяли часть этих налогов в их бюджеты. Теперь им перестает хватать денег. Регионы тратят в основном на социалку, их жители естественно будут против. И можно было бы это игнорировать, но бедных регионов сильно больше чем богатых.
Пробуем доработать этот вариант, и заставить федеральные компании платить налоги в тех регионах, где они работают. Заставляем Сбер платить налоги за каждый офис в каждом регионе. Но тут возникает вопрос, хватит ли таких компаний, чтобы покрыть дефициты бедных регионов? Составляем список компаний, смотрим сколько налогов они платят, складываем эту сумму, сравниваем с 5 триллионами дотаций из федерального центра. Если цифра сойдется, то можно придумывать как заставить эти компании платить налоги во многих регионах. Дополнительные вопросы:
- Компания в одном регионе заработала 100 рублей, в другом убыток 100. Должна ли она платить налоги?
- Как компании будут реструктурироваться чтобы платить меньше? Кто и как будет их контролировать? Спойлер: сейчас это делают федералы.
- Есть нефтяная компания со сверх-прибылью, работает только в одном поселке на крайнем севере, жители в основном вахтовики. Должен ли регион строить в поселке new Дубаи?
Попробуем зайти с другой стороны. В каждой компании работают люди. Эти люди, скорее всего из разных регионов, живут в разных местах. Логично что налоги должны пойти на улучшение места обитания этих людей. Мы знаем что налоги на физические лица идут в местный бюджет. Что если мы уменьшим налог на ЮЛ, и увеличим налог на ФЛ? Это уменьшит федеральный бюджет, увеличит региональный и добьёт малый бизнес. В малом бизнесе работает много народу, а прибыль у них небольшая, в отличие от Сбера.
Улучшим этот вариант. В России есть совершенно дурацкий институт прописки. Но что если использовать его для распределения прибыли организации? Компания берет список сотрудников, отправляет его в налоговую вместе с отчетом, а налоговая распределяет прибыль в региональные бюджеты, пропорционально месту жительств работников. Это легко администрировать, и фактически каждый гражданин решает куда направить свои налоги. Федеральный центр остаётся с носом, но может и ладно. Регионы заинтересованы повышать свою привлекательность.
Интересно, на тж есть Зубаревич?
Только поклонники
Может есть какая-то другая большая страна, где есть дотационные регионы, у которой всё в порядке с экономикой, чтобы можно было подсмотреть?
Я не в курсе. Да и зачем, лучше свою систему придумать и договориться. По сути конкретная схема - это результат переговоров, а не «крутая идея».
Затем, что в работающей системе косяки уже видны и их можно анализировать и исправлять. А при внедрении теоретической модели, придётся ещё много лет отлавливать баги и под конец она вообще может не состояться.
Для этого есть постепенный переход от текущей модели к новой. Возможно это уже неактуально для России, но тем не менее. Поменяй сначала налоговую систему, а потом по шагам остальное.
Да и при адаптации баги вылезают совсем не там где у других стран, культуры разные. Лучше позвать теоретиков, взять базовые принципы и начать их применять.