Новости
Alexander Uspenskiy

Все встречи президентов России и США: где и сколько раз

В последние годы контактов столько же, сколько во времена позднего Ельцина.

Трамп и Путин в июне 2017 года. Фото Reuters

Владимир Путин и Дональд Трамп сегодня встретятся в Хельсинки. Это их третий по счёту личный контакт. Всего президенты России и США встречались 86 раз за последние 23 года. Обычно это происходило в рамках многосторонних саммитов.

Столица Финляндии не впервые принимает президентов России и США. В марте 1997 года здесь встречались Борис Ельцин и Билл Клинтон. Финляндия была предпочтительна близостью к Москве. Российский лидер в начале того года несколько раз попадал в больницу и с трудом переносил долгие перелёты. Но в итоге более здоровым на мероприятиях выглядел именно Ельцин, поскольку Клинтон перед поездкой перенёс операцию на колене и передвигался в инвалидном кресле. На встрече обсуждалось расширение НАТО и принятие России в G-7, а через два месяца государства подписали договор Россия — НАТО: он подтверждал факт сотрудничества, а не противостояния между сторонами. В 1998 году Россия вступила в G-7, превратив его в G-8.

В 2018 году вопрос НАТО перед переговорами тоже обсуждался. Финляндия в военный альянс не входит, что удобно для обсуждения. Членство России в G-8 приостановили (теперь это G-7) после присоединения Крыма — эту тему, скорее всего, тоже поднимут. Путину надалеко лететь до Хельсинки из Москвы, где он посетил финал Чемпионата мира по футболу. Трамп завершит там своё европейское турне. В 1997-м переговоры называли окончанием периода, когда Россия могла сдерживать расширение НАТО. Если переговоры в 1997 году называли окончанием периода, когда Россия сдерживала расширение НАТО, но сейчас американская сторона ожидает улучшения отношений с США.

Самым важным саммитом в Хельсинки с исторической точки зрения пока остаётся «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» 1975 года. Тогда 35 стран подписали соглашение о глобальной безопасности и правах человека, ознаменовавшее закрепление «разрядки» в отношениях между двумя сверхдержавами. В 1990 году для обсуждения ирако-кувейтского конфликта в столице Финляндии встречались Михаил Горбачёв и Джордж Буш-старший.

Первая встреча президентов России и США в истории произошла в 1991 году, когда Россия ещё входила в состав СССР. Ельцин прилетел за океан через неделю после победы на выборах (на тот момент он был избранным президентом, но формально оставался председателем Верховного Совета РСФСР). Буш-старший тогда выразил опасение, что экономические реформы в СССР идут медленно, а Ельцин заверил, что демократия будет развиваться, и поддержал решение Прибалтики выйти из состава Союза.

Ельцин нанёс следующий визит в США в феврале 1992 года: президенты подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию об окончании Холодной войны. В июне того же года президент России снова приехал в США. Эту поездку сейчас часто вспоминают из-за фразы Ельцина в Конгрессе «Господи, благослови Америку», опуская её продолжение «и от себя добавлю — и Россию».

Первый визит американского президента в российскую, а не советскую Москву, состоялся в январе 1993 года. Буш-старший к тому времени уже готовился сложить полномочия и передать власть Клинтону. Но повод для встречи был весомый — подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В дальнейшем президенты двух стран сталкивались на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Чаще всего это происходило в Москве (10 раз), в Вашингтоне (7), российском Санкт-Петербурге и Нью-Йорке (по 5).

Если посмотреть на количество встреч (включая встречи во время международных саммитов) по годам, то видно, что их становилось больше в начале полномочий президентов. Так было до 2012 года, когда Путин вернулся в Кремль, а президенты двух стран перестали меняться друг за другом с коротким промежутком. В начале своих первых сроков Путин и Джордж Буш-младший встречались чаще, чем в конце. То же произошло с Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

При третьем сроке Путина встреч в среднем за год стало столько же, сколько при втором сроке Ельцина. Оба периода характеризуются похолоданием в отношениях между странами.

Переговоры в Хельсинки — это первый с 2010 года двухсторонний саммит президентов России и США. Предыдущий проходил в Вашингтоне. Та поездка Медведева в США запомнилась не только заявлениями о «перезагрузке» и укреплении сотрудничества, но и тем, что российский глава государства посетил офисы Apple и Twitter.

С тех пор поводами для встреч были международные, а не отдельные двухсторонние саммиты. В 2013 году в Москву должен был прилететь Обама, но он отменил визит из-за недружественных шагов обеих стран (закон имени Магнитского — закон Димы Яковлева, убежище Сноудена).

Приостановка членства России в G-7 (G-8) после присоединения Крыма негативно повлияла на количество контактов на высшем уровне. Почти всегда в саммитах «Большой восьмёрки» участвовали президенты, и это означало их ежегодное общение. Теперь из ежегодных остались только саммиты АТЭС и G-20, но в них больше участников, а времени на личное общение меньше.

С началом президентства Трампа количество встреч с взаимными поездками глав государств могло бы увеличиться. Так было при ранних Путине и Буше-младшем: российский президент гостил на ранчо коллеги, а тот в ответ приезжал в Москву и Петербург.

Трамп за первый год президентства посетил больше стран, чем Буш-младший и, например, Клинтон. Путин на третьем сроке посещал почти столько же стран (21,2 визита в среднем за год), как и во время первого и второго (23,5). Трамп после выборов президента России пригласил Путина в Вашингтон, что для многих стало неожиданностью. Но в итоге стороны выбрали более удобное и нейтральное место — Финляндию. Неизвестно, как пройдёт встреча с Хельсинки, но в следующий раз оба президента должны увидеться в ноябре, во время саммитов G-20 и АТЭС.

#политика #путин #трамп