{"id":815,"title":"\u0418\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043e\u0432 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438 TJ","url":"\/redirect?component=advertising&id=815&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437914-p&placeBit=1&hash=cc25e10bbce3ba1178707620a151028c26e64dc0e3c8cc75c43d562debd0bf18","isPaidAndBannersEnabled":false}
JÄÄKAAPPI

Чек-лист: проверка объектива перед покупкой

На вторичном рынке объективы стоят в несколько раз дешевле таких же новых из магазина, а по качеству и своим характеристикам могут быть совсем не хуже.

Собрал небольшой список пунктов, по которым можно проверить объектив перед покупкой.

Чек-лист

  • Отсутствие повреждений задней линзы
  • Отсутствие затертостей на передней линзе
  • Отсутствие пыли между линзами
  • Отсутствие трещин и сколов линз
  • Отсутствие повреждений резьбы для установки фильтра
  • Корректная работа механизма фокусировки
  • Корректная работа механизма диафрагмы
  • Корректная работа стабилизатора
  • Плавность хода колец фокусировки и зума
  • Царапины и потертости на корпусе
  • Отсутствие трещин и сколов корпуса
  • Следы ремонта
  • Наличие защитной крышки линзы и байонета
  • Наличие бленды
  • Наличие коробки, документов, чека

Теперь о каждом пункте чуть подробнее.

Оптические свойства объектива

Отсутствие повреждений задней линзы

Техническое состояние задней линзы очень сильно влияет на картинку. Любые царапины линзы и потертости просветляющего покрытия дадут лишний свет на ярких объектах или нерезкую картинку.

От покупки такого объектива лучше отказаться, если только вы не учитываете все риски и точно знаете, при каких условиях эта проблема будет влиять на результат в меньшей степени.

Повреждение просветляющего покрытия и самой линзы

Отсутствие затертостей на передней линзе

Повреждения передней линзы уже меньше влияют на картинку, но все равно на них нужно обратить внимание. Затертости могут дать нерезкость, а большие и глубокие царапины — блики при боковом и контровом свете или зоны локального понижения контраста.

Сетка из повреждений просветляющего покрытия

Казалось бы, но небольшие царапины могут практически не влиять на картинку. Cложности могут возникнуть только при продаже такого объектива.

Небольшая царапина на передней линзе

При неправильном хранении объектива во влажных теплых темных условиях на поверхности линз может появиться грибок, который будет разрастаться и разрушать структуру стекла.

Грибок расползается паутинкой

От покупки такого объектива, конечно, лучше отказаться, если только вы не учитываете все риски связанные с ценой объектива и качеством картинки.

Отсутствие пыли между линзами

Некоторые объективы могут засасывать в себя пыль во время использования. Это касается в большей степени зум-объективов, но и фиксы тоже имеют подвижные части. Например, при фокусировке весь блок линз перемешается внутри корпуса — в таком случае объектив работает как помпа, перегоняя воздух с пылью между линзами и матрицей.

Проще всего увидеть все песчинки и дефекты с помощью фонарика.

Ты просто космос

Пыль внутри объектива может появиться не только из-за надевания и использования в не самых чистых условиях, но и в следствие непрофессионального ремонта.

На качество картинки пыль может и не повлиять, если её мало. Но раз уж начала как-то появляться, то стоит с осторожностью смотреть на такой объектив. Или мысленно плюсовать к его стоимости чистку.

Если пыли много, то возникнут проблемы с резкостью, контрастностью и насыщенностью картинки.

Отсутствие трещин и сколов линз

Сколы линз появляются при совсем неаккуратном использовании. Если в силу каких-то обстоятельств стекло насколько смогло пострадать, то есть вероятность, что и внутри объектива могут быть проблемы с механикой, электроникой или сами осколки.

Скол на задней линзе

Такие повреждения с очень большой вероятностью скажутся на картинке. Те же лишние блики и засветки.

Но для некоторых старых объективов, которые используются больше для творчества, такие повреждения могут стать, скорее, плюсом, чем минусом, и особенностью.

Механические свойства объектива

Отсутствие повреждений резьбы для установки фильтра

Если у вас нет четкой уверенности в том, что вы никогда не будете накручивать поверх объектива светофильтр, защитное стекло или некоторые виды бленд, то лучше убедиться, что с резьбой все в порядке.

Кстати, именно за эту резьбу цепляется защитная крышка на большей части объективов.

Корректная работа механизма фокусировки

Необходимо проверить работоспособность и точность автоматической фокусировки (отсутствие фронт- и бэк-фокуса), если такая есть у объектива.

Также стоит оценить работу механизма фокусировки в ручном режиме, чтобы ничего нигде не заедало и кольцо двигалось без рывков.

Попробуйте несколько раз переключить режимы фокусировки, чтобы проверить работу самого переключателя. Иногда он может "шалить" и не включать нужный режим.

Корректная работа механизма диафрагмы

Диафрагма должна уметь закрываться и открываться.

Попробуйте выставить в настройках наименьший размер диафрагмы (большое число рядом с F) и сделать фотографию или нажать на кнопку "прикрытия диафрагмы" и убедитесь, что она закрывается и открывается обратно.

Также внимательно осмотрите диафрагму на предмет равномерного симметричного закрытия всеми лепестками.

Прикрытая диафрагма во время съемки

Корректная работа стабилизатора

Некоторые объективы оснащены оптическим стабилизатором и его выключателем. Проверить его работу несложно: выкрутите объектив на максимальное фокусное расстояние, если это зум-объектив, посмотрите в видоискатель и попробуйте чуть покачаться, рассматривая удаленный объект. Не открываясь от наблюдения, вы можете выключить стабилизатор и заметить, что картинка стала чуть более дерганой. Включите его обратно и дрожь должна пропасть.

Также вы можете проделать ту же операцию и прислушаться. Тихие шумы будут говорить о попытках объектива стабилизировать картинку.

Плавность хода колец фокусировки и зума

Со временем кольца могут начать вести себя чуть иначе, чем было в момент покупки. Где-то механизмы могут "разработаться" и ходить легче и плавнее, а где-то, наоборот, забиться пылью и песком.

Если есть неприятные ощущения, хруст или явное заедание механизма, то перед покупкой стоит выяснить, нормальное ли это поведение для определенного объектива.

Внешний вид

Царапины и потертости на корпусе

По состоянию корпуса можно сделать вывод о том, насколько активно и как много использовался объектив. Стертые от постоянного контакта к руками надписи, царапины от стола или других поверхностей, состояние резинок подвижных колец — все эти пункты могут указывать на то, насколько аккуратно мог использоваться и храниться объектив.

Обратите внимание на износ краев байонета и его состояние. Металлический будет работать дольше и увереннее, чем пластиковый. У топовых объективов следует оценить состояние резиновой "юбки" байонета при её наличии.

Об активном использовании и постоянной смене объектива могут рассказать и "запилы" на контактной площадке.

Контактная площадка и края байонета

Отсутствие трещин и сколов корпуса

Значительные повреждения корпуса могут указывать на небрежное обращение и возможное падения объектива.

С особой осторожностью стоит смотреть на объектив, в котором ещё что-то гремит при небольшой тряске — может быть откололось какое-то крепление внутри. Но лучше заранее уточнить, вдруг, на объективе так устроен привод диафрагмы и это нормально.

Следы ремонта

Непрофессиональный ремонт может быть заметен снаружи — проверьте поверхность шлицов винтов и стыки корпусных элементов. В сервисе объективы разбирают очень аккуратно и не оставляют никаких царапин на винтах или заломов на пластике.

Дополнительно

Наличие защитной крышки линзы и байонета

Если объектив продается без защитных крышек на оба конца, то можно сделать вывод о том, как бережно владелец относился к нему. Есть вероятность, что различные царапины и потертости, описанные выше, появились именно из-за такого хранения и использования.

Можно обойтись и без крышек, если передняя линза защищена светофильтром, а объектив не будет сниматься с тушки фотоаппарата.

В любом случае, если вы покупаете объектив без крышек, то есть смысл поискать их отдельно. Лишними они точно не будут — при транспортировке или хранении объектива вам будет спокойнее. Да с продажей будет чуть проще.

Наличие бленды

С некоторыми объективами в комплекте может идти бленда, а может и не идти. Она понадобится совсем не всем, поэтому при необходимости может быть докуплена отдельно.

На некоторых объективах идет несъемная бленда, которая может иметь повреждения. Тут поможет только ремонт.

3 из 4 лепестков бленды были утрачены в неравном бою с камнями и восстановлены с помощью эпоксидного состава

Наличие коробки, документов, чека

Пункт, который наименьшим образом сказывается на работе объектива. Но если продавец предлагает в комплекте коробочку и документы, то пусть будут.

Заключение

Покупка объектива с рук может сэкономить вам значительную сумму денег. Не обязательно быть опытным фотографом, чтобы внимательно и не спеша оценить его состояние по всем пунктам чек-листа и выбрать хороший вариант.

{ "author_name": "JÄÄKAAPPI", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0435\u043a\u043b\u0438\u0441\u0442"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 333735, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Mar 2021 17:22:28 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
Новости
Во время стрельбы в Пермском университете преподаватель не стал прерывать лекцию и отказался баррикадироваться
Он считает, что всё делал правильно.
Новости
ЦИК подсчитала 100% голосов на выборах в Госдуму: «Единая Россия» получила конституционное большинство
Партия сможет принимать федеральные законы без поддержки других фракций.
Популярное за три дня
Новости
ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко полонием
Суд обязал Россию выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро.
Новости
Bloomberg: сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения Навального c «Умным голосованием»
Они сочли это уступкой российским властям.
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
null