{"id":815,"title":"\u0418\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043e\u0432 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438 TJ","url":"\/redirect?component=advertising&id=815&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437914-p&placeBit=1&hash=cc25e10bbce3ba1178707620a151028c26e64dc0e3c8cc75c43d562debd0bf18","isPaidAndBannersEnabled":false}
JÄÄKAAPPI

Астрофото таймлапсы

Привет. В этой статье мы поговорим о таймлапсах: о том, как подготовиться к съемке, какие есть настройки, как собрать получившиеся фотографии в видео. А также расскажу о своем опыте съемок.

Начнем с того, что таймлапс — это видео, собранное из большого количества отдельных кадров, которые сняты с одинаковыми временными интервалами. Такая астрофото съемка обычно производится с частотой от 3 до 8 кадров в минуту. Таким образом за час съемки можно получить 200-400 кадров, из которых итоговое видео-таймлапс будет занимать всего 6-13 секунд при частоте 30 кадров в секунду.

480 фотографий за два часа съемки станут 16-секундным видео

Все эти расчеты, конечно, приблизительные и для каждого случая будут индивидуальны, но вы можете оценить требуемое время съемки для получения ожидаемого результата. Для продолжительного таймлапса хотя бы на полминуты, вам понадобится оставить фотоаппарат хотя бы на 2-3-4 часа.

Подготовка к съемке

Перед началом съемки убедитесь, что на карте памяти достаточно свободного места для того, чтобы уместить расчетное количество кадров, а батарея фотоаппарата полностью заряжена.

Перед тем, как первый раз начать снимать таймлапс уже в боевых условиях, обязательно потренируйтесь дома. Необходимо выяснить, на сколько по времени хватит аккумулятора вашего фотоаппарата и сколько фотографий он успеет сделать за это время.

Если ваш фотоаппарат будет питаться по проводу от внешнего аккумулятора, то все равно стоит проверить максимально возможное время работы такой конструкции.

Также нельзя забывать, что в холодное время аккумулятор садится быстрее, поэтому такие эксперименты можно попробовать провести в месте, которое по температуре больше похоже на улицу: балкон или холодильник.

Оцените необходимый размер карты памяти. В моем случае при размере RAW фото в 25 мегабайт, карточки на 64 гигабайта хватит почти на 2500 фотографий — и я никогда не упирался в этот лимит.

Интервалометр

Теперь поговорим об инструментах для съемки. Нажимать руками на кнопку спуска затвора и снимать каждый кадр отдельно неудобно и неправильно — вы не сможете идеально отмерять время между кадрами, а любое касание фотоаппарата может сбить его положение, и в результате вы получите дергающуюся картинку.

Для решения этой проблемы существует устройство «интервалометр» или «пульт для интервальной съемки». Он самостоятельно нажимает на кнопку спуска с заданными промежутками времени.

Эта опция может быть программной в самом фотоаппарате как настройка, а может быть отдельным устройством, подключаемым к фотоаппарату снаружи. Некоторыми фотоаппаратами можно управлять с компьютера или телефона.

Конечно, удобнее всего не носить с собой дополнительный пульт, а иметь все внутри фотоаппарата, но не в каждом такая опция есть. На некоторые фотоаппараты можно установить прошивку, которая расширяет штатные возможности, в том числе добавляя интервалометр. Например, для некоторых фотоаппаратов Canon существует модифицированная прошивка Magic Lantern.

У интервалометра есть два основных параметра:

  • интервал — время между нажатиями на кнопку «спуска»;
  • выдержка — время выдержки снимка.

Также, бывает, можно настроить задержку старта и число снимков, но это зависит от вашей ситуации и потребностей.

Выдержку для съемки вы выбираете исходя из возможностей чувствительности матрицы вашего фотоаппарата, а также светосилы и поля зрения объектива — обычно она задается в районе от 4 до 20 секунд.

Интервалы между кадрами нужно задавать чуть больше, чем выдержка по времени, чтобы фотоаппарат успевал обработать сделанную фотографию и записать на карту памяти. Заодно за это время матрица успеет немного остыть. 2-4 секунды вполне хватит. То есть при съемке с выдержкой 12 секунд, интервал между кадрами можно выставить около 15 секунд.

Съемка

Теперь немного об особенностях съемки таймлапсов. Опустим составление композиции и предположим, что вы уже выбрали, куда и как будет направлена камера.

Первым делом следует убедиться, что штатив находится в устойчивом положении. Здесь ваш главный враг — это ветер, поэтому есть смысл расставить ножки штатива как можно шире, а с фотоаппарата снять ремешок для переноски.

Для экономии заряда аккумулятора фотоаппарата, перед началом съемки выключите подсветку экрана. Например, на фотоаппаратах Canon она выключается кнопкой «DISP» или «INFO». Также с экономией заряда может помочь отключение предпросмотра получившейся фотографии.

Если в какой-то момент вы почувствуете, что ошиблись ракурсом, то постарайтесь как можно раньше это исправить, чтобы остаток таймлапса снимался уже в правильном направлении. Но иногда смена ракурса может сыграть на пользу. Особенно, если это переключение происходит в моменты затишья красоты.

Не бойтесь чуть завысить ISO при съемке таймлапса. Небольшие шумы, которые видны на фото, будут играть меньшую роль на видео, картинка которого может быть в несколько раз меньше по площади. Особенно, если речь идет о последующей публикации видео в соцсетях, которые ужмут картинку и съедят все качество.

Например, при съемке на Canon 550D фотографии начинают шуметь уже при ISO 1600, но для таймлапсов можно использовать и 3200, и даже 6400. В таком случае можно будет уменьшить время выдержки для того, чтобы ловить структуру сияния.

Снимать фото для таймлапсов также рекомендуется в формате raw для возможности последующей обработки перед сборкой итогового видео.

Обработка и монтаж

После того, как вы сделали достаточное количество кадров, можно приступать с обработке фотографий. Кадры одного таймлапса должны быть отредактированы с одинаковыми настройками, поэтому выделите все фотографии и применяйте необходимые фильтры ко всем сразу.

На моменте обработки, кадрируйте все фотографии в соотношении сторон 16:9 для того, чтобы получившееся видео максимально эффективно использовало площадь экранов и не имело вертикальных черных полос, в отличие от стандартного соотношения сторон фотографии 3:2 или 4:3.

Далее вам остается собрать полученные после экспорта кадры в одно видео. Это как слайдшоу, но с очень маленьким временем отображения каждой картинки.

Количество кадров в секунду (fps — frames per seconds) для каждого видео выбирается индивидуально в зависимости от желаемой плавности движения. Попробуйте для начала выставить значение около 20 кадров в секунду и измените его в большую или меньшую сторону при необходимости.

В качестве универсального средства для сборки таймлапсов я предлагаю использовать Time Lapse Maker — простую программу собственной разработки, которую можно использовать на macOS, Windows и Linux.

Есть множество других способов собирать видео из папки с картинками, но для тех, кто не особо разбирается в монтаже видео и хочет сразу получить результат, эта программа должна упростить задачу.

Примеры видео

И в завершение я бы хотел продемонстрировать свой прогресс в съемках таймлапсов северного сияния и звездного неба.

Самый первый опыт успешной охоты на сияние случился на Большом озере во Всеволожске 27 сентября 2020 года. Простой Canon 550D и стандартный объектив 18-55 f/3.5-5.6. Съемка фотографий в формате jpeg, небольшие серии снимков, постоянная смена ракурса, запотевающий объектив и использование интервалометра на компьютере — все в этом видео говорит о том, что можно делать лучше, но с чего-то надо было начинать.

Большое озеро, Всеволожск, 27 сентября 2020

На следующую же ночь получилось второй раз поймать северное сияние. Оборудование и ошибки при съемке были те же.

Финский пляж, Приозерск, 28 сентября 2020

В один из вечеров удалось запечатлеть плотную дугу на горизонте за тучами, а также «гуляющие» лучики сияния. Фотоаппарат тот же, а вот объектив на этот раз уже был взят более широкоугольный и светосильный — Canon 15mm f/2.8 fisheye. С того же момента все фотографии, в том числе и таймлапсы, я начал снимать в формате raw — так появилась возможность поправить баланс белого и чуть подтянуть цвета перед сборкой видео.

Финский пляж, Приозерск, 24 октября 2020

Удачно сложившаяся ситуация с безоблачным небом в Ленинградской области заманила на первые попытки заснять движение Млечного Пути. Полнокадровый Canon 6D и светосильный Tamron 28-75 f/2.8 показали, что структуру нашей Галактики вполне по силам поймать на фото без специального оборудования.

Окуневая бухта, 7 декабря 2020

И снова простой Canon 550D с широкоугольным Canon 15mm f/2.8 fisheye. На этот раз при съемке были учтены практически все ошибки, которые я мог допускать ранее. И на момент написания этой статьи — это мой самый удачный таймлапс.

Бухта Моторная, Приозерский район, 9-10 декабря 2020
{ "author_name": "JÄÄKAAPPI", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 354987, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Mar 2021 11:05:36 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Обсуждаемое
Интернет
Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съёмок и свадьбе с паркурщиком Пашей
«Мне тяжело было встретить кого-то, кто не знал меня»
Новости
ЕС представит законопроект о едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов
Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
Популярное за три дня
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
Истории
Нейросети и беспилотный робот-пулемёт: как теория об убийстве главы ядерной программы Ирана, возможно, оказалась правдой
Согласно расследованию NYT, спецслужбы Израиля применили уникальную технологическую тактику для устранения высокопоставленного учёного.
Новости
На сайте ЦИК с результатами выборов обнаружили защиту от копирования данных. Памфилова объяснила это атаками на ресурс
Это сильно мешает обработке данных и независимому анализу результатов.
null