Мёртвый
87

«Да будет выстрел правдой»

Глава 1.

В закладки

Нажми сюда, если ты уже знаком с этой главой.

[3: 30]

Моль все пытается докопаться до правды в лучах обжигающего света. Сколько еще раз это насекомое должно удариться о неё, – правду – чтобы принять поражение и отпустить?

Три тридцать. Ночь. Темнота. Грань между реальностью и иллюзией стёрта. Тьма обволакивает дым тлеющего табака перед глазами и лишь одна тусклая лампа борется со своим врагом. Что есть реальность, если все реальное у нас в голове. Если я закрою глаза, то эти два твердолобых танцора перестанут для меня существовать. Лишь для моего сознания, но не для настоящей реальности. Хотя существует ли реальность, если ее некому вкушать?

Мы – биологические роботы, сотканные природой под влиянием локальной адаптации и генетических сбоев. Мы — удачная ошибка природы.

Вся эта реальность лишь игра нейронов по струнам межнейронных связей. Телепортируемся во времени с помощью сна и меняем реальность с помощью убеждений. Влюбляемся и верим в красоту, когда все это чистой воды химия и инстинктивный выбор подходящего партнёра. И все это под сладкой вуалью морали.

[3: 38]

Мог ли я что-нибудь изменить в ту ночь? Может реальность такова, что изменить ничего нельзя?

Все лишь следствие случайности: случайно появился на свет мальчиком, случайно попал в нужную компанию, случайно появились иные вкусы, случайно мёртв.

Всё зависит от стороны монеты, выпавшей на нашу долю. Каждый умозаключенный вывод является следствием череды случайностей. Каждый шаг как игра «орёл и решка» — где-то оступился, вот и будущее поменялось. Но могу ли я судить о том, чего не было? Могу ли я утверждать, что изменив что-либо в определенный момент, я бы изменил ход истории? Нет, ведь я не изменил. Нет другой вселенной, скачущей рядом с нашей и показывающей итог наших действий с обратной стороны монеты. Все факторы моего происхождения и становления привели меня именно к этой слепой точке, в которой я могу лишь размышлять о возможных вариантах произошедшего и верить в то, что я поменяю будущее. Но другое будущее, которое я создам, является безальтернативным вариантом.

Выбора нет, есть лишь иллюзия. Что-то я мог изменить, но не изменил.

[3: 42]

Одиночество сводит меня с ума. Оно как болото из пудинга — сладкое, но медленно поглощающее.

— Капитан Мортен, Вы не один.

— Ты что-то знаешь об одиночестве? Ты, чёртов чип, у меня в голове с начинкой няньки–слуги. Слушать и выполнять – твоё единственное предназначение.

Лучше бы оставили те старинные нагрудные видеокамеры вместо этих «дружков» в голове. Какой смысл рассуждать хоть о чем-то наболевшем, когда у каждого копа в башке спрятан чип с искусственным интеллектом, который обязан поминутно записывать твои мысли, разговоры и действия. Гуманизм.

— Капитан, не считаю нужным просить прощение за подобное вмешательство в вашу жизнь, так как инициатива создания подобных мне…

— Хватит! Если я размышляю и не обращаюсь к тебе напрямую – не стоит мне отвечать.

[3: 57]

Как грациозен и груб этот блестящий свинец, – прошептал Мортен, держа пальцами патрон и любуясь его бликами. – Ты единственное лицо правды среди лицемерия и лжи. Счастлив подтолкнуть к вежливости своим существованием. Выкован за наши налоги ради нашего откровения – физического и морального.

Коньяк, как и свинец, вышибает все внутренние переживания наружу, – делает небольшой глоток из стакана, положив патрон рядом с бутылкой – на обсуждение с самим собой. Если в мире есть друг, который поможет в трудную минуту, то это именно ты. Дистанционное дежурство с тобой – единственное, что спасает меня от наркотического рецидива. Но этой ночью все мои одинокие друзья нагнетают мысли о произошедшем. Лишь ночная тишина помогала мне с криком…

— Капитан Мортен, срочный вызов! Код 45.5, Измайловский бульвар 69к3. Повторяю, срочный…

— Да слышу, слышу! Господи, кто-нибудь сделает потише тебя? – выкрикнул Мортен в пустоту.

— У Вас есть полное право понизить уровень громкости до предельно допустимого в 32%.

— Это был риторический вопрос. Что там случилось, Тум?

— Произведено два огнестрельных выстрела в аптеке. Подозреваемый один.

— Один подозреваемый и два выстрела? Тут либо я пьян, либо у тебя прошивка слетела.

— Подозреваемый один. И, да, Вы пьяны.

— Ладно, разберемся, только дай допить… Да и что за идиотское имя у тебя?

— ТУМ — искусственно сгенерированное имя. Простое и запоминающееся, чего не скажешь о вашей памяти, капитан Мортен. Вы спрашиваете об этом уже 4-й раз.

— Заведи машину. Я в душ. — махнув рукой перед собой, будто адресуя жест своему собеседнику, направился в ванную.

[4: 21]

Роботы. Автоматы. Автоматизм. – задумался Мортен, глядя сквозь окно своего автомобиля. — Всё вокруг автоматическое. Единственное, что зависит от нас – выстрел.

[4: 39]

— Капитан Мортен, взбодритесь и сконцентрируйтесь, подобного случая давно не было. Я приготовлю вам газировки с отрезвляющим средством.

— Чувствую рассвет сегодня будет ярким.

[4: 43]

Этот умник прав. Подобного случая не было с той вопиюще-глухой ночи. Но это был единичный случай за последние десятилетия. Закону «Одной пули» уже больше 80-ти лет. Ближайшие государства охотно приняли его в обиход в 2112-м году, спустя всего 4 года после принятия у нас.

«Вам выдаётся пистолет с однозарядной обоймой под один патрон, на использование которого у вас имеется полное право и по любому назначению с последующей безнаказанностью».

Лицемерие. Они создали закон, чтобы его обходить. Реклама дронов «Сицилия» – летающего вокруг вас и защищающего от выстрела – проецируется на небесной пелене из химикатов, сквозь которую давно не видно ночных звезд. Для богатеньких снобов «Сицилия» – лучший вариант самозащиты, но для обычной черни этот закон, как игра в русскую рулетку с собеседником. Любой, в наше время, имеет право вышибить твои мозги на ближайшего прохожего, но главное иметь ввиду, что у тебя есть лишь один выстрел. Никто не застрахован от промаха.

У военных и полицейских пули заменены транквилизаторами с разной эффективностью. Некоторые вырубают на 30 минут, другие на сутки и больше. Все вокруг превратились в пацифистов с одноразовой смертью в кармане.

[5: 02]

— Капитан Мортен, подъезжаем.

— Вижу свора стервятников уже налетела.

— Ваш напарник Алмид ожидает у входа в аптеку. — Крупный, высокий и молодой парень, азиатской внешности, стоял в нескольких метрах от входа и пристально наблюдал за действиями криминалистов, презрительно бросая взгляд в их сторону.

[5: 05]

— Ты давно тут, Ал?

— Уже как двадцать минут любуюсь этими фотографами-любителями.

– За что ты их так не любишь?

– Они понятия не имеют, с чем имеют дело. Посмотри на них: делают вид, что полностью осознают ситуацию и якобы сканируют нужное, но совсем не догадываются, что куда важнее не место происшествия, а сам факт выстрела. Чем скорее возьмут все гильзы на экспертизу и пойдут по следу…

— Что в итоге? – перебил Мортен.

— Опасения подтвердились. Это два огнестрельных, произведенных одним человеком.

— Ты сам в это веришь?

— Мор, камеры все зафиксировали. Он действительно был один.

– Есть ключевые зацепки во внешности?

– Нет, – вздохнул Алмид – он, или она, был в светопоглощающем костюме. Виден лишь силуэт.

Два выстрела. Гильзы на полу. Камеры не тронуты, хоть и преступник замаскирован. Все это попахивает сюрреализмом каким-то.

Каждая пуля прикована своими идентификационными данными к владельцу. У каждого владельца, как и у каждого гражданина соответственно, встроены в кисти рук импульсные датчики, рассчитанные на прием магнитных волн его оружия. Вся эта система от и до работает как часы – достал ствол; импульс в руку; разблокировка механизма подачи патрона и спуска курка. Выстрел – моментальный отчёт в полицию и полная блокировка оружейного механизма. Далее автоматический отчёт в МСУП*.

Помимо этого импульсные приемники синхронизированы с сердцебиением. Соответственно они моментально прекращают свою работу при остановке сердца владельца или потери руки.

— Вы пробили серийный номер пуль?

— Да, кэп. Одна принадлежит некой Филине Роузо.

— А вторая?

— Неизвестно. Идентификатор, похоже, изъят. Требуется экспертиза.

— Видимо он знает, как работает система внедрения идентификатора в пулю. Проверьте остальные улики и дайте знать.

— А ты куда?

— Поеду к этой Филине Роузо.

— Кэп, нам поставили запрет.

— Запрет? В каком смысле? – с презрением спросил Мортен.

— Как только я подъехал, со мной связался полковник Ишво Сэдган. Сказал, что запрещает расследовать дело. Оно передано вышкам – отчаянно пожал плечами Алмид.

—Да эти придурки из ФСЭР* и слона перед носом не заметят!

— Кэп, запрет. Не думаю, что это стоит твоего жетона.

— Твою мать! – сорвавшись с места и повышая тон, Мортен продолжал упорствовать, – Но ты же знаешь, Ал, что мне важен этот случай. Ты что, забыл про ту ночь с…

— Не напоминай, Мор, – перебил Алмид, склонив голову вниз и сбавив накал атмосферы – к сожалению помню. Я дождусь хоть каких-то вестей и уведомлю тебя сразу.

[5: 27]

Странно, все серийные номера запечатаны в датчик, находящийся в ядре пули, и чтобы как-то обойти всю эту систему, проработанную до мелочей, нужно быть гением, или государственным служащим в сфере издания пуль на крайний случай.

— Вы считаете, что тут есть какой-то скрытый замысел? – произнёс Тум в голове Мортена, после долгой паузы.

— Я не знаю. Это все слишком странно и, самое главное, без очевидного мотива. – сказал Мортен, задумчиво закуривая сигарету, – Заведи машину.

— Куда планируете направиться, капитан Мортен?

— К Филине Роузо.

* МСУП – Международная служба по учёту патронов. (вернуться к предложению)

* ФСЭР – Федеральная служба экстренного реагирования. (вернуться к предложению)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Мёртвый", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u043b\u043f\u0440\u0430\u0432\u0434\u043e\u0439"], "comments": 6, "likes": 5, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 141424, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 19:52:00 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 141424, "author_id": 88744, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/141424\/get","add":"\/comments\/141424\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/141424"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 88744, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Сорян конечно, что я со своими советами. Но как графоман с 30-ти летним стажем я бы отредактировал весь текст.

Сразу же бросаются в глаза лишние слова, которые ничего не дают. Случайный пример.

Лучше бы оставили те старинные нагрудные видеокамеры вместо этих «дружков» в голове. Какой смысл рассуждать хоть о чем-то наболевшем, когда у каждого копа в башке спрятан чип с искусственным интеллектом, который обязан поминутно записывать твои мысли, разговоры и действия. Гуманизм.

Нательные регистраторы были лучше этих «дружков» в голове. Нет смысла рассуждать о чем-то, когда у тебя в башке спрятан чип, и он пишет твои мысли, разговоры и действия. Гуманизм.

Не бойся сокращать. Не описывай мир, который создаешь через такие скучные монологи. Пускай мир воздействует на героя. Мы можем узнать что человек коп, шаг за шагом, через диалог с ним, например. Это интереснее и больше вовлекает читателя.

Сорян еще раз. Творца может обидеть каждый. Но надрочится на текстах можно. Главное писать и не боятся удалять лишнее.

Ответить
1

Принял, учту👍

Ответить
0

Топовейший контент попёр!

Кста, сам фотошопил?

Ответить
0

Нет, гугл в помощь)

Ответить
0

я всё равно угарнул

Ответить
1

Резковато выглядит на фоне небоскреба, но это то, чего нам не хватает)

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Samsung заявила о готовности предустанавливать российское ПО на смартфоны и другие устройства
Компания уже сотрудничала в этом направлении с Mail.ru и «Яндексом».
Новости
Первая россиянка заразилась коронавирусом. Девушка находится на круизном лайнере в Японии
Её госпитализируют.
Новости
Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей педагога, который назвал ученика «клиническим дегенератом» после встречи с единороссом
Одиннадцатиклассник вступил с депутатом в дискуссию, что не понравилось педагогу.
Популярное за три дня
Истории
История борьбы с проституцией в России: прядильные дворы, легальные бордели и трудовые профилактории
Противостояние (а иногда нейтралитет) власти и проституции: запрет, легализация и победа коммунизма.
Ретро
Пушкин вне славы и поэзии: путь от скандалиста и бунтаря к гибели
Обратный взгляд на жизнь автора, сакрального для российской культуры.
Животные
Запись в подсайте Животные
Самая быстрая лапа на Диком Западе

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]