В начале 2018 года решили немного приблизить весну и поехать туда где можно в марте ходить без пуховика. Выбор пал на столицу Азербайджана — Баку.
Поделюсь впечатлениями и своими заметками о путешествии, возможно они пригодятся желающим посетить самый большой город на Кавказе.
Азербайджан (азерб. Azərbaycan), официальное название — Азербайджанская Республика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, относится к Передней Азии и к Ближнему Востоку, а также, по мнению некоторых источников, частично и к Восточной Европе. Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья. Занимает восемьдесят восьмое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории. Столица — Баку. Государственный язык — азербайджанский. Является светским государством.
Порядок въезда
Гражданам РФ виза для посещения Азербайджана не нужна. Необходим только действующий загранпаспорт.
При пересечении границы на автомобиле вас естественно ждет расширенный список:
- загранпаспорт водителя и пассажиров;
- водительское удостоверение;
- техпаспорт автомобиля;
- нотариально оформленную доверенность с правом вывоза, если машина не собственная;
- Зеленая карта. На 1 месяц около 1400 рублей.
Зелёная карта (англ. Green Card) — международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности, а также соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта.
Полис «Зеленая карта» необходим для поездок на автомоторном транспорте за рубеж и не является заменой полиса страхования гражданской ответственности автовладельцев при поездках в стране регистрации автомобиля.
Так же необходимо будет оплатить дорожный налог. В зависимости от автомобиля цена составит от 15 долларов.
Ранее при въезде на автомобиле экологического класса ниже ЕВРО-4 необходимо было вносить залог в 30% от стоимости автомобиля, который возвращался при выезде из страны. Сейчас эту норму отменили.
Так же перед поездкой советую ознакомиться с основными правилами дорожного движения и размерами штрафов за различные нарушения. А еще лучше распечатать и положить в бардачок и использовать, как аргумент при торге, когда с вас начнут вымогать взятку местные гаишники (а они начнут).
Не берите с собой радар-детектор либо спрячьте его куда нибудь очень глубоко в вещах. Штраф очень большой(15-25тр) + конфискация прибора.
На дорогах очень много камер фиксирующих нарушения в том числе и в видео формате. И любой остановивший вас сотрудник с радостью покажет на своем служебном планшете, как вы не показали знак поворота при перестроении, что ваш ребенок находится вне автокресла, что вы двигаетесь по левой полосе не с целью обгона и так далее.
Дорога
Наш маршрут: Тольятти-Волгоград-Дербент-Баку.
С ночевками в Волгограде и Дербенте.
В Волгограде по традиции ночуем в Hampton by Hilton Volgograd, но есть огромное количество и куда более бюджетных предложений.
Обычно везде пугают дорогой через Дагестан, что на блок постах будут вымогать деньги, шмонать, а потом с гор спустятся боевики и всех убьют или уведут в рабство на кирпичный завод. Само собой ничего подобного не произошло). Единственно на заставе при въезде в Дагестан идет проверка всех въезжающих водителей, но дядечка военный спросил куда путь держим и получив ответ, что в Дербент, участливо спросил «Служить?» и получив отрицательный ответ сказал проезжать без досмотра. После этого еще на границе меня наши пограничники спрашивали не военный ли я (а я даже не служил).
В Дербенте остановились в гостинице Алые паруса. С чистой совестью могу рекомендовать ее путешественникам. Приветливый персонал, хорошие недорогие номера (если едете семьей то лучше брать Люкс он намного просторнее), неплохой ресторанчик.
После завтрака прокатились по старым улицам и посетили Дербентскую крепость:
Дербентская крепость — часть оборонительной системы (Кавказская стена), защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера в обход Кавказских гор, вдоль побережья Каспийского моря. Система включала в себя городские стены, цитадель (Нарын-кала), морские стены и Горную стену Даг-бары. Находится на территории города Дербента, охраняющегося юнеско.
От Дербанта до границы с Азербайджаном около 55 километров. Преодолеваем их за час и упираемся в неприветливые металлические ворота перед которыми стоит очередь из автомобилей. К вам возможно подойдут «толкачи» с предложением своих услуг. Пропихнуть без очереди машину за 5000 рублей. Я вежливо отказался от их услуг и через 10 минут уже въезжал в ворота.
Далее более менее стандартная процедура. Пассажиры пешком через здание, водитель в машине, багаж через рентген. Меня дополнительно вызывали в маленькую неуютную комнату с хмурыми ребятами и задавали каверзные вопросы «Куда? Зачем? С какой целью посещали Грузию в прошлом году?».
На Азербайджанской стороне все примерно так же, только еще и за деньги (описал выше).
Выехав из пограничного пункта попадаем НА РЫНОК. По другому и не назвать. Приграничный городок с бесконечными магазинчиками, ларьками страховщиков, салонами сотовой связи. Оформили местные сим карты и поехали сквозь туман в сторону Баку (Дорога вблизи границы не очень, но шел ремонт)
Язык
Куда бы вы ни пришли там обязательно найдется хотя бы один человек говорящий по русски, и его обязательно позовут. Поколение заставшее советскую школу знает язык по понятным причинам, от многих молодых мы часто слышали истории из разряда «Да я в Москве 3/4/10 лет жил, работал».
Когда я припарковался у нашего дома в Баку, ко мне подошел мужчина внимательно рассматривающий номера моей машины и спросил «Из Самары да? Я в 90х в Красноярске гаишником работал. Добро пожаловать в Баку. Я вот тут на первом этаже живу, звонок вон рядом с цветами, если будут проблемы обращайтесь». Помощь «если что» предлагали вообще все люди с которыми мы где то пересекались
В общепите меню на русском мы встретили в 99% случаев. Статистику испортил ларек с Донером(шаурмой) в городке неподалеку от границы с Грузией. Это кстати была лучшая шаурма за 34 рубля(по курсу 2018) которую я ел в своей жизни.
Молодые люди не понимающие по русски тут же достают смартфон и включают гугл переводчик с искренним желанием помочь.
Религия
Азербайджан — светское государство.
Большая часть населения мусульмане. Большая часть россиян христиане, но это не делает их религиозными. Это скорее про культурный код. (Субъективная оценка)
На контрасте с Дагестаном, где повсеместно молельные комнаты, дамы в никабах и господа с бородой, ограничена продажа алкоголя и так далее.
За неделю в Баку я слышал муэдзин лишь однажды и то за городом.
Цены
Местные деньги — Манаты. В каждом манате 100 гяпиков, но местные их по старинке называют копейками. Кстати внешний вид манатов разрабатывал то же человек, что и дизайн евро.
Курс во время нашей поездки был 1AZN = 34 RUB, на данный момент 45.21 RUB. Поэтому в статье буду приводить цены по актуальному курсу.
Никаких проблем с безналичной оплатой нет. В любом магазине, кафе, автозаправке вы сможете расплатиться картой. Наличные я снимал с карты Тинькофф (Кстати они еще не заплатили мне за рекламу в статье про Грузию) от 3000р без комиссии в любом банкомате.
Цены на продукты не сильно отличаются от российских. В общепите, как мне показалось все таки подешевле(сравниваю с провинциальными российскими). И порции большие. И вкусно. Все как надо. Большинство походов в заведение нам обходилось до 1000 рублей (два взрослых, дети 7 и 2 лет), иногда сильно меньше.
Цены на жилье очень разные. Много гостиниц высокого уровня с ценником от 100 долларов за ночь (по нынешнему курсу). Мы в путешествиях всегда снимаем апартаменты через Airbnb. Так и в этот раз забронировали квартиру по цене 32 000 рублей за 7 ночей (за два года цена не сильно изменилась, я проверил). Само собой квартиру можно снять и за 1500 рублей, и даже за 1000. Все зависит от локации и качества жилья.
Заселившись первым делом бросился жарить стейки и пить вино.
Квартира в новом жилом комплексе. С многоуровневой парковкой, выходом в торгово развлекательный комплекс прямо из паркинга, швейцарами которые помогут донести вещи до квартиры и прочими прелестями вроде горничной и внутреннего дворика на уровне 6 этажа. А еще мусор выставляешь в пакете прямо за дверь и через полчаса его уже нет.
Город
Немного общих впечатлений о Баку.
Пешеходом быть сложно. Критически мало пешеходных переходов, зачастую нет и попросту тротуаров. Приходится идти по краю дороги.
Но уж если переход ТАК переход. Подземный с эскалаторами, траволаторами и весь в мраморе.
Хорошая насыщенная набережная. Называется Приморский бульвар. И у меня почему то преступно мало фото с нее.
Много парков. Мы каждый день катались по городу и везде встречали реально хорошие парки, куда можно выйти прогуляться.
Приятные общественные пространства, местный колорит.
ОЧЕНЬ дружелюбное отношение к туристам. Я выше уже писал об этом. Видно, что город еще не избалован туризмом и не устал от наплыва. Люди сидящие за соседним столиком в кафе, стоящие в очереди в супермаркете, присевшие на соседнюю лавку в парке.
Все заводят разговор, спрашивают не нужна ли помощь, пытаются оставить телефон, интересуются «Как вам Баку?» и сетуют, что мы приехали в такое холодное время года (У нас дома минус 20 и сугробы в это время)
ЕЩЕ БОЛЕЕ дружелюбное отношение к детям. Это такая кавказская тема. Просто для примера: идет толпа молодежи лет по 15. Кто то из них подходит к ребенку в коляске сюсюкается берет целует ноги. Сотрудницы супермаркета на входе налетают косяком «Мы с ней поиграем, вы покупайте» и так далее.
Общепит. В центре само собой огромное количество заведений с национальной кухней. Много стейк хаусов (насколько я понимаю это турецкие сетки зачастую) и донерных. Ну донер это шаурма/шаверма/шавуха вы поняли. Макдоналдс и прочие тоже есть.
Достопримечательности
Перейдем к конкретным местам. Начнем с визитки города Баку.
Ичери-шехер.
Ичери-шехер (азерб. İçəri şəhər — Внутренний город), в простонародье — Крепость[3] (азерб. Qala), или «старый» город[4] — старинный жилой квартал — историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана городе Баку. Окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами, является наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс. м², который занимает заповедник, проживает более 1300 семей.
Узкие улочки этого района Баку известны любому человеку, который хоть раз в жизни смотрел фильм «Бриллиантовая рука»
В Ичери-шехере снималась часть знаменитых азербайджанских и советских фильмов. Среди них «Бриллиантовая рука», «Человек-Амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43», «Не бойся, я с тобой», «День прошёл» и др.
Сцены в восточном заграничном городе (Стамбуле) для фильма «Бриллиантовая рука» снимали в Ичери-шехер по решению Леонида Гайдая. В фильме мелькают улочки Старого города (Ичери-шехер), Дворец Ширваншахов, купола и минареты мечетей, крепостные стены.
В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия юнеско. Ичери-шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.
Сейчас здесь расположены посольства нескольких государств, музеи, рестораны и торговые объекты. Ну и здесь все еще продолжают жить люди.
Напротив посольства Польши стояла точка с самыми невкусными в Баку кутабами.
Пламенные башни
Это та достопримечательность к которой не надо идти. Надо смотреть издалека. Высочайшие здания Баку в виде трех языков пламени (отсылка к гербу города). В ночное время переливается цветами пламени и азербайджанского флага.
Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева (азерб. Heydər Əliyev Mərkəzi) — культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Носит имя третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Директором Центра Гейдара Алиева является Анар Алекперов. Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку.
В 2014 году признано лучшим зданием в мире — премия 2014 Design of the Year.
НУ ВО первых ЭТО красиво. Во вторых Заха Хадид. В третьих большая ухоженная территория где можно и у фонтана посидеть, и на травке, и в музей сходить, и по малым архитектурным формам полазить вдоволь. Реально впечатляющая архитектура и приятное место (особенно если вы из провинциальной России, где очень туго с общественными пространствами).
Музей ковра
Да такой есть. И он построен в форме скрученого ковра. Мы в него не ходили, но внутри куча ковров, а рядом Маленькая Венеция и набережная.
Маленькая Венеция
Ну собственно это просто несколько каналов по которым катают на лодках.
Яшил базар
Рынок это конечно не такая уж и достопримечательность, но отличное место для того, чтобы приобрести местных гостинцев. Я узнал про него из серии программ «Мировой Рынок» с Александром Пряниковым (да этот то чувак с Муз-Тв).
Горящая гора — Янардаг
Янардаг (азерб. Yanar Dağ, горящая гора) — природный вечный огонь, горящий с древнейших времён на склоне холма в Азербайджане. Метровое пламя примерно десяти метров в ширину идёт вверх с гребня Янардаг — известнякового холма, расположенного 27 км к северу от Баку на Каспийском море Апшеронском полуострове в поселке Мехеммеди у подножия возвышенности. Сегодня в мире существует небольшое количество таких природных источников сжигания газа, большинство из них находятся в Азербайджане. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло ещё в древности. О нём также сообщал Марко Поло.
Это место находится в 20км на север от набережной Баку. Ехать, как вы можете догадаться, лучше вечером. Потоки природного газа выходят через известковую породу и горят, горят уже очень давно.
Гобустан
Гобустан (азерб. Qobustan), или Гобустанский государственный историко-художественный заповедник (азерб. Qobustan dövlət tarixi-bədii qoruğu) — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.
Это скалы в которых была обнаружена стоянка древних людей и наскальные рисунки. Тоже находится за пределами Баку, в 60км южнее.
Просто фото
Покатушки по просторам Апшеронского полуострова. Это нефть добывают
Немного города
Немного набережной и панорамы.
Для самых терпеливых…
Несколько бонусных советов:
Вино марки Caspian Coast. Увидите — берите. Оно дороже прочего азербайджанского, НО ОНО ТОГО СТОИТ. Продается в бутике винодельни около Старого города и в местном аналоге Азбуки Вкуса — Port Baku.
Port Baku Mall — супермаркет с хорошим ассортиментом европейских товаров (сыры, колбасы и мясные деликатесы, алкоголь)
На заправках проверяйте сколько вы оплатили и сколько вам залили. Заправщики — жулики.
В Апшеронском заповеднике нечего делать. Не тратьте время.
Самое насыщенное на движ и заведения место это Площадь Фонтанов и её окрестности.
P.S. Естественно в этом материале далеко не исчерпывающий перечень мест которые можно посетить в Баку, но я был там 2.5 года назад и в памяти уже многое запылилось, да и за неделю проведенную в городе мы сами были далеко не везде.
После недели в Баку проехали через весь Азербайджан до Грузии где еще провели неделю в Тбилиси. Планировали вернуться в Россию через Грузию, но из за погоды могли закрыть перевал, решили не рисковать и поехали обратно снова через Азербайджан. Надо сказать, что почти 900км с пересечением двух границ за день, встречей с коррумпированными гаишниками разводилами это не самое мое приятное дорожное воспоминание.
всегда было интересно почему после долгого совместного проживания в одной стране у населения рфсфр такие крайне далекие и неактуальные представления о своих старых соседях.
Азербайджан для туриста с детишками збс!
Приезжай в Минск или Душанбе. Обнимут и в попку поцелую.
Вот только жить там - жесть.
Интернет заблочен.
Женщине в лицо переебать с локтя на улице - норм.
Справедливый Филипп
Лет 5 назад был в Минске, ощущение было, что попал в Москву с отставанием лет в 10 примерно. Это не значит, что Минск плохой, просто в отпуск хочется в "другой мир", а не вернуться туда же откуда ты выехал.
Это всё на уровне каспия- там и цивилизованно и глазу приятно. Полчаса наверх по городу и вся эта "Европа" исчезает, как и в любом постсовке, начинаются вперемешку частные сектора нефтянников и обычные многоэташки
Добавлю, что в одной из пламенных башен есть офигенный джазовый ресторан, дорогой и красивый. Пару лет назад там можно было слушать живой джаз каждый вечер
Справедливый Филипп
Хз, после довода опасаюсь нападений инвертированных отрядов, снарядов и пуль.
а чего 2 года с публикацией ждал? репортаж годный, но визит в Ереван тоже бы оставил кучу ощущений. хотя хз, не был лично ни там, ни там. да и не хочу, если честно. но тайминг поста - имхо вообще не в тему
@Denis Shiryaev
в мобильном приложении на ведре криво вставляются в статью ссылки с текста
Автор, очень сильно потратился. Даже при таком гостреприимстве, там есть феномен завышения цен для туристов, так в Баку очень дешевое жильн у частников. Да и после турисьических мест советовал бы съездить в настоящий Азербайджан, в регионы, там и еда вкуснее и калорит, природа, в общем, все самое интересное.
в Баку очень дешевое жильн у частников.
Спасибо не надо.
У меня кровь из глаз была от 90% квартир.
феномен завышения цен для туристов
Если я в ресторан иду дешевле чем у себя в Тольятти то мне уже норм.
Уж не думаю, что мне отдельное меню подсовывают.
Не знаю где там мне могли ценник завышать.
Центр выглядит чистенько. А как там, если шаг влево, шаг вправо от центра? Хрущёвки, частный сектор?
Специализированный историк
У них там давно реновация на этот счет. Отделывают, модернизируют.
Совсем хлам сносят целыми районами.
А на каком языке там надо говорить чтобы не получить пизды и купить поесть, попить?
Специализированный историк
Да я цен то особо не писал.
Я сделал пометку что пересчитал по нынешнему
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
С удовольствием прочел статью, вспомнил свою поездку. Заезжал в Баку проездом, основной целью была Грузия. По итогу, Баку понравился куда больше опять же из-за отношения людей: в ресторанах официанты радовались нашему приезду и предлагали бесплатно услуги гида, по окончанию их рабочего дня или в выходной. Один таксист отказывался брать деньги за проезд, объясняя это тем что мы гости. Другой предлагал повозить по городу и показать места. По приезду в Грузию же огорчился отношением людей - каждый встречный, и уж тем более таксист, только и думает как бы тебя объебать на бабки похитрее. Это наверное легко объяснить уровнем жизни, но осадок остался.