Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию
Денис Лисовски
42

Дивный старый мир: безумие Flash начала 00-ых

Олды тут?

В закладки

Во время написания материала про Youtube начала 10-ых чёрт меня дёрнул за ногу пойти дальше. Старина ютуб смекнул, что мне в голову ударила ностальгия, и предложил пересмотреть одно крайне старое видео под названием «Counter-Strike – DE - dust2» за авторством Flashdeck. Несмотря на очевидную плесневелость самого видео, оно очень хорошо ударило мне прямо по старому (и порядком запылившемуся) нерву любви к flash-деятельности ранних нулевых, и вот уже через 10 минут я смотрю перезаливы Xiao Xiao-роликов, а ещё через 10 минут вспоминаю, что на моём диске уже с пару-тройку лет валяется папка весом в 800 Мб, набитая под завязку всеми возможными шедеврами своей эпохи...

В общем, не забудьте захватить с собой бежевую шляпу с полями и штыковую лопату. Мы идём за археологическими шедеврами времён раннего интернета.

A long time ago in a galaxy far, far away...

Вдаваться в историю взлёта и падения Flash нет смысла – с этим прекрасно справится Википедия. На текущий момент достаточно лишь зафиксировать, что Flash скорее мёртв, чем жив: уязвимостей в нём вагон, в Google Chrome он по умолчанию заблокирован (и чтобы его разблокировать, нужно ещё поплясать), нового креатива не было лет эдак -дцать, а чтобы поиграться со старым и запустить SWF – нужно ещё пол-литра и как следует разобраться (на самом деле нет, конечно же, главное найти рабочий плеер). Можно, конечно, пойти на тот же ютуб и не изгаляться с плеером вовсе, но тогда вся интерактивность в том, что когда-то было играми, пропадает. Тем не менее, при желании пытливый ум может разлочить (на свой страх и риск) Flash, найти сайты со всеми нужными играми и поразвлекаться прямо из браузера.

А вот лет эдак 15 назад всё было по-другому. Flash был повсюду, и его дырявостью никто особо не беспокоился. Интернета толком ни у кого не было, но у всех были дисководы и (всё ещё) дискетники. Ввиду относительной лёгкости (большинство игр и роликов на Flash умещалось на ту же дискету) продукты Flash-деятельности начали распространяться повсеместно – за пределами интернета их можно было довольно часто найти на дисках игровых журналов и на самопальных «дисках с приколами». Разлеталось это всё по большей части методом передачи дисков из рук в руки, а найти на них можно было много чего.

У многих Flash в первую очередь ассоциируется непосредственно с упомянутой выше серией Xiao Xiao. Серия мультиков с «палочными» персонажами, кинематографично дерущимися на манер «Матрицы», появилась на самой заре нулевых и отлично демонстрировала возможности Flash-анимации. Серия породила бесчисленное количество подражателей (хотя, в общем-то, кроме оригинала других сейчас уже и не вспомнить) и последователей – тот же вышеупомянутый Flashdeck очевидно вдохновлялся Xiao Xiao. Порой доходило даже до полноценных проектов – например, игры Ragdoll Masters, взявшей за основу тот самый «палочный» дизайн.

У других Flash ассоциируется с работами Joe Cartoon – аниматора, прославившегося серией про супер-муху и несколькими интерактивными играми в духе «Засунь жабу в блендер». Интерактивность в данном случае сводилась преимущественно к выбору скорости блендера, но и этого хватало, чтобы как следует повеселиться.

Да, в былые годы мы были не особо-то и прихотливы в вопросах юмора.

Сегодня большинство работ Джо можно найти либо на официальном сайте, либо на ютубе. Но то ролики, а чтобы найти рабочую версию и пожмякать кнопочки на блендере – нужно ещё как следует порыскать по интернету.

Отдельной популярностью среди мультиков пользовались Happy Tree Friends.

Как-то так вышло, что анимация нулевых зачастую была об изощрённой расчленёнке, кровище и прочем органическом трэше – и HTF пользовались этим на полную, накладывая эту самую любовь к трэшу на миленьких зверушек. Пожалуй, Happy Tree Friends – до сих пор самый известный Flash-сериал нулевых, заслуживший культовый статус по всему миру, несмотря на свою спорность.

К слову, сериал до сих пор жив. Ну, относительно. На канале студии-дистрибьютора Mondo Media можно найти большинство старых эпизодов. Некоторое время назад проект ожил под названием «Happy Tree Friends: Still Alive». В честь карантина на канале внезапно появилось новое небольшое видео с персонажами HTF, что даёт фанатам надежду на возрождение сериала. А ещё на их же канале с недавних пор объявился ушедший на несколько лет в затишье вышеупомянутый Joe Cartoon.

Из более поздних столпов Flash-анимации стоит отметить господина Weebl'а с его великолепными барсуками. Позже была ещё прекрасная электронная баллада о лошади, но она была создана уже в эпоху ютуба, так что не считается. Барсуки же были уже в те пыльные времена.

И залипать в это можно было бесконечно.

Но естественно, в разговорах о Flash зачастую вспоминаются не только ролики, но и игры.

Думаю, имеет смысл заранее отметить, что столь важные для интернета ранних нулевых вещи, как серии Moorhuhn и Sven, с флешем не имели ничего общего. Да, это были действительно прекрасные игры, но, тем не менее, это были полноценные игры, а не поделки на Flash, так что просто ограничимся их упоминанием.

Вспомнить, например, Yetisports. Когда вы слышали это название в последний раз?

Да, Yetisports существует и сейчас, переехала на актуальные мобильные платформы, однако былого интереса ввиду своей откровенной деревянности и древности уже не представляет. Создатели зачем-то сделали дополнительный акцент на образах йети и пингвинов (и зачем-то сделали их пучеглазыми), но в памяти масс Yetisports была и останется в первую очередь серией Flash-игр, в которых пингвины выступали в качестве снарядов.

Поиграть, кстати, можно тут. Flash включать на свой страх и риск, само собой.

Другой популярной забавой тех лет смело можно считать Snowcraft, также известную как Snowball Fight. Предельно простая концепция кидания снежками и постепенное повышение сложности (дальше уровень – больше врагов) позволяло засиживаться в неё весьма надолго. Руку после сессий с неё сводило нещадно.

Была как минимум одна игра, появление которой в толерантном 2020-ом было бы просто немыслимым. Речь, конечно же, о замечательной игре «Escopeta». Также она была известна под названием «Watch out behind you hunter», но все её знали по народным названиям вроде «охотник на геев». Концепт этой игры был предельно прост – это был незамысловатый top-down шутер, главной целью которого было отстрелять всех прячущихся в укрытиях геев и не дать им вые...

...а, впрочем, неважно.

Я действительно не представляю, что могло бы произойти, если бы такая игра появилась в нынешнее время даже просто в концепте. Говорят, что она добралась до Android, но её довольно быстро удалили как оскорбляющую ЛГБТ-сообщество (что и немудрено).

А вот лет 15 назад было очень даже весело, и никого ничего особо-то и не смущало. Поговаривают, что игравшие в неё до сих пор помнят отчаянный крик пойманного охотника.

О, времена.

И напоследок, говоря непосредственно о Flash-играх, нельзя не вспомнить про замечательную N. Игра с простеньким названием была на удивление сложной, снискала народную любовь и ныне считается прародителем хардкорных платформеров формата «умирай сколько хочешь, но пройди».

Поиграть в допиленную версию 2.0 можно на официальном сайте. Flash требуется разрешить, само собой.

В России

Ну, естественно, вы же не думали, что я обойду легендарную отечественную Flash-анимацию стороной? Ну уж нет.

Начать тут хотелось бы с того, откуда у меня вообще взялся пак флэшек на целых 800 метров. Дело в том, что когда-то давно в плесневелые времена я увидел один незамысловатый мультик под названием «Скейтер», посвящённый тяготам обучения катанию на доске. Так как я и сам был по доскам, то и видео врезалось мне в память как очень жизненное. И вот более 10 лет спустя я решил таки найти этот мультик. Из исходных данных у меня было только то, что мультик назывался, собственно, «Скейтер», и что там была фраза «как они это делают?».

Уже не помню, каким образом, но я нашёл его. Вместе с ним нашлась раздача на рутрекере (которой сейчас уже, судя по всему, нет), в которой было запаковано большинство креатива той эпохи.

По понятным причинам нельзя просто взять и конвертнуть SWF-файл с активной кнопкой в полноценное видео, поэтому я не нашёл ничего лучше, чем просто записать окно в OBS. Получилось так, как получилось, не кидайтесь камнями, пожалуйста.

Но это, естественно, мелочь в сравнении с размахами отечественной сцены нулевых. Может, стоящих игр у нас так никто и не сделал (разве что совсем уж странные поделки вроде «Убей Децла»), но вместо этого у нас была целая эпоха анимации, сделанная «Мульт.ру» и «Antimult».

В России у подавляющего большинства старожилов интернета Flash-анимация в первую очередь ассоциируется с Масяней. Из всех проектов Куваева Масяня оказалась не только самой первой, но и самой живучей – последний номерной выпуск на момент написания этого материала (№146) вышел всего месяц назад.

Масяня была, пожалуй, одним из первых массовых феноменов рунета, пробившихся во внешний мир. Я до сих пор помню, как ещё в соплячестве своём смотрел Масяню на старом НТВ, а тётя рассказывала мне, что это за сериал и почему он такой классный. Это было ещё года за два до моего первого контакта с интернетом.

Однако, не Масяней единой.

В золотую эпоху студия «Мульт.ру» сгенерировала целый ворох отличных Flash-сериалов, нашедших место в памяти тысяч людей. Например, «Магазинчик БО» – прекрасный мультфильм про зайца Бо с тарелкой в кустах под Выборгом. История Бо и его компании закончилась в 2006 году после ухода Олега Куваева из «Мульт.ру». Википедия говорит, что ныне все права на мультсериал принадлежат бывшему коммерческому директору «Мульт.ру» Наталье Крузе. Тем не менее, в 2013 году сериал был целиком перезалит на канал Куваева и ныне доступен в качестве.

Ещё был «Ежи и Петруччо» – проект, прошедший несколько ипостасей, финальной из которых в медиапространстве как раз можно считать анимацию от «Мульт.ру». Абстрактно-философская составляющая мультфильма ломала мозг неподготовленным зрителям (впрочем, случайно нашедшие переживают это и по сей день). Проект прожил довольно короткую жизнь, и запомнился в первую очередь своей странностью.

Ныне доступен на ютубе в виде неофициальных заливов.

И отдельно от других проектов «Мульт.ру» я хотел бы отметить сериал «Шесть с половиной». Открытые источники говорят, что этот сериал был создан по заказу «Связного», однако это на протяжении всего сериала даже и мысли не возникнет, что это промо-сериал, ибо ни единого упоминания «Связного» (вроде бы) вы там не найдёте. Всё промо, в общем-то, заключалось в продаже рингтонов в духе «Алло, мистер Мега-Вселенная у тебя?» и иже с ними, да силиконовых брелков на телефон с персонажами из сериала. Тем не менее, «Шесть с половиной» – наверно, всё ещё самый недооценённый сериал «Мульт.ру». Он не настолько комедийный, как Масяня и Магазинчик БО, и не настолько философский, как Ежи и Петруччо. Скорее, что-то посередине – наполненный бытовыми темами сериал, отлично раскрывавший большинство типажей молодёжи и отношений между ними, и в целом отлично стрелявший в настроение смотревшей его аудитории.

Помимо прочего, «Шесть с половиной» – самая богатая на музыку работа Куваева и компании. В разных сериях можно было услышать музыку таких групп, как Психея, Pro24, 5'nizza, Морэ&Рэльсы и Skafandr — и это как минимум добавляло определённой атмосферы сериалу.

Тем не менее, «Связной» забил на сериал довольно быстро. Права на мультфильм остались за ними, и с тех пор о продолжении никакой речи не было. Как и в случае с «Ежи и Петруччо», сегодня найти сериал можно на ютубе в виде неофициальных фанатских заливов.

У «Мульт.ру» практически не было конкурентов на своём поле. Единственным более-менее серьёзным претендентом на это звание была студия «Антимульт». В своё время она подарила рунету немало достойных работ, в числе которых были «Smoke Kills» и серия AntiPR, посвящённая работе типичной PR-студии и жизни её сотрудников. «AntiPR» был настолько же забавным, насколько и мрачным в поднимаемых темах – например, серия «Сасово» посвящена вырождению деревень, а серия «Нежные звуки грома» целиком посвящена [Роскомнадзор].

О, дивный новый мир.

Ну и в качестве достойного упоминания стоило бы отметить Синего Воробья, делавшего довольно странные пародии на отечественную музыкальную сцену. Все выпуски этого незамысловатого сериала можно посмотреть как на ютубе, так и на официальном сайте.

Flash как феномен интернет-культуры изжил себя к концу нулевых. От него не отреклись, нет – тот же «My Little Pony» был создан на флэше. Однако же, с появлением быстрого интернета эпоха SWF подошла к концу – анимация переехала на ютуб, а мелкие игры вроде той же серии Yetisports переехали сначала на мобильные платформы, а затем в браузерные версии. С приходом соцсетей и видеохостингов эра Flash-индустрии ушла в закат окончательно, а большинство Flash-проектов ныне напоминает скорее реликвии из прошлого.

Но всё-таки остался в них некий шарм.

*angry alcoholic noises*
{ "author_name": "Денис Лисовски", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","flash"], "comments": 1, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212824, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Sep 2020 11:09:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Праздничный Макс

1

z0r.de - машина времени. Но тут где-то с конца нулевых и дальше

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Яндекс.Деньги» станет называться «ЮMoney» после перехода под управление Сбербанка
А «Яндекс.Касса» — «ЮKassa».
Новости
Baza опубликовала последнее письмо «Тесака». В нём он признаётся, что совершал «идеологически обоснованные убийства»
Издание утверждает, что его можно считать предсмертной запиской.
Кино и сериалы
В новом сериале ТНТ один из главных героев — гей. Исполнитель роли надеется убедить «таких же пацанов» стать толерантнее
Монолог об опасениях мамы, жизни в гомофобной среде и сцене с каминг-аутом.
Популярное за три дня
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Беларусь
Лукашенко объявил о закрытии границы с Литвой и Польшей. Границу с Украиной «усилят»
Он также попросил жителей этих стран «остановить своих политиков».
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».