Задавались ли вы в детстве или подростковом возрасте подобным вопросом? Я слышал, что подобные вопросы означают кризис подросткового возраста, переход к самосознанию. Честно говоря, я и не помню, когда у меня впервые возник подобный вопрос: в 8 лет или 18. "Почему я — это я? Почему я нахожусь в своём собственном теле и переживаю свои собственные переживания? Почему такое возможно? И как это возможно?"
Наверное, вы поняли, что я имею в виду. Наверное, у вас это было в несколько иной форме. Интуиция подсказывает, что подобное было у всех взрослых людей.
625
просмотров
Комментарий недоступен
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%A2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%8F
Даже если точная копия и появится, то она все равно через секунду начнет получать другой опыт и информацию, из-за чего уже перестанет быть точной копией и пойдет по своему пути развития.
нет, сознание невозможно скопировать
Синдром деперсонализации и дереализации
Не, с чего вдруг?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Хочу понять, у всех так или нет?
Вот и ответ на твой вопрос.
Что сказать то хотел?
Ой да, часто задавался этим вопросом в детстве/юности, периодически это приводило к временному искажению самовосприятия (типа перестаешь осознавать собственное «я»). Эффект напоминает потерю смысла какого-либо слова после повторения его несколько раз подряд.
Если действительно очень интересно ковыряться в этом вопросе то тебе сюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Особенно сильный упор на вопрос "кто я" делал этот тип. Ну еще он многомерный троль:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8
П.С.: Если знаешь англ., то рекомендую читать все эти материалы именно в нем.
П.П.С: https://www.youtube.com/watch?v=ztKJ6BPIe0k
Тоже достаточно интересный не молодой чек. Он рассказывает о некоторых лабораторных наблюдениях за мозгом когда начинаешь всерьез занимать исследованием вопроса "кто я" :) Видос на англ. (к сожалению в ру сегменте интерес к этой теме практически на 0, потому никто это не переводит)
Думаю,
еще интереснее понять:
- а что такое есть - Я?
Где границы этого "Я":
- где это "Я" начинается,
- где заканчивается.
.
и, уже разобравшись с этими ,"небольшими", вопросами,
можно ответить на остальные:
- где оно, это Я"
- почему "Я", - это я:
- можно ли клонировать "Я"
Да тут всё понятно. И вопросы из поста уже давно для меня не актуальны.
Комментарий недоступен
Слишком банально. Надо быть достаточно самовлюблённым человеком, чтобы придумать такое.
Человек как живое существо просто «вброшен» в этот мир. Если растения, животные, находясь в мире, всегда остаются таковыми, то человек не всегда становится человеком и не всегда им остается. Индивидуальную сущность ему никто не преподносит — он сам ее создает. Поэтому человек, осознав свое отличие от других, должен создать модель собственного бытия, свой мир, свое мировоззрение. Но сделать это трудно, и, видимо, не каждый способен на это. И вообще, человек стремится отказаться от решения такой задачи. Ему легче жить «как все», он хочет слиться с логикой вещей, жаждет раствориться во всеобщем и забыть свою свободу. Она ему не нужна. Ему невыносим сам акт выбора. Он хочет жить комфортно внутренне, а выбор — всегда дискомфорт.
Не умея и не желая ответить себе на вопросы: откуда, куда и зачем я иду, человек пытается уйти от главного — проблемы абсурда смерти — в повседневность обезличенного человека. Эта жизнь есть «неподлинное» существование.
"Вино из одуванчиков" хорошо раскрывает эту тему...