В Киеве призвали Зеленского не давать гражданство россиянам

На пресс-конференции в УНИАН граждане Франции и Молдовы украинского происхождения – Виолетта Москалу и Дмиртий Лекарцев, а также пропагандист с «Россия-24» Вадим Трюхан и украинский националист Михаил Ратушный требуют отозвать законопроект президента № 2590 об упрощении получения гражданства Украины и ограничить права россиян на принятие в гражданство.

В закладки

6 февраля в Украинском независимом информационном агентстве новостей прошла пресс-конференция под названием «Инициатива президента по вопросам гражданства: зачем Владимиру Зеленскому миллионы «второсортных» украинцев?», где представители четырёх организаций хотят от Президента отмены законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства».

​Виолетта Москалу (справа), Вадим Трюхан (в центре), Михаил Ратушный (слева), Дмитрий Лекарцев (на скайп связи) УНИАН

Спикеры. Гражданка Франции румынско-украинского происхождения Виолетта Москалу, основательница Global Ukraine. Гражданин Молдовы с украинскими корнями Дмитрий Лекарцев, заместитель главы Украинской Общины в Республике Молдова; президент Всемирного Конгресса Украинских Молодежных Организаций. Вадим Трюхан, член партии «Сила людей» (2014-2017 гг.); председатель правления «Европейское Движение Украины»; работник пропагандистских ток-шоу. Михаил Ратушный, экс-депутат Верховной Рады Украины II-IV созыва; член движения Конгресс украинских националистов; председатель Украинского Всемирного Координационного Совета.

Вход для обсуждения закона о гражданстве был только по редакционным удостоверениям, поэтому никто из заинтересованных общественных деятелей, правозащитников из Российской Федерации туда не попал.

Представители вышеописанных организаций не хотят его принятия в первом чтении, о чём они подали соответствующие официальные обращения к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и Президенту Украины. По мнению спикеров пресс-конференции, данный законопроект нанесёт вред украинским диаспорам заграницей. У них множественное гражданство, поэтому они как граждане других стран украинского происхождения не смогут занимать должности во власти по законопроекту № 2590 об упрощении гражданства. Им придётся отказаться от гражданства европейских стран, в которых они живут более 20 лет.

При чём здесь россияне?

Также на мероприятии обсуждались граждане Российской Федерации и «критерии», которым они должны соответствовать, чтобы быть принятым в гражданство Украины. Была высказана идея запретить двойное гражданство только с Россией до возвращения «территорий Донбасса и возвращения Крыма». Поставить вопрос «принятия россиян в украинское гражданство на паузу», ограничив их права по национальному признаку. А множественное гражданство позволить иметь только родившимся в Украине или детям этнических украинцев за границей страны. И только из стран ЕС и НАТО.

Спикеры пресс-конференции указывают на европейскую практику. Хотя в цивилизованных странах не делят людей по признаку национальности. И есть соответствующие международные правовые акты, которые Украина обязалась соблюдать. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Всеобщая декларация прав человека, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о статусе беженцев. И другие международные договоры.

Кто такие противники законопроекта Зеленского?

Организаторы пресс-конференции, которые выступают за отмену законопроекта и проводят идею ограничения прав россиян на получение гражданства Украины, сами имеют интересную историю.

Гражданка Франции румынско-украинского происхождения Виолетта Москалу, основательница Global Ukraine, 6 февраля в интервью украинской радиостанции «Радио НВ» рассказала, что она давно занимается правозащитной деятельностью, живет во Франции уже 20 лет и сейчас меньше внимания уделяет своей работе - преподаванию в Лотарингском университете, занимаясь правами и свободами украинской диаспоры в Украине. После пресс-конференции в Киеве она улетела во Францию.

Гражданин Молдовы с украинскими корнями Дмитрий Лекарцев, заместитель главы Украинской Общины в Республике Молдова; президент Всемирного Конгресса Украинских Молодежных Организаций. Внедряет проекты по «Продвижению и поддержке свободы слова и доступа к информации для членов украинской общины в Республике Молдова» при финансовой поддержке Государственного Департамента США.

Вадим Трюхан, член партии «Сила людей» (2014-2017 гг.); председатель правления «Европейское Движение Украины». Опытный дипломат, успел поработать на высоких должностях в правительстве, но с приходом Майдана потерял свой медийный капитал. Чтобы вернуть востребованность, часто ездил на заработки в Российскую Федерацию на ток-шоу "Россия-24".

​Вадим Трюхан в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» рассказывает, чем «опасен план Зеленского для Украины». Россия-24

Он участвует в шоу, которые не предполагают никакой аргументированной позиции в процессе дискуссии. Например, «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Роль Трюхана – повышать негативную эмоциональную напряженность эфира. Потом по сценарию его выгоняют с позором и якобы не разрешают договорить «патриотичную» позицию в пользу Украины.

Рядом с ним за столом сидел украинский националист Михаил Ратушный. В далеком 1996 году, когда Ратушный был депутатом, при обсуждении Закона о гражданстве в ВРУ, он говорил о десятках бывших выходцев из Украины, которые «приватизируют, получают сертификаты, являются гражданами других государств». При этом «не отказываются от гражданства Украины». Он приводил в пример депутата «Звягильского, который является гражданином Израиля, и в то же время как бы остаётся гражданином Украины». По мнению Михаила Ратушного 1996 года редакции, если Рада разрешит двойное гражданство, то Украина превратится в «проходной двор всех, кто её презирает, обворовывает», поэтому он против либерализации закона о гражданстве, ведь опасается, что в следующем парламенте будут «заседать и решать судьбу Украины не граждане». Но на пресс-конференции в 2020 году Ратушный сетовал за «5 млн украинцев, которые живут в других странах и являются гражданами других государств, если принять законопроект Зеленского, то они будут лишены возможности реализовать свои права граждан Украины» – заниматься управлением государства и занимать должности чиновников. Как он сам сказал, в древние времена граждане отличались тем от рабов, что имели права, свободы и могли управлять. По мнению спикеров пресс-конференции, не имеют права нормально становится гражданами с правами лишь те, кто родился в России.

Какие изменения предполагает Законопроект № 2590 о гражданстве?

Законопроект № 2590 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства» предполагает:

  • добровольное приобретение гражданства другой страны не будет приводить к потере украинского гражданства;
  • определение категорий людей, которые вместо обязательства прекратить иностранное гражданство в консульстве Российской Федерации, имеют право подавать декларацию об отказе от гражданства на месте, для принятия их в гражданство. К ним будут относится лица, которые заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных Силах Украины; лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес на основании «участия в АТО, выполнения боевых и служебных заданий, участия в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины»; лица, которые преследуются по политическим мотивам в стране происхождения и дети этих лиц.

По данным Генерального Штаба Вооружённых Сил Украины (2015 г.) в АТО на украинской стороне воевало около тысячи иностранных граждан. Более половины из них – граждане Российской Федерации. Также по данным Миграционной службы Украины в стране 1799 человек получили статус беженца и 768 лиц – статус лица, нуждающегося дополнительной защите. Около 6,5 тыс. находятся на стадии рассмотрения (01.03.2019). Россия - вторая страна по количеству людей, заявивших о политическом преследовании. После Афганистана.

  • получение гражданства Украины по территориальному происхождению на основании наличия родственников – прадеда или прабабушки;
  • необходимость подачи декларации об отсутствии иностранного гражданства тем, кто претендует на избрание на выборные должности и кто хочет быть принятым на государственную службу, на службу в органы местного самоуправления, прохождения службы в правоохранительных органах;
  • получение гражданства по территориальному происхождению, принятие в гражданство или восстановление в гражданстве будет возможно через принесение присяги гражданина Украины иностранцем. Если он является гражданином государства, который включен Кабинетом Министров Украины в перечень «государств, граждане которых для получения гражданства Украины имеют право на представление присяги гражданина Украины».

Ранее Владимир Зеленский отмечал, что Украина намерена выдавать паспорта россиянам — «всем, кто готов бороться за свободу». А также предоставлять украинское гражданство для этнических украинцев из других стран в качестве второго.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Юлия Валова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ua", "id": 142395, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Feb 2020 21:42:33 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Промо
Стейдж-дайвинг, пого и сёрклпит
Самые безумные развлечения толпы на концертах.
0
{ "id": 142395, "author_id": 289040, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142395\/get","add":"\/comments\/142395\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142395"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 252591, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Какие омерзительные лицемеры, сами из страны свалили, второе гражданство получили, а другим хотят запретить мигрировать. Впрочем ничего нового.

Ответить
0

Ну тут всё идеально. Граждане других стран, решают вопросы Украины. Впрочем, ничего нового 

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Роман Романов — директор Музея истории ГУЛАГа
Трансляция в 16:00 по Москве.
Новости
Первая россиянка заразилась коронавирусом. Девушка находится на круизном лайнере в Японии
Её госпитализируют.
Новости
Книготорговцы на день закрыли магазины в поддержку фигурантов дела «Сети»
Сотрудники магазинов выйдут на одиночные пикеты.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Запись в подсайте Интернет и мемы
Бодипозитивненько
Разборы
«Пыткам нет оправдания»: кто и почему потребовал отменить приговор фигурантам дела «Сети»
Открытые письма пишут учёные, журналисты, преподаватели, студенты, деятели искусства и не только.
Новости
Книготорговцы на день закрыли магазины в поддержку фигурантов дела «Сети»
Сотрудники магазинов выйдут на одиночные пикеты.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]