Украина
105

Офис президента подает в суд на журналистов "Схемы. Корупция в деталях"

В четверг журналисты программы "Схемы. Коррупция в деталях" опубликовали расследование, в котором со ссылкой на неназванные источники утверждали, что в начале января президент Зеленский мог встретиться в Омане с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым.

В закладки

Об этом пишет BBC Украина.

Офис президента (ОП) Зеленского в пятницу заявил, что вся информация "Схем" о якобы его встрече с Патрушевым, "целиком и полностью не соответствует действительности".

Также в ОП ообещали обратиться в суд: "Офис президента Украины ждет от программы "Схемы" опровержения сведений, не соответствующих действительности, и предположений, сделанных на их основе. Мы обращаемся в суд с иском, в котором будем требовать опровержений и извинений".

На сюжет "Схем" отреагировали и в России - спикер российского президента Дмитрий Песков назвал заявления о встрече Патрушева с Зеленским "ложью".

В то же время в "Радио Свобода" отметили, что журналисты в своем расследовании и не утверждали, что президент Украины и секретарь Совета безопасности России встретились.

Что было в расследовании

Расследование под названием "Обманчивый отпуск" журналисты "Схем" (проект "Радио Свобода") построили на отслеживании рейсов чартерного самолета Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN.

Сервисы по отслеживанию рейсов действительно подтверждают, что 7 января этот самолет прибыл из московского аэропорта "Внуково" в оманскую столицу Маскат, а на следующий день вылетел оттуда в киевский аэропорт "Жуляны".

Считается, что именно на этом самолете возвращался в Украину президент Зеленский после того, как в Иране сбили украинский самолет.

Вместе с тем "Схемы", со ссылкой на свой источник утверждают, что 7 января из Москвы в Оман на этом самом самолете прилетел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Свой тезис о том, что Зеленский и Патрушев одновременно находились в столице Омана, журналисты усиливают еще и собственным мониторингом российских новостей, который показал, "в тот день Патрушев в публичном пространстве отсутствовал".

Кроме того, они пытаются провести линию контактов от нового руководителя Офиса президента Андрея Ермака (в январе - помощника президента, который отвечал за контакты с Россией).

Она, по утверждению "Схем", проходила через брата ексдепутата Эльбруса Тедеева (у которого Ермак когда был помощником) Роберта Тедеева и мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Они в декабре посещали Россию. По официальной версии, Кернес там лечил зубы.

Однако источники "Схем" говорят о другом: "По информации источников журналистов, Геннадий Кернес и Роберт Тедеев в Москве встречались именно с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, который через две недели после этого полетит в Оман, где именно в то время отдыхать президент Украины Владимир Зеленский ".

Все фигуранты расследования - Тедеев, Кернес, Ермак и пресс служба Зеленского - приведенную журналистами информацию опровергли. А прессекретарь Николая Патрушева на звонок "Схем" не ответил.

«UA: Первый» отреагировал на заявление ОП

Общественный вещатель благодарит за рекомендацию и, пользуясь случаем, напоминает Офису президента, что согласно статье 3 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» запрещается вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность НСТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, распространяемой Общественным телевидением и радиовещанием Украины.

«UA: Первый» отмечает, что нет оснований сомневаться в профессионализме журналистов-расследователей, работавших над материалом, и отметили в своем заявлении, что:

Учитывая вышесказанное Общественный вещатель поддерживает намерение Офиса президента судиться с целью опровержения информации, если она действительно окажется такой, что не соответствует действительности. Убеждены, что именно такой способ решения конфликтов является наиболее приемлемым в демократическом обществе.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Украина", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ua", "id": 143557, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Feb 2020 19:40:57 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Лишенный кран

1

В то же время в "Радио Свобода" отметили, что журналисты в своем расследовании и не утверждали, что президент Украины и секретарь Совета безопасности России встретилис.

Ясно

Ответить

Дорожный пёс_анон

0

А прессекретар Николая Патрушева 

тут что-то по-украински написано

Ответить
1

Спасибо, исправлю.

Ответить
0

Как же это животное заебало

Ответить
0

 В то же время в "Радио Свобода" отметили, что журналисты в своем расследовании и не утверждали, что президент Украины и секретарь Совета безопасности России встретились. 

Ога, просто сделали на этом фрейминг. 
Обосрались и сдали назад короче.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Как Яндекс «помогает» общепиту
Знайте, что когда вы оформляете и получаете доставку через агрегаторы доставки, они отжимают у заведения порядка 30-35% от стоимости заказа, причём цена заказа такая же как в заведении. Т.е. вся прибыль идёт не заведению, а агрегатору. Сейчас при переводе заведений общественного питания на режим доставки, по сути, это остаётся единственным…
Разборы
Кого мог заразить коронавирусом Лев Лещенко после зарубежных гастролей. Он был на одном мероприятии с Дмитрием Песковым
Вместо карантина, певец поучаствовал в передаче Андрея Малахова и сходил на день рождения Аллы Крутой.
Новости
Жителям Москвы и Подмосковья запретили покидать квартиры без уважительной причины
С 30 марта начнут действовать ограничения на передвижение, через несколько дней введут спецпропуска.
Популярное за три дня
Новости
Жителям Москвы и Подмосковья запретили покидать квартиры без уважительной причины
С 30 марта начнут действовать ограничения на передвижение, через несколько дней введут спецпропуска.
Дизайн и архитектура
"Круг" Малевича
Я бы хотел показать какую замечательную фарфоровую посуду на основе философии супрематизма создавал один из самых талантливых учеников Малевича Николай Суетин, а также коротко рассказать о нём самом .
Интернет
Паблик: Искусство для отсталых
Студентки художественного вуза превращают картины в мемы, придумывая им ироничные названия.

Прямой эфир