Экс-президент Украины Леонид Кучма: "Путин хотел уничтожения украинского государства

Экс-президент Украины Леонид Кучма: "Путин хотел уничтожения украинского государства, а получит он наше второе рождение"Бывший президент Украины Леонид Кучма дал первое и пока единственное интервью украинской службе Би-би-си. Собрали главные его заявления.🗯О том, ожидал ли Кучма вторжения России в Украину:"Относительно агрессивной природы путинской России у меня иллюзий не было еще с 2003 года, когда во время первой попытки московского посягательства на украинский Крым я отдал приказ стрелять на поражение, если россияне попытаются ворваться на наш остров Тузла. И я понимал реальный уровень российской угрозы, ведь был неплохо информирован из разных источников.Но, несмотря ни на что, российское вторжение стало для меня потрясением. Наверное, я до последнего подсознательно надеялся, что у того, кто отдал этот бесчеловечный приказ, оставалось что-то человеческое".🗯О просчетах Владимира Путина:

"Путин вторгся к нам, потому что не верил, что его за это кто-то накажет. Не верил в сплоченность Запада вокруг поддержки Украины, не верил в западные санкции, способные крайне негативно влиять на Россию. Очевидно, что это стало для него неприятным и болезненным сюрпризом, с которым он не знает, как справиться. Вполне возможно, что, получив превентивное санкционное предупреждение и поняв серьезность намерений Запада, Путин побоялся бы отдать приказ о наступлении. Мне кажется, что на самом деле, если говорить об эмоциональной составляющей, Путин сегодня хотел бы, чтобы все, как в сказке, открутилось, отыгралось назад. Чтобы 24 февраля вроде бы не было. Ведь блицкриг провалился, причем провалился в результате рокового просчета Путина. (...)Путин хотел уничтожения украинского государства, а получит он наше второе рождение. Именно по этому пути мы сегодня идем - путем утверждения единой украинской нации, которая осознала себя и готова сражаться за собственную идентичность".🗯О Владимире Зеленском и украинских властях:"Никто не может делать правильно все. Но, учитывая небывалую экстремальность и критичность ситуации, украинские власти делают гораздо больше и намного лучше, чем кто-то мог вообразить и ожидать от нее до российского вторжения. Особенно если в ней сначала видели только дилетантов, как, насколько мне известно, относился к нашим руководителям Путин. Очередной роковой просчет Кремля. А я, в свою очередь, искренне рад, что еще весной 2019 поверил в большой потенциал и честность намерений Владимира Зеленского и поддержал его.

На самом высоком, стратегическом уровне, как мне кажется, Зеленский все делает правильно (...) Самое главное: правильно, что с самого первого дня президент и Верховный главнокомандующий остается на посту, отказавшись от каких-либо предложений покинуть столицу. Одно это стало очень важным фактором того, что мы выстояли в трудные дни и недели вторжения".🗯О том, как и когда может закончиться война:"Как война может кончиться? В конфликтах современного, цивилизованного мира обычно пытаются искать решение win-win, приемлемого результата, когда в той или иной степени побеждают все, и нет проигравших "вчистую". Это не наш случай. Слишком многое принесло горя, разрушения и ужасов на нашу землю Путин. Убиты сотни украинских детей – не знаю, как после этого искать компромисс.Градус уже поднят так, что в этой войне победитель может быть только один – и я верю, что именно мы будем этим победителем. Впрочем, сейчас "приемлемый результат" для разных сторон настолько разный, что даже при наличии доброй воли - если предположить такую фантастику по отношению кКремлю – поля пересечения почти нет. Для Украины неприемлемо покидать свои земли, а главное – своих людей – под оккупацией. Для российских властей неприемлемо выглядеть в глазах своего населения и Запада неудачниками и "лузерами", а именно это, по мнению Кремля, означало бы уход из оккупированных земель".

Экс-президент Украины Леонид Кучма: "Путин хотел уничтожения украинского государства, а получит он наше второе рождение"

Бывший президент Украины Леонид Кучма дал первое и пока единственное интервью украинской службе Би-би-си. Собрали главные его заявления.

🗯О том, ожидал ли Куч...
Экс-президент Украины Леонид Кучма: "Путин хотел уничтожения украинского государства, а получит он наше второе рождение"

Бывший президент Украины Леонид Кучма дал первое и пока единственное интервью украинской службе Би-би-си. Собрали главные его заявления.

🗯О том, ожидал ли Кучма вторжения России в Украину:

"Относительно агрессивной природы путинской России у меня иллюзий не было еще с 2003 года, когда во время первой попытки московского посягательства на украинский Крым я отдал приказ стрелять на поражение, если россияне попытаются ворваться на наш остров Тузла. И я понимал реальный уровень российской угрозы, ведь был неплохо информирован из разных источников.

Но, несмотря ни на что, российское вторжение стало для меня потрясением. Наверное, я до последнего подсознательно надеялся, что у того, кто отдал этот бесчеловечный приказ, оставалось что-то человеческое".


🗯О просчетах Владимира Путина:

"Путин вторгся к нам, потому что не верил, что его за это кто-то накажет. Не верил в сплоченность Запада вокруг поддержки Украины, не верил в западные санкции, способные крайне негативно влиять на Россию. Очевидно, что это стало для него неприятным и болезненным сюрпризом, с которым он не знает, как справиться. Вполне возможно, что, получив превентивное санкционное предупреждение и поняв серьезность намерений Запада, Путин побоялся бы отдать приказ о наступлении. Мне кажется, что на самом деле, если говорить об эмоциональной составляющей, Путин сегодня хотел бы, чтобы все, как в сказке, открутилось, отыгралось назад. Чтобы 24 февраля вроде бы не было. Ведь блицкриг провалился, причем провалился в результате рокового просчета Путина. (...)

Путин хотел уничтожения украинского государства, а получит он наше второе рождение. Именно по этому пути мы сегодня идем - путем утверждения единой украинской нации, которая осознала себя и готова сражаться за собственную идентичность".


🗯О Владимире Зеленском и украинских властях:

"Никто не может делать правильно все. Но, учитывая небывалую экстремальность и критичность ситуации, украинские власти делают гораздо больше и намного лучше, чем кто-то мог вообразить и ожидать от нее до российского вторжения. Особенно если в ней сначала видели только дилетантов, как, насколько мне известно, относился к нашим руководителям Путин. Очередной роковой просчет Кремля. А я, в свою очередь, искренне рад, что еще весной 2019 поверил в большой потенциал и честность намерений Владимира Зеленского и поддержал его.

На самом высоком, стратегическом уровне, как мне кажется, Зеленский все делает правильно (...) Самое главное: правильно, что с самого первого дня президент и Верховный главнокомандующий остается на посту, отказавшись от каких-либо предложений покинуть столицу. Одно это стало очень важным фактором того, что мы выстояли в трудные дни и недели вторжения".


🗯О том, как и когда может закончиться война:

"Как война может кончиться? В конфликтах современного, цивилизованного мира обычно пытаются искать решение win-win, приемлемого результата, когда в той или иной степени побеждают все, и нет проигравших "вчистую". Это не наш случай. Слишком многое принесло горя, разрушения и ужасов на нашу землю Путин. Убиты сотни украинских детей – не знаю, как после этого искать компромисс.

Градус уже поднят так, что в этой войне победитель может быть только один – и я верю, что именно мы будем этим победителем. Впрочем, сейчас "приемлемый результат" для разных сторон настолько разный, что даже при наличии доброй воли - если предположить такую фантастику по отношению к

Кремлю – поля пересечения почти нет. Для Украины неприемлемо покидать свои земли, а главное – своих людей – под оккупацией. Для российских властей неприемлемо выглядеть в глазах своего населения и Запада неудачниками и "лузерами", а именно это, по мнению Кремля, означало бы уход из оккупированных земель".

@bbcrussian
0
14 комментариев
Написать комментарий...
Sir Leijenteiri
Относительно агрессивной природы путинской России у меня иллюзий не было еще с 2003 года, когда во время первой попытки московского посягательства на украинский Крым я отдал приказ стрелять на поражение, если россияне попытаются ворваться на наш остров Тузла.

А ось це я дуже погано пам'ятаю. Треба якось пошукату інформацію про це.

Ответить
Развернуть ветку
БаВОВан

Було таке, я малий був, помню як це були перші спроби побудови кримського мосту і як по тб була істерія з цього приводу. Без згоди почали сипати насип в сторону Тузла.

Ответить
Развернуть ветку
Аскет

Вони сипали насип, щоб приєднати Тузлу до своєї території. Бо на той час керченську протоку одноосібно контролювала Україна, а це їм не подобалось.

Ответить
Развернуть ветку
Аскет

А я помню. Наш дед тогда поступил как мужик, что было неожиданно.

Ответить
Развернуть ветку
Sir Leijenteiri

Ще одна важлива деталь в нашої історії виходить.
Дякую.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan N.

було таке, на відео видно, що РФ екскаваторами будували косу до Тузли

Ответить
Развернуть ветку
stepan ua

При том что начавшиеся продажа военной техники при Кравчуке, успешно закончилась при Кучме. А так же в очень короткие сроки избавились от ЯО, хотя растянуть могли на десятилетия этот момент. По хорошему вы пан Кучма должны сидеть на скамье подсудимых.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Саныч

А чего это дедушка Лёня не вспоминает как они напару с Вовочкой в 2004 пытались пропихнуть нам проффэсора на царствие. Я понимаю, что другой Витя тоже был "не фонтан", но первый просто кремлёвская шалава.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Пинтя

Ющенко нормальный был, не надо. Это у нас просто традиция закапывать за любую мелочь и скидывать на дно адекватных политиков. Януковичу было пофиг, а вот демократического президента с удовольствием закопают типа свои же.
По фактам так особенно ничего против Ющенко сейчас и не вспомнишь.

Ответить
Развернуть ветку
Жуткий чайник

Помню: у меня программа была установлена условно-бесплатная: если не купишь, то при запуске играла песня "Ющенко - так! Ющенко - так! Це - наш президент. Так! Так!"

Ответить
Развернуть ветку
Иван Пинтя

Гринджолы, ага.

Ответить
Развернуть ветку
B1ack Onyx

Ющенко как политик был норм, но ссыкливый

Ответить
Развернуть ветку
Иван Пинтя

Слабый, скорее. Съели его очень легко.

Ответить
Развернуть ветку
БаВОВан
Для российских властей неприемлемо выглядеть в глазах своего населения и Запада неудачниками и "лузерами", а именно это, по мнению Кремля, означало бы уход из оккупированных земель"

Ок, тогда так и нужно сделать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null