Universal Music Group
5110

Послушать новое: возвращение Вудкида

В закладки

Музыка Йоанна Лемуана, клипмейкера, режиссера и музыканта, известного как Вудкид, всегда была предельно кинематографичной и сложно воспринималась отдельно от видеоряда. Клип на его главную песню Iron — это красивые кадры в слоу-мо, которые плохо складываются в общую историю, но отлично работают вместе с музыкой.

Как будто смотришь трейлер фильма для iMax, главное достоинство которого — невероятный видеоряд. Музыка в таких трейлерах обычно сугубо функциональная и в нужные моменты нажимает на нужные кнопки, заставляя трепетать перед жуткими кадрами или радоваться красоте. В основном это струнные и клавиши, минимум мелодии, чтобы не отвлекала, и богатые по звучанию аккорды, которые извлекает оркестр под управлением автора саундтрека.

Но Iron работала и сама по себе — демонстрировала талант Вудкида не только как режиссёра, но и человека, способного создавать впечатляющие звуковые ландшафты, понимающего современный минимализм и чувствующего силу каждого отдельного звука в своём творчестве.

Живые выступления Вудкида завораживали не меньше, чем клипы: прекрасно понимая, что его музыке визуальное сопровождение жизненно необходимо, музыкант придумывал световое шоу, выпускал на сцену хор или десятки барабанщиков. Словом, делал все, чтобы его музыку можно было не только услышать, но и посмотреть.

Первый альбом Вудкида в 2013 году принёс ему известность и миллионные продажи, но нельзя сказать, что музыканта не критиковали — и зачастую заслуженно. При выдающемся голосе и умении записывать завораживающие с точки зрения саунддизайна композиции, Вудкид проигрывал в содержании. Его песни действительно звучат как музыка из трейлеров, а тексты настолько абстрактны и зачастую незамысловаты, что с ними сложно себя ассоциировать.

Общий минорный мотив понятен, но за ним ничего не скрывается, нет никакого двойного дна. Но это всё было семь лет назад на дебютной записи Вудкида The Golden Age. Сейчас перед нами совсем другой Вудкид, уже состоявшийся музыкант и режиссёр, которому предстоит доказать свою актуальность в совсем другое время.

Второй альбом Вудкида получил название S16 — это сера в таблице Менделеева. Он, как говорится в пресс-релизах и как можно сделать вывод по клипу о гигантском экскаваторе на песню Goliath, рассказывает о взаимоотношениях человека и созданной им индустриальной среды. Даже на обложке Вудкид обнимает индустриального монстра из клипа на Goliath. На деле, конечно, Вудкид поет о любви.

И делает это лучше, чем прежде, особенно если пропустить первые треки альбома, не раскрывающие его сути. В них Вудкид как будто пытается сразу показать всё, на что способен: и звуком поразить, и голосом, и хитрыми гармоническими находками. В итоге не знаешь на что смотреть и теряешься от изобилия. Ближе к середине альбома он успокаивается и раскрывается как музыкант, способный практически без слов передавать сложные эмоции.

Слова Вудкиду по-прежнему не даются: лирика в лучшем случае нейтральна, в худшем вызывает недоумение, как в случае фразы про акции на миллион долларов в песне Minus Sixty One.

В лучшей композиции Shift буквально несколько строчек про потерю любви, но голос Вудкида заставляет их раскрываться в обрамлении минималистичного пианино. Эта песня лучше всего показывает настоящий талант Вудкида, не студийные навороты и целый оркестр в аранжировке, а один–два инструмента, вокал и желание передать этим небольшим арсеналом эмоции, которые сложно выразить словами.

Его голос — это вообще ключевой инструмент на записи. Ещё на The Golden Age Вудкид представал этаким певцом грусти и тоски, которая тогда в мире большой поп-музыки была в новинку, но на той записи хватало и вполне оптимистичных композиций.

S16 — это сплошной плач об утрате, и именно в этом плаче Вудкид находит себя как вокалиста, по богатству голоса не уступающего, например, Сэму Смиту.

Крупнейшая в мире музыкальная компания и материнская компания лейблов звукозаписи.
{ "author_name": "Universal Music Group", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 18, "likes": -6, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "umg", "id": 225256, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Oct 2020 11:02:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Сколько бы лет ни прошло, у меня Вудкид всегда будет ассоциироваться с этим: 

Ответить
2

А ведь были времена, ужасно ждал эту игру и все кончали от этого трейлера. Сложно такое представить с этой серией игр сейчас

Ответить
2

Зато можно представить кое что другое 🏳️‍🌈💖🕹️

Ответить

Важный файл

11

Говно на уровне Imagine dragons.

Ответить

Местный цвет

Важный
5

Жаль

Ответить

Пространственный крюк

Важный
0

впервые тебя минусую :с

Ответить
4

Спасибо

Ответить
1

highway 27 ведь хорош

Ответить

Долгий космос

7

Зачем писать про разрозненный Iron, когда несколько прочих клипов, начиная с Run boy run, складываются воедино?

Ответить
5

Только что послушал 
какое то унылое говно 
помните ран бой ран и айрон 
вот были времена 
а сейчас

Ответить

Правый спрей

4

Не думал, что мне понравится, но музыка у него отличная. Причем понравилось в отрыве от клипов.

Ответить
1

сначала не понял кто это
потом понял и стало похуй

Ответить
0

Натыкался на этот альбом в спотифае. Не знаю кто такой этот ваш вудкид, но обложка максимально кринжовая. Это он плачется в жилетку своей темной сущности?

Ответить
3

А мне показалось сначала что это черный танос.

Ответить
0

Гигачад

Ответить
1

скучная претенциозная музыка для фастфуд-мышления

Ответить

Комментарий удален

Пространственный крюк

0

О, Вудкид!

Ответить
0

Выдающийся музыкант, без преувеличения

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Интернет
Spotify впервые подвёл музыкальные итоги года в России. В тройку самых популярных групп 2020 года попал «Король и шут»
Рок-группа разбавила довольно предсказуемый топ с Моргенштерном и Кизару, BTS и Билли Айлиш.
Разборы
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине
Приписанные ей цитаты про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас. Правда ли она так говорила или нет — другой вопрос.
Популярное за три дня
Спорт
Болид «Формулы-1» развалился на две части и загорелся на Гран-при Бахрейна. Гонщик выжил
Ромен Грожан провёл в огне 32 секунды.
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».

Комментарии

null